Хроника культурного фронта

Feb 26, 2016 15:06

Да здравствует Цезарь! / Hail, Caesar!

Поклонникам, конечно, будет нелегко смириться, что на сей раз братья Коэны сняли кино “просто так” - в образовательно-развлекательных целях, без явно просматривающейся идеи и морали (ну, кроме банального “делай свою работу качественно”). Обычная такая получилась производственная комедия, масштабная и увлекательная зарисовка будней крупной голливудской студии лет этак 60-65 тому назад. Стоит ли удивляться, что даже именитые актёры почли за честь засветиться здесь даже в эпизодической роли - мало того, что у “живых классиков”, так ещё и в оживлённой классике: любая из сцен съемочного процесса может запросто заменить соответствующую в одном из мастодонтов жанра. Либо предстать самоценной короткометражкой: номером водного балета с блистательной Скарлетт Йоханссон, ковбойскими трюками малоизвестного, но талантливого Олдена Эйренрайка или зажигательным мюзиклом - Ченнингу Татуму не привыкать к танцевальным номерам, но амплуа Джин Келли ему идёт гораздо лучше привычного “уличного”.

Знатоков кинематографа наверняка порадует обилие знакомых имен, нарядов и прочее заимствование Коэнов как из себя любимых, так и из прочих мировых киношедевров. Остальным скучать не даст фирменный бытовой юмор, изрядно разбавленный нарочито абсурдистскими перепалками - как, например, уморительное обсуждение фильма о Христе с представителями различных конфессий. Яростная Тильда Свинтон появляется буквально пару раз на несколько минут, но двойная порция её акул-близняшек заметно добавляет живости в происходящее. Ведущим же комиком, пожалуй, выставлен страдальчески немногословный Хоби Дойл - трогательный и смешной, почти как молодой Чаплин, но ещё более ловкий, усилиями ли каскадёров или без.

Название всей подборке даёт псевдоисторический эпос, в котором экспрессивно звездится Джордж Клуни, но по прихоти сценария практически любой персонаж затмевает эту обленившуюся копию Роберта Тэйлора, Чарлтона Хестона и Кларка Гэйбла. Настоящий Цезарь на Capitol Pictures - герой Джоша Бролина, как бы его не звали на самом деле. Именно его пытается одолеть ворох проблем, создаваемых прочими участниками событий, но в драматический уклон это противостояние не уходит даже в отображении жертвенной семьи Эдди. Не думаю, впрочем, что хотя бы это можно отнести к минусам картины: спокойный как танк в окружении суетливых аборигенов, он именно таким и должен быть, иначе всё просто развалится. И если авторы что и хотели доказать миру, всё активнее бряцающему оружием, как некогда в преддверие Карибского кризиса - так это то, что кинопроизводство не только сложнее, но и интереснее военпрома, и ни один здравомыслящий человек звёздную карусель не променяет на банальные бомбы и ракеты.

h, д

Previous post Next post
Up