О демографии, Медведеве и тайных сигналах или еще один день из жизни блогосферы.

Apr 21, 2009 22:07


Интересный день сегодня получился. Бахмина, Медведевский блог, холокост, да еще демография, о которой только вчера говорила в комментариях к своему предыдущему посту. Поэтому пишу отдельными абзацами, чтобы не путать мух и котлеты.

Сегодня вышли демографические итоги 2008 года. Можно тщательно анализировать обнародованные данные, но этим занимаются профессионалы (прочитать комментарии одного из них можно здесь),поэтому я всего лишь немного порассуждаю о том, что же эти данные для нас значат.


Когда мы говорим о стабильности государственного курса, об улучшении жизни наших граждан мы обычно приводим в пример конкретные, яркие, но в глобально масштабе мало что значащие события - какие-то неудачные стройки, интервью, оппозиционные акции, небольшие промахи власти. Обвинить можно любой режим, любую власть, ибо не бывает власти идеальной. Потому верность выбранного курса нужно смотреть в развороте реальных, при чем не краткосрочных успехов, а достижений в тех сферах, добиться положительной динамики в которых, крайне нелегко. Например, демография - продолжительность жизни, рождаемость, младенческая смертность. Ни за год, ни за 5 лет эти показатели невозможно качественно повысить. И тут становится понятно, кто чего стоит, и как нынешняя правящая элита справляется со своими обязанностями. Премодерация в блоге Президента это, конечно, «ужасно» и, безусловно, «свидетельствует об отсутствии свободы слова», но я предпочту жить в стране, где спасут моего ребенка от смерти при родах, где каждый день можно видеть мам с колясками, гуляющих в парке, где в женской консультации очереди из беременных, а не больных очередным неприличным заболеванием гулящих женщин.

Не стоит сравнивать показатели в нашей стране с европейскими. У нас и климат суровее, и стрессов больше: на нынешних пожилых людях отразилась война, пережитая в детские годы, перестройка, ставшая для многих из них, взращенных на советской идее шоком, голодные 90-е, дефолт. А вот то, что в молодых семьях все чаще появляются дети, видно и без статистики: достаточно в теплый весенних день прогуляться по соседнему парку. И в том, что ситуация в стране стабилизируется, в том, что есть возможность работать, не падая в голодный обморок и получая зарплату каждый месяц, рожать, имея возможность пройти все необходимое лечение и обследование бесплатно - заслуга нынешнего «страшного и кровавого режима» который «душит свободу слова и демократию». А уж что для него лучше каждый выбирает для себя

Следующая тема на повестке дня: сообщество, которое планируется завести в Живом Журнале специально для Президента. Почему это сообщение так сильно затронула блогеров мне понять нелегко - видимо это какой-то подсознательный восторг перед близостью власти и доступностью общения с «большим человеком». Работать будет пресс-служба, Президент вряд ли хоть раз лично выйдет на свою страничку, но сам факт того, что «а я читаю блог самого Президента» реализует скрытые комплексы многих блогеров, мечтающих о близости к власти. Кстати те, кто лучше понимают принцип работы сообщества Президента, не разделяют восторгов основной массы блогеров.

И осталось у нас освобождение Бахминой. Великое достижение Интернета, победа оппозиции, и «тайный сигнал» неведомо для кого… Хотела написать пространные рассуждения на эту тему, но тут мне подкинули на ссылку на интересное видео с выступлением Алексея Чадаева. Как всегда переплюнуть мэтров мне не удалось, потому смотрите и слушайте. Кстати там про формирование все той же, системной оппозиции, перспективу появления которой охранители не устают обсуждать уже довольно давно.



http://www.liberty.ru/vid/Signaly (Даю ссылку на видео на Либерти дабы не перегружать пост еще и окошком youtube)

ЗЫ: Ремарка по этому поводу- что-то активно начал развиваться формат видеоблогов. Неужели мне тоже скоро придется покапать видеокамеру, или кто-нибудь сохранит способности к чтению букв. Видео конечно эффективнее, если ставить себе цель донести свои мысли до широкой и не любящей читать общественности, но  и уходить от любимого жанра - текстов мне пока не хочется.

блогосфера, Медведев, статистика, демография, Президент

Previous post Next post
Up