Российский флаг

Aug 23, 2014 11:07

Откуда пошел российский флаг?

Ровно в полдень 22 августа 1991 года Государственнй флаг Российской Федерации был впервые поднят над официальным зданием - Домом правительства на Краснопресненской набережной в ходе "митинга победителей" по случаю поражения ГКЧП.




Государственные флаги - явление сравнительно новое. Вот гербы известны с давних времен, а официальные флаги в конце XVIII века имели всего три страны: Франция, Британия и новорожденные Соединенные Штаты. В остальном мире существовали личные стандарты монархов, знамена полков, кораблей, городов и корпораций.
[more]




Знамя Ивана Грозного - Традиционно красного цвета с образом Христа. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный». Это знамя полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I - в Азовском походе и на войне со шведами.






Судя по рисункам летописей и тексту "Слова о полку Игореве" в XI-XII веках на Руси были в основном треугольные стяги преимущественно красного цвета. Распространенный миф, будто бело-сине-красное полотнище "придумали Петр с Алексашкой Меншиковым в подражание Голландии", ничем не подтверждается. Удивительно, но невозможно сказать, кто и когда его придумал.



Петр I


Царь Алексей Михайлович. Венчан на царство 28.09.1645.

В 1668 году по повелению царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль "Орел" для борьбы с разбойниками и "воровскими казаками", мешавшими волжской торговле, работами руководил голландец Франц Тиммерман, а капитаном "Орла" был назначен голландец же Давид Бутлер. Бутлер написал в Боярскую думу, что надобно "испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле фла"». Официальных распоряжений в архивах не сохранилось, однако из "Росписи, что еще надобно к корабельному строению" от 9 апреля 1668 года известно, что для флагов была закуплена алая, белая и синяя материя.



"Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трёх колеров: белый, синий, красной" Петр I

В документах Оружейной палаты упоминается, что примерно в ту же пору бело-сине-красные флаги изготавливались по указанию царя Федора Алексеевича для петровских потешных батальонов, впоследствии развернутых в Преображенский и Семеновский полки. Одно такое знамя было захвачено шведами в Нарвской баталии 1700 года.




Петр I, отличавшийся любовью к деталям и собственноручно написавший около 20 тысяч указов по
самым невероятным поводам, в вопросе о флаге долго допускал разнобой, и только в утвержденном 13 января 1720 года Морском уставе, наконец, определился: бело-синий Андреевский флаг - военный, "флаг полосатой трех колеров" - торговый. Однако, кроме моряков и жителей Петербурга, их практически никто не знал.




По геральдическим правилам, цвета флага перечисляются сверху вниз при горизонтальном расположении полос, и от древка к внешней стороне при вертикальном. Чтобы лучше запомнить, матросы придумали забавное слово "бесик": бело-сине-красный. Французский флаг, был, соответственно, "сибеком", а голландский "крабесом".



Елизавета Петровна

К коронации Елизаветы Петровны в 1742 году художник Иван Вешняков создал Государственное знамя Российской империи в виде желтого полотнища с изображением на обеих его сторонах черного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом упомянутых в императорском титуле земель. Однако оно предназначалось для конкретной цели, существовало в одном экземпляре, и после церемонии вместе с остальными регалиями было отправлено на хранение.



Первым о необходимости иметь государственный флаг задумался Александр II.


Александр II

Управляющий гербовым отделением сенатского департамента герольдии историк Бернгард Кёне предложил черно-желто-белое знамя государственных цветов Австро-Венгрии и Пруссии, которые считал образцом следования монархической идее.
Соответствующий императорский указ вышел 11 июня 1858 года.



С 1858-го по 1883 год флаг Российской империи выглядел так

Германофоб Александр III в канун своей коронации 28 апреля 1883 года вернул бело-сине-красный флаг, назвав его "исключительно русским".



Александр III


Николай II

Николай II вернулся к этому вопросу и созвал совещание, которое 5 апреля 1896 года пришло к выводу, что "флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований".




В качестве аргументов были приведены следующие:

"Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то для отечества нашего определятся цвета: белый, синий, красный.

Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус - в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека - что красно, то хорошо и красиво.

Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром".

Наши современники придумали и другие красивые метафоры: белый цвет обозначает Царствие Небесное, синий - небо, красный - плодородную землю и живительную природу. Или так: верхняя и нижняя полосы флага - это белые и красные, а разделяющая их синяя - национальное примирение.



















интересно

Previous post Next post
Up