(no subject)

Mar 22, 2021 18:40

Когда я начала работать в IFN, я решила, что пора написать очередное "обо мне" (это было летом). Когда Александра Машкова позвала своих просемейных коллег и читателей рассказать о себе, я опубликовала текст в Инстаграмме, в рамках флешмоба #знайнаших2021. Теперь просто публикую целиком, одним куском. На самом деле, это не первый рассказ такого рода, но хотя годы идут, эльфы особо не меняются.





Искусство

Всю жизнь я осуществляла и осуществляю свои мечты. В детстве я занималась музыкой, пением, рисованием. Я всегда думала, что это моё главное направление, но всё оказалось сложнее и интереснее. В юности мечтала играть в театре и заниматься театральным костюмом. Закончила музыкальную и художественную школу, пела в ансамбле русской песни, занималась спортивными (немного), историческими и традиционными социальными танцами, очень люблю социальные народные танцы. Отучилась в театре-студии «Татьянин день» (Псков) на актёрском мастерстве, а историю костюма и шитьё постигала сама. Занялась «своим делом» - стала шить исторические, авторские и фэнтези-костюмы на заказ, дело было начато в 2003 году, живёт и сейчас. Ателье «Серый шёлк» - это про мечты, которые обретают плоть вопреки всему. Милости просим! Театром занималась и занимаюсь в домашнем и полудомашнем формате. Рисую всё и на всём, создаю художественные пространства, разрабатываю орнаменты и костюмы. Моя жизнь полностью соответствует стилю моих работ. Преображая мир, я начинаю с себя.

Музыка и театр

Музыка, как ни крути, самое духоподъёмное и самое важное искусство для меня. Если что и вдыхает жизнь, когда кругом мрак - так это она. Я всегда занималась музыкой, осваивала новые музыкальные инструменты, училась вокалу, потом стала постоянно играть ансамблево - для публики и для малых кругов. Три года я пела в кельтской группе Cuan Alainn. Теперь мы создаём новый коллектив - Lira Maris - в котором мы поём уже с подросшими детьми. Я «поигрываю» на четырёх музыкальных инструментах - фортепиано (основная специализация муз. школы), кельтская арфа, кельтская флейта и гитара. Пою и для богослужний - изучаю григорианский хорал и участвую в сопровождении традиционных латинских Месс (т.н. «Тридентских»).

Наука

Закончила СПбГУКиИ по специальности «культуролог». Отучилась в аспирантуре РХГА, защитила диссертацию «Аристократизм как феномен средневекового мышления». Обнаружила в себе огромный запас мыслей, поэтому пишу очень много больших и малых текстов на множество тем. Обозначу основные направления: культурогенез (формирование культур, в историческом смысле и плане рецепта: «как приготовить культуру»); традиционные общества и этнические культуры как система, малые сообщества, культурная психология и социология, этикет, полевые антропологические исследования, кельты, философия искусства и культуры, духовная жизнь, Средневековье, мифология, японская культура, аристократизм как культурная система, рыцарство, святые-миряне, образы и пути святости, духовность в искусстве, св. Франциск и францисканцы, ирландские святые, Толкин.

В прошлом году у меня вышла книга "Очерки истории кельтской книжности", а до того - более двух десятков опубликованных статей о святых, христианском образе жизни, новых традиционных сообществах, средневековом рыцарстве, этикете и благочестии, Толкине, семейном образовании.

Веду передачи на Радио Мария: «Практическая культурология христианских общин» каждую 2 и 3 субботу в 13.00.

Эльфы и мифология

Я люблю книги Толкина, много читаю и перечитываю, и мир Средиземья - родной мифологический мир для меня. Толкин привёл меня к воцерковлению, к культурологии, к кельтам и другим традиционным культурам, его эстетика легла в основу моей семейной культуры и творчества. Я без устали «проповедую» подходы Толкина к мифотворчеству и культуротворчеству. Я - тот, кто поёт древние песни новым поколениям. Я пользуюсь мифом так, как пользовались им тысячелетиями, не для чтения на ночь, а для жизни и исцеления.

