Хардкор /
Hardcore Henry Первое, что нужно знать тем, кто соберётся дебютную полнометражку автора нашумевшего “Побега из офиса” смотреть в кинотеатре - пережить полтора часа вида из чужих глаз не всем по силам, хотя опытным видеоигрокам будет проще, конечно. А также морякам, авиаторам и прочим экстремалам с вестибулярным аппаратом, приученным к несоответствию изображения ощущениям тела. Магнитная стабилизация камеры мало помогает, например, когда намеренно оставленного немым (и зрителям проще вжиться в шкуру, и сюжетную основу не приходится развивать диалогами) героя в очередной раз валят с ног. В общем, неплохо бы для проверки начать с вышеозначенного ролика в Ютубе - заодно убедитесь, что ноги у этой вакханалии убойных спецэффектов растут отнюдь не из финала экранизации Doom.
Впрочем, к такому обилию крови и разнокалиберных ошмётков плоти прежние работы Ильи Найшуллера вас все равно не подготовят - очень скромный по голливудским меркам бюджет и надзор опытного российского визионера Тимура Бекмамбетова позволили воплотить самые безумные фантазии хардкорного геймера-садиста с впечатляющим правдоподобием. Атмосфера циничного аттракциона, правда, этим ужасам соответствует примерно так же, как в недавнем “Дэдпуле”. Только сценарий Ильи обошёлся ещё и без лирических сцен и прочих передышек - если уж с чем и сравнивать, так с дилогией “Адреналина”, снятой от первого лица и с ещё меньшей оглядкой на приличия.
В отличие от, скажем, “эмулятора маньяка” с Элайджей Вудом, исполнителя главной роли в титрах нет: по сути это операторский дебют десятка каскадёров - от бейсджампера до жокея, не говоря уже о паркурщиках, стрелках и мастерах рукопашного боя. А поскольку демонический альбинос Данилы Козловского, как и положено верховному боссу 3D-шутера, появляется в кадре лишь в нескольких эпизодах, чтобы пафосно подразнить беззащитного перед его телекинетической мощью Генри, да и аппетитная Хейли Беннет не успевает толком раскрыться, быстро уступая место безымянным труженицам борделя, то основным актёром становится колоритный Шарлто Копли - благо он на самом деле воплотил около десятка образов “вечно живого вождя”. Кульминация его бенефиса - уморительная буффонада под фонограмму I’ve Got You Under My Skin - лишний раз напоминает, что выдумщик-режиссёр сделал себе имя ещё на музыкальном видео.
Помимо угарных драк и перестрелок, погонь на всевозможных средствах передвижения от мотоцикла с коляской до вертолёта и лошади (с саундтреком из “Великолепной семерки”!), российского зрителя особо привлекут знакомые места действия и персонажи - где ещё с таким эффектом присутствия можно полазить по сталинской высотке или пешеходному мосту через Москву-реку, прищемить плоскогубцами нос Шнуру и пристрелить “боссов уровней“ с внешностью Александра Паля или Кирилла Серебренникова? О логике событий и мотивах персонажей, конечно, лучше даже не задумываться - они лишь для проформы нужны, чтобы хоть как-то связать между собой все эти элементы. Местами сложно отделаться от впечатления, что смотришь прохождение какой-нибудь миссии “Контры” или грядущего сиквела GTA, но плотность пушечного мяса на этажах заброшенного строения и зомбевидных вражин в финальной разборке не успевает наскучить по причине впечатляющей изобретательных методов расправы: при всей реалистичности современных видеоигр инструментарий властелинов джойстика пока не допускает подобных изысков. И то, что для драмы и хоть какой-то вовлечённости в происходящее категорически не хватает шкалы жизни, достоинств этого поистине революционного развлечения не умаляет: и без того ж с самого начала понятно, что на полпути “коня” никто менять не будет, а сверхъестественным способностям Акана даст достойный отпор сверхживучесть беглого киборга.
Напоследок ещё добавлю, что в оригинальной озвучке мата хватает, но в таких ситуациях, где и секретарша министерства культуры про этикет забудет. Как с этим справились при дубляже, и запикана ли изначально русская речь, я пока не проверил. Хотя с таким обилием сочных мелочей и визуальных цитат из классики кино- и игро- боевиков фильм просто напрашивается на пересмотр - и желательно с закадровыми комментариями создателей, как им всё это удалось снять без человеческих жертв и судебных исков. А самое смешное - если лет через 50 выяснится, что эту запись, действительно, нам прислали из будущего те, кто научился, наконец, делать игры, неотличимые от реальности.