У нас Лиго - Янов День. 5 государственных выходных.
Но конечно, кто же не добавит ещё несколько отгулов, чтобы выехать на хутора, дачи, или слетать куда - то на эти каникулы.
Латыши любят Лиго не меньше, чем Рождество. Но празднуется оно активнее и веселее. Потому что к ним присоединяются и остальные, так называемые, - русскоязычные, живущие в Латвии : русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, немцы, литовцы, евреи и многие другие.
Вот правда, насчёт китайцев не в курсе. И про темнокожих не знаю.
Лиго - это день летнего солнцестояния, самая короткая ночь в году.
И по традиции, у нас - дождь. Пасмурно, но тепло +22.
Дождь на Лиго - такое же привычное и непременное дело, как пиво, шашлык, сыр и чесночные сухарики. Все привыкли, и никто никогда из -за дождя не будет отменять выезд на природу или празднование Яновой ночи. Да, язычество. Но и традиция ! Самые ароматные травы в лугах, самые звенящие соловьи, и самые приятные ожидания и планы на лето.
А самые популярные имена в Латвии среди латышей, неизменно, - Янис и Лига.
Однажды, лет 5 назад, услышала, две пожилые кунзыни (госпожи - лат.) беседовали.
- Так, а что тут - Лиго, а потом и Рождество уже скоро...
Я в тот момент поразилась, как они так время не жалеют - полгода перелистнули и не заметили. А летом насладиться, осенью? Списали их без сожаления...
А теперь поняла, что с возрастом время летит всё быстрее, не успеваю привыкнуть к написанию года 2014, а он уже по - другому пишется 2015...
А вообще, написать хотела что летом в Латвии рейтинг самых популярных блюд совсем короткий.
1) Холодник
2) Шашлык / гриль ( мясной, куриный, лососёвый)
3) Малосольные огурцы.
Можно, конечно составить более расширенный рейтинг или поспорить насчёт порядка 2 и 3 пунктов. Но вот 1 пункт - неоспорим ))
Холодник любят все местные жители и соседи - литовцы и поляки, ну и те завсегдатаи латвийского лета, которым нравится прохладное море, и дождь на Лиго.
Готовится он оч. легко, но удивительно вписывается в меню и домашней кухни и ресторанов, мил всем в летний сезон.
Я готовлю так :
на 1 л. кефира не больше 2%,
(иначе густоват даже для меня. Хотя, не возбраняется разводить водой, и это даже рекомендовано во многих рецептах)
1 яйцо сваренное вкрутую.
1/3 банки маринованной свеклы
( чем мягче и тоньше соломка, тем лучше. Всегда выбираю по этим критериям и ещё, чтоб уксус не агрессивно чувствовался)
2 пупырчатых небольших огурца свежих.
зелёный лук и укроп - щедро
( и тоже зависит насколько нравится густой или менее густой консистенции суп)
соль - по вкусу.
перед едой охладить.
Есть ещё наблюдения из жизни :
1) Можно за основу взять 1/1 : кефир + сметана разведённая водой. Получается даже более бархатная консистенция. В ресто обычно подают именно такой.
2) К такому супу в Литве и у нас тоже, в некоторых ресто подается отдельно на тарелочке отварная горячая молодая картоха целиком, её едят вприкуску.
( я так не люблю, и по сочетанию температур и по вкусовому)
3) Если нет маринованной свеклы ( однажды я хотела приготовить такой супец в России, но не нашла бурячок консервированный), тогда можно отварить свеклу натереть её и сбрызнуть чуть - чуть уксусом ИЛИ !
Добавить вместо уксуса в сам холодник хрен и горчицу . Немного сначала, потом лучше добавить ещё. Потому что и хрен может быть оч. уксусным уже и горчица оч. ядрёной.
А, вообще, они неплохо вкус супа интригуют.
4) Холодник оч. хорошо сочетается с чесночными сухариками - будь они неладны ))) - такие приставучие !
А ещё конечно, сыр оч. популярен и любим у нас, особенно копчёный - охотничий, ну и традиционный лиговский с тмином. Я не фанат именно лиговского традиционного тминного, он довольно пресный, и скучный, но вот горячий, поджаренный или остренький со специями и подкопчёный - с удовольствием и не только на Лиго.
Картинки супа позаимствовала из интернета, для нарядности.