Я обожаю лето за огромное количество свежих вкусных овощей и фруктов, поэтому наш рацион превращается на этот период в огромные миски салатов, которые мы сопровождаем жареной курицей, сосисками или чем-то еще. Главное - салат. Стандартный овощной - в целом вкусно, но мы любим разнообразие, поэтому я всегда стараюсь что-то изобразить. Чтоб вы знали, я пишу это и уже очень хочу жрать, но все ради вас :D
Подумала, вдруг кому-то пригодится. Есть самые простые, есть посложнее. Начнем с простых.
1) Всего три ингредиента: молодая капуста, огурец, редиска. Капусту я мелко шинкую и немного жамкаю руками, чтобы она стала более сочной, а редиску и огурец тру на терке: либо на той, что для корейской морковки, либо на обычной крупной. Туда же немного укропа, соли, растительного масла и всё! Пропорция ваша по желанию. Во-первых, это очень вкусно; во-вторых, легко и малокалорийно. Попробуйте - не пожалеете.
2) Помидоры с чесноком. Этому салату меня научила свекровь, я бы сама не додумалась смешать помидоры (нарезанные достаточно крупно), выдавленные пару зубчиков чеснока и майонез. Пока не попробовала, считала извращением добавлять мазик к помидорам. Но с чесноком они сливаются в таком экстазе, что макать потом туда хлеб - просто невероятно!
3) Табуле. Вариант чуть посложнее. Делается с крупой (булгур или киноа - я за второе), мелконарезанными (кубиком) помидорами, зеленью (лук зеленый 1 часть, петрушка 1 часть, мята 1/2 часть). Заправляется оливковым маслом и лимонным соком. Ну и соль, если надо. Табуле - на картинке. Зелени должно быть много. Помидоры у меня были желтоватые, поэтому такой цвет, но обычные красные даже лучше. У меня сверху как раз лежит жареная курица - это просто белок на ужин!
4) С цыпленком и кус-кусом. Ну тут все еще посложнее: свежие помидоры и шпинат, заваренный кус-кус, цыпленок - обжаренные на сковороде бедрышки или кусочки филе в маринаде с добавлением сока имбиря, чтобы был чуть более пикантный (можно еще немного меда и соевого соуса). Все это смешивается, а дальше самый писк - заправка: мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук взбивается венчиком с рисовым уксусом, соевым соусом и оливковым маслом - пропорции на глаз, но важно, чтобы заправки было щедро, не мало. Посыпается кинзой по желанию. Это ооочень вкусно, рецепт притащила из ресторана одного.
5) Хрустящие баклажаны с томатами. Здесь баклажаны обжариваются во фритюре, предварительно нарезанные и обвалянные в крахмале. Дальше собирается салат: баклажаны, томаты, кинза, соус сладкий чили (но лучше смешать его с маслом, чтобы был пожиже, и много его не надо! Это тоже супер вкусно!
А теперь расскажите про ваши летние хиты? И будете ли что то пробовать готовить из моего хит парада?