Кельты

Кельты и, конкретно, кельты Ирландии - мои любимцы. Я обожаю кельтскую музыку, мифологию, язык, я изучаю кельтскую книжную миниатюру уже второй десяток лет. Элементы кельтской эстетики и духовности входят в мой обиход и обиход моей семьи.

Малые сообщества

Самое интересное, как Бог повернул мои интересы и какой Он мне дал для них жизненный путь. Вот все говорят - реализация, реализация. Как будто до появления телевизора, сцен и интернета люди не пели, не рисовали, не писали. И как будто всё это имеет смысл только тогда, когда ты выходишь на большую публику и завоёвываешь большую аудиторию. Конечно, я люблю выступать. Конечно, я хочу записать альбом, и конечно, мне нравится, что моё творчество востребовано вовне. Но понимание несущественности этих внешних достижений пришло ко мне почти сразу. Много лет мне и в голову не приходило, что такая вот «внешняя реализация» может быть нужна для счастья. Потому что у меня была «внутренняя реализация» - т.е. все мои умения были востребованы в малом сообществе.

Когда-то весь человеческий мир состоял из малых сообществ. Он и сейчас во многих уголках мира состоит из них, но вот вокруг меня мир малых сообществ разрушен. Точно также разрушен и мир традиционной культуры. Моя первейшая задача - созидать жизнеспособное традиционное малое сообщество и создать рецепт, который я могу передать другим. Вот мне (нам с супругом) иногда говорят: какие вы смелые в том и этом. Как смело вы идёте против системы! Как смело вы делаете то, чего все боятся. Как смело вы живёте в своём антураже и стиле. Мы не смелые, просто у нас есть малое сообщество. Одинокие герои - это уникальные единицы, и истории их в подавляющем большинстве грустны и тяжелы. Настоящие истории личного счастья, успеха, святости - это истории про малые сообщества.

Человек, который соединён сетью связей с родными и сообщниками чувствует себя без-граничным. Меня поддерживают родители и дети, и супруг, и вся расширенная семья общины. Создать круг взаимной верности и любви - это и есть традиционная культура.

Семейное образование и традиционная культура семьи

«Врач, исцели сам себя», - вспомнил Господь присказку. Конечно, призыв к возвращению традиционной культуры общины и семьи начинается с себя. У меня всё семейное и общинное - образование, работа, медицина, общественная деятельность, творчество. Образование моих детей и моих учеников, т.е. детей других семей сообщества (в той мере, в какой я ими занимаюсь) - семейное в полном смысле слова. Я с удовольствием использую чужие достижения как инструменты, но наш образовательный маршрут растёт из семьи и общины, традиционен, предполагает наследование ценностей в подрастающих поколениях и восприятие семейных жизненных целей и задач, при этом учитывает интересы детей.

Семья

Мы присоединились к Католической Церкви при подготовке к свадьбе, а воцерковились ещё до того. Мы женаты 20 лет, у нас двое детей. Венчание, эльфийские наряды, роды, образование, медицина - ну, вы поняли… Всё не «как у людей», благодарение Богу. Перечисляешь всё это, вспоминаешь и думаешь: «Ну и бунтари!» - да только в наше время быть традиционными людьми с традиционной самодостаточностью внезапно стало бунтарством.

