Я никогда в своей жизни не ела хачапури. Мне всегда казалось, что хачапури очень сложные в приготовлении. Получив
книгу, и прочитав насколько прост рецепт, я немедленно решила приготовить эти потрясающие "лепешки". Тем более нашла наконец повод, чтобы поучаствовать в интересном
флэшмобе.
Я уже
готовила по рецепту Юлии, но не решилась отнести ссылку на рецепт, т.к. это блюдо участвовало в другом флэшмобе. А вот Хачапури с удовольствием несу к
eva_daren в ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют" Julia Vysotskaya
Ингредиенты:
Для теста:
2-2,5 стакана муки
1 стакан мацони(Заменила на кефир)
120-140 гр размягченного сливочного масла
2 яйца
1 желток
1-2 ст.ложки молока
1/2 ч.ложки разрыхлителя
1/4 ч.ложки соли
Начинка:
500 грамм сыра(Я использовала самодельный сыр по типу брынзы, который я делаю сама из козьего молока, что дает нам наша козочка Нюрка)))
1 яйцо
30-50 грамм размягченного сливочного масла
небольшой пучок зелени
щепотка молотого черного перца
Приготовление:
Взболтайте 2 яйца с сахаром и солью. Добавьте мацони, муку и разрыхлитель и замесите тесто. Тесто должно быть несильно крутым. Дайте тесту отдохнуть 30-40 минут. Разделите тесто на 4 шарика, из каждого шарика сделайте квадратный пласт, смажьте эти пласты размягченным сливочным маслом и сложите конвертом, загнув углы внутрь, а затем снова раскатайте. Опять смажьте маслом, сложите конвертом и снова раскатайте. Эту операцию нужно повторить 3-4 раза, пока тесто не возьмет в себя 100 грамм масла.
Сыр натрите и добавьте яйцо, 30-50 грамм размягченного сливочного масла, зелень и молотый перец. Все перемешать.
В центр каждой лепешки выложите немного начинки и опять сверните углами внутрь. Смажьте лепешки оставшимся сливочным маслом.
Обжаривайте лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде, швом вниз. Накройте тяжелой крышкой или тарелкой и выпекайте на среднем огне минут 10. Взболтайте желток с молоком. Когда хачапури подрумянятся, переверните их, смажьте сверху, где был шов, желтком с молоком и не накрывая крышкой и выпекайте до готовности еще минут 10.
Перед подачей можно смазать хачапури растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги Юлии Высоцкой "Плюшки для Лелика. Домашние рецепты".