Насущное.

Sep 19, 2009 22:07

О чём писать? Писать вторичные комментарии на новости мирового масштаба, по меньшей мере, глупо, а в «идеале» ещё и неинтересно. По сему обращусь к местному материалу. Тем более, что если снизойти-таки  до региональной действительности, раскопав тонну ненужного «мусора», можно найти поистине алмазы оригинальной мысли. Впрочем, к чёрту алмазы, напишу про «мусор».

Дня три назад к нашей пятиэтажке приезжала машина, и добрые дяденьки с пилой избавили жителей соседнего подъезда от десятка «ненужных» веток близстоящего дерева. Зачем? Наверно, чтобы тени не было, - вывод первый. Дальше предположения строить не буду, т.к. живу в соседнем подъезде и «досадные» ветки меня абсолютно не беспокоят. Но пост не был бы написан, если бы проблема не получила дальнейшее развитие. Спилив несчастные ветки, умные дяди не нашли ничего более оригинального, как аккуратно разложить огромные ветки вдоль подъездов. Выходим сегодня с мамой на улицу:

-         А зачем они их здесь оставили?

-         Хех, дрова заготавливают, - пошутила мама.

-         А ничего, что они мешают?

-         Интересно, почему же?

-         Смущают мои эстетические чувства, - не то невинная шутка, не то сарказм уже с моей стороны.

Но и не только в чувствах дело, разумеется. Хотя привычка делать кое-как и бросать всё на месте «напрягала» меня всегда. Ментальность ментальностью, но ведь и обязанности должны быть. Для общего развития решила полазить в Интернете и поискать что-то, способное разъяснить сложившуюся ситуацию. Наткнулась на отчёт об исполнении целевых мероприятий по охране окружающей природной среды и природных ресурсов аж за 2007 год. Да, информация для народа как всегда актуальна и прозрачна, наверно, именно поэтому более свежих новостей в Интернете обнаружено не было. Итак, в этой «новейшей» программе под графой «РАЗВИТИЕ  ПАРКОВ  И  СОХРАНЕНИЕ  ПАМЯТНИКОВ  ПРИРОДЫ» значатся следующие пункты:

«
  1. Приобретение посадочного материала (саженцы деревьев и кустарников) для озеленения территории города
  2. Приобретение цветочной рассады для озеленения территорий районов города
  3. Приобретение малых средств механизации по уходу за зелеными насаждениями (бензопилы, газонокосилка, косы, ножницы садовые, травокос, бензоножницы)
  4. Проведение работ по обработке зеленых насаждений от насекомых-вредителей»

Про вывоз веток ни слова. Или это само собой разумеется, или вывозить у нас собрались только мусор, и то с территории островов:

«

V.     ОХРАНА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ


  1. Уборка и вывоз отходов ТБО с территории острова Пляжный


  1. Уборка и вывоз ТБО с территории острова Курбатовский»


А обратившись к прессе, нашла и вовсе оппозиционно настроенную статью из газеты «Факты и компроматы». Автор её, помимо традиционных жилищно-коммунальных проблем, затрагивает и вопрос зелёных насаждений:

«Основным документом, описывающим, что именно управляющая компания должна делать и в каких количествах, является Решение № 155 “О плате за содержание и ремонт жилого помещения” от 23 июня 2005 г.».

Хорошо, пока верим. Однако далее г-н Окороков вдаётся в подробности и анализирует подпункты приложения к этому Решению:

«Также, в подпункте 8.6 сказано, что “уход за зелеными насаждениями (окапывание, побелка) - согласно графику”. Окапывают ли у нас сотрудники управляющих компаний зелёные насаждения - это вообще загадка. Мне почему-то кажется, что всё это происходит во время субботников силами самих жильцов. Если это действительно так - картина вообще интересная - мало того на субботнике работа бесплатная, так ещё и сам за неё платишь. По закону Тома Сойера она, видимо, должна превратиться в развлечение. Жаль только, он там не учёл, что плата за свою собственную работу может браться и без желания работающего».

Субъективизма много, и если следовать мнению автора, выходит, что ветки должны вывезти сами жильцы, а потом ещё и заплатить ЖЭКу за уборку территории.

Как на деле? Скажу, когда ветки вывезут. Хотя…с другой стороны, может, долежат до зимы, будет чем скрасить морозные зимние вечера.

это социально

Previous post Next post
Up