Трансформеры-полуторарослики

Feb 24, 2016 23:08

Боги Египта / Gods of Egypt

Пожалуй, главное, что можно сказать о новой картине Алекса Пройаса (первой за 7 лет после “Знамения”) - она рассказывает о большей части значимых египетских богов куда как более связно и логично, чем иероглифические первоисточники. Но если кого-то раздражает отсебятина типа попытки возвести Гора на трон ещё при жизни Осириса и альянса Сета с кошмарным космическим змеем Апофисом - не заморачивайтесь и представьте эту позолоченную пустыню с обрамлением из водопадов, способных вызвать зависть у венесуэльского Анхеля, просто ещё одним из причудливых миров в безбрежной вселенной, пусть бы даже созданным искусственно в виде огромного диска с плазменным шаром на буксире в качестве светильника. Тем более, что особой какой-то божественности у расы гигантов, помыкающих населяющих этот мир людьми, не наблюдается - подумаешь, кровь золотая (не вызывая отвращения у слабонервных, позволяет западным подросткам приобщиться к древнейшей истории), и некоторые органы пригодны к хранению на свежем воздухе и использованию сразу после пересадки. Что до орудий и костюмов, так им тот же Железный Человек даст фору, да и применяются они по сути лишь в первой и финальной битвах. С точки зрения спецэффектов гораздо интереснее совместная работа в кадре обычных актёров и промасштабированных. Ну, и разнообразные монстры и масштабные декорации, конечно - звание визуального аттракциона и просмотр на большом экране фильм однозначно окупает.

Что же до содержания - оно едва ли претендует на самоценность, но по крайней мере после дилогии “Титанов” и прочих вариаций последнего десятилетия на тему греческих мифов не должно вызвать раздражение. В конце концов, драматический пафос завязки стремительно обнуляется сказочкой о бесстрашном воришке и самоотверженной рабыне: столь легкомысленное отношение к воровству из казны бога-тирана польстило бы и мультяшному Аладдину! Тем более, что, как известно, египтяне загробную жизнь почитали не хуже христиан, да и обёртка из речей явно пережившего свое повествование героя практически обнуляет любую попытку вызвать у зрителя сочувствие к страданиям юных партизан. Зато сохраняет интерес в каждом новом испытании, какое чудо поможет недобогу и его питомцу-проводнику пережить очередную напасть. Местами может показаться, что смертоносные с виду атаки как-то слишком уж неправдоподобно промахиваются, но не спешите обвинять сценаристов - допускаю, что им просто не хватило времени напомнить, например, что адские песчаные змеи испускают не пламя, а очень похожий внешне жидкий яд.

Отдельным украшением этого киноразвлечения, безусловно, служат задействованные актёры - особенно экспрессивный Джерард Батлер, хоть его наверняка кто-то обвинит в переигрывании. Очень колоритный дедуля получился у Джеффри Раша, да и Элоди Юнг в роли богини любви достаточно соблазнительно выглядит - признаю, а ведь она даже не в моём вкусе. Ну, а в заслугу ведущему дуэту поставлю прежде всего то, как ненавязчиво они в финале выдали завершающую мораль, одинаково уместную и в Штатах накануне выборов, и у нас по жизни. Правда, без комментариев, насколько важно было лишиться глаз, чтобы её усвоить...

б, g

Previous post Next post
Up