Черная месса /
Black Mass Я, само собой, не видел настоящего Уайти - и слава Богу! Вполне возможно, что его внешность и в самом деле была настолько выделяющейся, что никакие усилия гримёра не смогли сделать персонажа одновременно и узнаваемым, и правдоподобным. Но вынужден признать - попытка создателей найти компромисс изрядно снижает драматический накал фильма. И Джонни Депп тут не причём - он явно сделал всё, что мог, и лишь временами под париком с залысинами и за цветными линзами можно разглядеть знакомые черты и мимику. Впрочем, не надо быть фанатом актёра и киноведом, чтобы напрочь отмести версию, будто бандюка играл кто-либо ещё. Прямо скажем, Безрукову с образом Высоцкого повезло - там и впрямь был простор для догадок и легко представляемый в нашей реальности человек.
А Балджер из столь удачно названной картины, действительно, больше похож на вызванного сатанинским ритуалом демона, чем на чьего-то там брата, отца и мужа. Сценарист пытался это ощущение ослабить напоминанием о тюремных экспериментах ЦРУ с галлюциногенами, а также душещипательной сценой семейной трагедии, но лишь показал в итоге, как супруга Джимми дала нехилый толчок в воспитании его безжалостности. И до самых финальных титров можно гадать, удержавшись от консультаций с википедией, осудит ли кто при жизни “ангела смерти”, собственноручно и со зверским выражением лица карающего своих и чужих. Обилие эпизодов с преступлениями при свете дня и вопящими в ужасе свидетелями намекает скорее на это, чем на отчаянные усилия подельника из ФБР удержать проект на плаву. И всё же такую, вряд ли запланированно мистическую атмосферу я не склонен назвать недостатком. Благо с ней гораздо проще представить главным героем не центральное лицо повествования, едва ли своими деяниями заслужившего такое признание общества, а окружающих его - нормальных, из плоти и крови - людей, всё сильнее испытывающих дискомфорт от подобного соседства.
Причём в первую очередь это касается даже не агента Коннелли в исполнении Джоэла Эдгертона - наделённый немалой властью, но так и не избавившийся от детского восхищения харизмой плохого парня, он, как и все недальновидные аферисты, больше раздражает, чем вызывает сочувствие. Но за его супругу, как и за ближайшего “подельника”, переживаешь как за родных... ну, или по крайней мере, как за персонажей ужастика, к которым постучалось незваное зло. К тому же, намеренно или нет, не ставится акцент на том, что все жертвы Уайти не просто мешали преступному бизнесу, а сами вовсю в оный бизнес лезли. Единственное продемонстрированное исключение - дело иных рук, кто бы ни числился в цепочке заказчиков. Вообще, учитывая, что речь всё ж идёт не о маньяке-одиночке, а о банде, значимость её главаря явно преувеличили - при таком обилии речей на камеру от согласившихся сотрудничать с правосудием членов “Уинтер Хилл” может создаться впечатление, что вовремя покаявшись, можно ответственность за любые прегрешения свести к банальной и относительно краткосрочной отсидке. Билли Балджер (лаконичная, но характерная для Камбербетча роль), если подумать, гораздо большего лишился, хоть и не ведал о творимых братом непотребствах - просто за то, что не попытался узнать и противодействовать.
Напоследок о визуализации насилия. Крови в кадре, конечно, хватает, но смакованием её заниматься некогда. На самом деле, натренированное “мясными” триллерами воображение и пострашнее картинки подсовывает, когда камера отворачивается - звуки сочнее картинки, так уж в серьёзном кино заведено. И любителям экшна здесь нечего ловить - как и в жизни, большую часть жизни гангстеров занимают разговоры с варьирующимся уровнем угроз. А вот окунуться в “лихие 70-е” криминальной Америки и на таком классическом примере себе напомнить, что творящих непотребства негодяев гораздо меньше, чем молчаливо им это позволяющих - вполне доступная цель, как бы вы не относились к загримированному напрочь Деппу.