Мой супруг, Борис Шапиро, - переводчик, и мой главный зритель. Если вы любите издательство «Ресурс» или занимаетесь в «Классических беседах», то вы, вероятно, знакомы с его переводами. Моих детей зовут Ардан Даниил и Дейрдре Дина. У них имена из ирландской саги. Ардану 10, он увлекается биологией, химией, любит делать всё руками: шьёт на машинке с 3 лет (и с этого же возраста умеет читать, но не любит!), столярничает, изучает гальванопластику, гончарничает, любит слушать историю и мифы, умеет вязать, готовить и собирать электросхемы. У него целый живой уголок, за которым он ухаживает почти полностью сам: черепаха, рыбки, креветки, улитка и шиншилла. Он помогает мне в ателье как оператор машинной вышивки. Дейрдре почти 5, и она совсем другая - она фантастически рисует, обожает платья (и всячески их осмысляет и комбинирует), бумажных кукол, тоже занимается лепкой. Мечтает петь, танцевать и играть на скрипке.

Дети - это самое большое открытие себя для каждой матери: безмерности своих сил, и ничтожности мирских успехов, бескорыстности любви, которой одаривают дети. Дети никогда не могут быть на втором плане, когда они есть, ты идёшь по жизни с удесятерёнными силами, которые дают они. И они не ждут тебя где-то, они идут рядом с тобой. Так живут традиционные семьи, где дети всегда рядом с родителями: они рано проникаются верой, они рано начинают помогать в ремесле и работе, они мечтают быть союзниками. В нашем сообществе дети - это часть большой команды. Они - за нас, а мы - за них.

Общественная деятельность

Я состою в МОО «За права семьи» с её основания, участвовала в её проектах, выступала в разных присутственных местах, ходила на конференции, была стороной в делах, работала над текстами и видеороликами. Являюсь региональным координатором акции "Иммунный ответ". Я также стала соучередителем юного издательства «Тропа» (книги в защиту веры, семьи и жизни), и сразу попала на обложку второй книги издательства.

Благотворительно поддерживаю тех, кто защищает матерей, детей и бедных: «Спаси жизнь», Вифлеем в Вятке, «Сестринский уход», «Рождественский подарок», «Ночлежка» (это я пишу для тех, кто не в курсе существования таких организаций). С 2002 г. я участвую в молитвенном движении «духовное усыновление» (ежедневное чтение определённых молитв на протяжении 9 месяцев, чтобы спасти нерождённого от аборта). Мечтаю больше участвовать в помощи тем, кто отказывается от абортов.

С прошлого года работаю для Международных просемейных новостей IFN. Уж сколь ни сложно выбрать что-то в политике, но мне, пожалуй, всё же выпало то, что мне стало нравиться. Мы пишем только достоверные новости, не действуем ни от лица политических партий, ни в интересах каких-то персон. Мы даём реальную информацию о событиях и исследованиях, касающихся брака, семьи и жизни, и оценку, которая отвечает нашей совести и взглядам. У нас очень много страшных и тревожных новостей - но не нужно думать, что «всё плохо и мы все умрём». Напротив - кто осведомлён, тот вооружён! К сожалению, большинство людей в России не имеет никакого представления о том, что происходит в мировой политике, и очень смутно представляет себе политическую историю. Поэтому им кажется, что просемейные силы что-то там навыдумывали, чтобы чисто было чем заняться. Им кажется, что нет никакого радикализма, нет никакого неототалитаризма, нет никакого гонения на христианство и решительно никто не занимается уничтожением семьи и традиционного общества… Так подумает любой, кто ещё не заходил на IFN. Поэтому заходите и вооружайтесь! (также ВК /ifnrussia и FB /iFamNews).

Кстати IFN нужны авторы-волонтёры, готовые браться за любые темы и умеющие работать с иноязычными источниками.

