Басбука

Aug 25, 2014 23:20

Это египетская сладость - басбуса. Манная запеканка.

1 ст. сухой манки

1 ст. муки

1 ст. сахара

1 ст. кокосовой стружки (у меня оранжевого цвета)

2 пакетика ванили по 1,5 г

2 ч.л. разрыхлителя

а также, 1 яйцо

1 ст. растительного масла

1 ст. кефира или натурального йогурта ( уменя йогурт активиа)

Для сиропа: 1 ст. сахара, 0,5 ст. воды, сок 1 или половинки лимона.

Смешиваем все сухие ингредиенты, то-есть, манку, муку, сахар, кокосовую стружку, разрыхлитель, ваниль. Хорошенько размешиваем и добавляем масло, яйцо (взбить), кефир или йогурт. Даем тесту постоять для набухания манки. Тесто должно получится как густая сметана. Я очень переживала по поводу того, что  у меня цветная кокосовая стружка,  но белой не нашла в магазине. А получилось очень красиво.

Хочу предупредить, что тесто должно занимать по высоте половину формы,  так как оно вдвое поднимается во время выпекания. Отправляем наше тесто в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температу ре 180 градусов 30 минут. Может и дольше, ориентируйтесь всегда на свою духовку. Я ставила на дно духовки противень с водой, а впрочем, я так делаю всегда. Пока выпекается басбуса готовим сироп. Для этого выливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар и сок лимона. Кипятим 5-7 минут. Достаем басбусу, аккуратно разрезаем на порционные кусочки, заливаем в разрезы сироп и отправляем в духовку минут на пять.  Готовому десерьу нужно немного постоять после духовочки, остыть, а можно употреблять и в горячем виде.

рецепты

Previous post Next post
Up