Севернокитайский рубеж

Feb 03, 2017 09:35

Великая стена / The Great Wall

Попытки скрестить западные технологии и азиатские трудовые ресурсы в кинематографе предпринимались уже сотни раз, но эта красноречиво названная сказка пока является самой масштабной. Надолго ли - покажет мировой прокат, ведь несмотря на все старания создателей, результат далёк от идеала. Слишком уж разнообразные участники были выбраны, чтобы этот оркестр зазвучал гармонично. Режиссёр широчайшего диапазона Чжан Имоу, взявший не один десяток призов на зарубежных фестивалях и поставивший рекорд кассовых сборов на родине, а также церемонии пекинских Олимпийских игр. Полдюжины сценаристов, в числе которых Тони Гилрой и Макс Брукс (да, его я мог и не упоминать - уши “Мировой войны Z” видны во всех батальных сценах). Весь цвет китайских медийных звёзд, от именитых актёров до сверхпопулярных солистов бой-бэндов. Мэтт Дэймон - наиболее известный, пожалуй, носитель амплуа одиночек, чередующих ум и силу. Опытные голливудские продюсеры. Трудолюбивый народ самой населенной страны и её природные красоты. Мастерство ремесленников из WETA и творцов спецэффектов из ILM. Что могло пойти не так?

Да ничего, в общем-то. Это же не историческая драма, в самом деле, а размашистый фэнтези-боевичок. Да ещё и снятый прежде всего в рассчёте на китайскую аудиторию - не сомневаюсь, она-то оценит по достоинству, какую бы роль не отвели бледнокожему пришельцу в противостоянии адских полчищ Тао Тэй и разноцветных батальонов Безымянного Ордена. Ведь главный персонаж здесь - те самые 8 с лишним тысяч километров рукотворных скал, вынесенные в название, а также скрытые в их толще механизмы, лишь часть которых облачена в плоть и доспехи. Предыстория живых шестерёнок - нонсенс, да и для двух-трёх удостоившихся такой чести по сути излишня (а герой Уиллема Дефо и вовсе излишен со всем своим отвлекающим манёвром). Важно лишь, что почти все они работают без сбоя, охотно жертвуя собой, и потому гибнут чаще, чем прорвавшиеся на стену монстры. Но вместо привычного для подобных сцен в картинах не тему реальных событий сочувствия эти статисты, не успев отыграть хоть какие-то эмоции, не вызывают их и у зрителя. Ну, разве что восхищение безупречным исполнением приказов и гордость за такую самоотдачу великому делу - те самые причины, по которым случайно оказавшийся в эпицентре решающей битвы наёмник расстаётся с низменными целями ради единственно верных.

А всё остальное в этом аттракционе - техническое и художественное мастерство, посвящённое зрелищности. Рекламные ролики это достаточно красноречиво раскрывают: от впечатляющих трюков (в обучении дублёров Дэймона принимал участие один из самых быстрых лучников планеты, желающие сравнить - погуглите Лайоша Кашшаи) и фейерверков (не по логике военного дела, а по законам шоу-бизнеса) до милой церемонии с фонариками (ради неё можно простить раздражающе внезапную смену руководства) и воздушной феерии в финале. Главная изюминка оборонного комплекса, ожидаемо - боевые журавли. В плане баланса сил это, конечно, непонятный выпендрёж (и лишний повод для обвинений в плагиате от знатоков манги), но смотрится шикарно - особенно в 3D, да на большом экране. Строго говоря, если проводить аналогии с реальным миром, женщины на передовой вообще не должно были присутствовать, даже виртуозы-барабанщицы. Впрочем, с учётом жанра они всяко имеют не меньше прав на существование, чем зомбо-муравьи-переростки. Которые, к слову о балансе, только притворяются тупыми, благо численность позволяет - не спешите плеваться раньше времени, стратегическая глубина 31-х “голодных игр” откроется не сразу. И пускай их ахилесова пята сразу выставляется напоказ, интригу для пожирателей попкорна это не испортит: между “Днём независимости” и “Властелином колец” - целая вселенная ненаступивших последних моментов.

в, g

Previous post Next post
Up