Уха с водкой и пшеном

Oct 22, 2015 17:56

Для Кулинарно-литературного "ФМ" который проводят agro_al я дома переворошила всю свою немногочисленную библиотеку) Моя мама учитель литературы и русского языка, именно она привила мне любовь к книгам. К сожалению чтение отнимает достаточное количество времени, коим я не особо сейчас располагаю). Но этот ФМ побудил меня все таки взяться за книги и кое что перечитать. И даже прочитать то что давно хотелось)

Вот так и попался мне на глаза небольшой рассказик М.Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь". Где главный герой чуть было не угодил в уху!



Тут-то он и узнал, что такое уха. Трепещется на песке что-то красное; серые облака от него вверх бегут; а жарко таково, что он сразу разомлел. И без того без воды тошно, а тут еще поддают... Слышит - "костер", говорят. А на "костре" на этом черное что-то положено, и в нем вода, точно в озере, во время бури, ходуном ходит. Это - "котел", говорят. А под конец стали говорить: вали в "котел" рыбу - будет "уха"! И начали туда нашего брата валить. Шваркнет рыбак рыбину - та сначала окунется, потом, как полоумная, выскочит, потом опять окунется - и присмиреет. "Ухи", значит, отведала. Валили-валили сначала без разбора, а потом один старичок глянул на него и говорит: "Какой от него, от малыша, прок для ухи! Пущай в реке порастет!"

Уха - русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов - уха из голов сёмги. Типично волжская уха - это уха из стерлядки.

Вот сегодня я и приготовила эту вкусную "ушицу"!

Для нее нам понадобятся
Рыба - 800 г
Водка - 50 г
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Пшено - 50 г
Картофель - 3-4 шт. (среднего размера)
Черный перец - 5-6 горошин
Вода - 3-4 л
Лавровый лист - 2-3 шт.
Петрушка - 1 пучок
Соль - по вкусу
Предварительно рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть( у меня была голова и хвост судака 1
В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь. Картофель очистить и крупно нарезать. Очищенную морковь нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, морковь и очищенную от шелухи целую луковицу, дать супу вскипеть.2
Далее всыпать пшено и варить 5 минут. После этого положить рыбу , варить 10-15 минут.3
Положить лавровый лист, перец горошком, петрушку и влить водку. Огонь выключить. Уха с водкой должна настояться, 10-15 мнут достаточно.



рыба, крупы, первые блюда, Русская кухня

Previous post Next post
Up