Фокачча - это традиционный итальянский хлеб, прародитель пиццы, который выпекается при высокой температуре, а верх смазывается оливковым маслом, посыпается солью и пряными травами.
Фокачча получается настолько вкусной, ароматной и воздушной, что съедается моментально.
Ингредиенты:
дрожжи - 1.5 ч.л.
теплая вода - 175 мл
пшеничная мука - 250г
оливковое масло - 150 мл
соль - 1/2 ст.л.
сахар - 1/2 ст.л.
базилик (сушеный) - 1/2 ч.л.
тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
Крупная соль по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 минут, пока они не растворятся.
Добавить в миску с дрожжами просеянную муку, 1 ст. л. оливкового масла, соль и сахар. Тщательно перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Дать тесту подняться примерно 1 час.
Тесто раскатать в круг толщиной 1 см и диаметром примерно 25 см. Уложить лепешку на противень, накрыть чистым полотенцем Дать тесту еще раз подняться в течение 1 часа.
Духовку разогреть до 200С. За 10 минут до выпекания сделать на поверхности теста глубокие ямочки на равном расстоянии друг от друга. Смазать поверхность хлеба оставшимся оливковым маслом, посыпать сухими травами и крупной солью. Выпекать в духовке 25 минут до золотистого цвета.