Как можно любить политику? Я не люблю, оказаться в политике человеку моего склада даже как-то странно. Да и на самом деле среди тех, с кем я работаю именно в общественной сфере, я знаю мало людей, которые прямо любили бы политику, хотели бы стать публичными персонами, выбрали бы всё это по сердцу. Нету и таких, кому это было бы по жизни выгодно хоть чем-то. Эта работа - очень тяжёлая и неблагодарная. Для моей психологической, и я бы даже сказала биохимической конституции, это вдвойне тяжело. Даже не знаю, есть ли здесь хоть какие-то плюшки. И столько есть на свете интересного. Но…

Духовный долг

То, что Бог ведёт человека к какому-то определённому служению, может показаться пустым пафосом для людей, незнакомых с духовной жизнью христианина и спецификой посвящённости. Но для всех, кто имеет не поверхностное представление о житиях святых, о орденах, монастырях и христианских движениях, это будет вполне понятно. Он не будет спрашивать человека, что за фантазия ему пришла ходить в хабите, ухаживать за больными или совершать Евхаристию, или содействовать развитию классической музыки в католической среде и т.д. У всякого христианского объединения возникает своё служение, и таким образом оно становится служением того, кто в это объединение вошёл.

Сейчас распространено стремление «искать себя» и «заниматься любимым делом». Главное, чтобы тебе всё было созвучно. Говорить о долге в сугубо традиционном смысле становится как-то дико. Но противопоставление долга и сердца - надуманное и искусственное. Мне думается, что человек, взявшийся служить традиционному, не может не вступить на этот путь именно через чувство долга, через «надо», а не через «хочу и нравится». Ведь просемейная политическая среда - это люди, которые настаивают на принятии свободы, постоянстве веры, на безусловном принятии жизни другого человека - супруга, ребёнка, родителя - а это неизбежно означает путь через очень тяжёлое исполнение долга там, где сейчас так легко осуществить своё «хочу».

Итак, в общественной деятельности мы из чувства долга. Тот, кто имеет силы, должен это делать эту работу перед Богом и людьми. Ни я, ни кто-то другой из моих коллег не ищет своих целей, не отрабатывает травмы, не вымещает обиды, не противостоит и не объявляет врагами простых людей, не изобретает стороны, а работает только с доказанной информацией, этично и только в христианской парадигме, которая, впрочем, не имеет ничего общего с пацифизмом и позицией «все правы по-своему».

Противодействие злу

На самом деле я бы очень хотела быть так далеко от политики, как это только возможно. Я чувствительна, я переживаю за людей, я хочу мира со всеми. Меня глубоко захватывает чужая позиция и чужой внутренний мир. Человеку, который со мной идёт общаться, очень сложно настроить меня против себя. Я часто терплю людей, которые вызывают оторопь, брезгливость и ужас, и делаю это без особого напряжения. Поэтому меня трогает даже мир противника, а поток чернейших новостей и троллинг, с которыми я работаю, сильно задевают меня. Всё это трудно. Но обязательно. Противодействие злу - обязанность христианина, особенно если ему явным образом даны для этого силы и средства. В доброй совести ни один христианин не ведёт битву, желая смерти и ада противнику лично, но противоборствует именно злу, а не личности. Поэтому и мы должны бороться не с несчастными и обманутыми людьми, которых ведут в бездну, а с теми, кто их ведёт.

Вот так, начали с художеств, а закончили служением. Вступив на этот путь, нельзя не прийти к глубокой, подлинной радости и полноте. Долг и любовь такие - если ты душу свою потеряешь ради них, обретаешь куда больше. В конце концов, в раю будет всё время, чтобы творить, петь и радоваться. А время, не потраченное на спасение чьих-то жизней и душ, не вернёшь. В Фатиме Дева Мария сказала: «Посвящайте всё Богу!» Потому и я стараюсь посвящать каждую минуту и идти туда, куда Он призовёт. Ему же слава во веки. Аминь.

cuan alainn, живые традиции, творчество, winë, ifn, эльфы, Эльгаладна, Дейрдре, любовь, Толкин, живопись и рисунок, идти вперед, ista arquenion, святость, кельтский мир, образование, #знайнаших2021, Радио_Мария, Средние века, семейная тема, музыка, рассуждения, Ардан, lira maris, спасение мира, со-бытие, Серый шёлк, община, lapse, толкование имён, лирическое отступление, ученые труды

Previous post Next post
Up