Читала Реализм кухонной раковины (
https://t.me/realismkitchensink). И было мне грустно. Потому что слово «любовь» звучит в ответах людей очень редко. Да, звучат другие хорошие вещи - семья, доброта, сострадание, и отрадно видеть, что они звучат чаще самореализации какой-нибудь или даже образования… Но всё-таки, всё-таки: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»
Я не могу определить для себя иного главного жизненного предназначения чем любовь - любовь к Богу, выраженная прежде всего в практической любви к людям: конкретным людям, по конкретным поводам. В последнее время я иногда начинаю сомневаться: не ошиблась ли я в универсальности этой ценности? - потому что не вижу вокруг аналогичного рвения, да и отклика, честно говоря, тоже. И не то, что не вижу, - это ещё ладно. Повседневное практическое воплощение этой добродетели уже принято понимать как отклонение от «нормы»: акцентуацию, клинч, фанатизм, созависимость и проч.
Хотя это вовсе не оно. То, что я делаю, - это с божественной точки зрения просто мизер. Масштабы искажения огромны. Любое действие любви требует включения полной мощи человеческих сил, чтобы пройти хотя бы один сантиметр с толком. Рано или поздно, конечно же, понимаешь, что необходима и неизбежна полная отдача себя божественной силе, иначе это всё слишком мелко и плоско.
Но и это бы ещё ладно. Люди, вроде бы, и хотят, чтобы их любили, но сами убегают. Их нужно ещё всё время догонять. Как Бог всё это терпит…