Заездка, как объяснение в любви.)

Dec 21, 2013 03:51

Честно говоря, я не очень жалую всякие научные изыскания на вечную тему  про "мыслящих животных". Потому что   ответ очевиден для всех, кто с ними (животными) общается. А те, кто считают животных скотами, учёных статей не читают.
   Из тех, кто общается, я исключаю слепых, глухих  и намеренно слепых и глухих. ( Есть люди, у которых нет чувства ритма.... И они рассуждают о несовершенстве и тупости барабанов, например...)

Конечно, животные все разные, как и люди. Одних учили хорошо и вовремя  люди и соплеменники, у других  жизнь сложилась дремучая, а может гены не задались. И так далее. Совершенно очевидно, что есть животные с абстрактным мышлением и есть с конкретно-образным. И что, всех  в один опыт? Или учёные такие мастера, что разницу видят? Тогда  кому и что доказывать?
    И что, какая-нибудь лошадь с базовым интеллектом  "продавщицы" будет отвечать за всё лошадечество? Ну она хорошая, белая-рыжая-чёрная, пушистая, добрая, красивая, на движениях, но не Ломоносов, положим.
Может учёным надо изначально набрать контрольную группу лошадей, например,  с интеллектом уровня лошадиного Ландау, а другую - уровня лошадиного Пушкина?  Диких-домашних, меринов-жеребцов, теплокровных-кровлёных и так далее..
   Вот по кому, скажите, судят инопланетяне о людях? Кого они там затаскивают к себе для опытов в тарелки, какие контрольные образцы? Мне всегда это было странно. Гы А наши учёные с экстрасенсами  пока не могут разобраться толком.
   Я, например, точно знаю, что, когда я уезжаю на работу и оставляю свою собаку одну, я должна совершенно чётко объяснить " я еду НА РАБОТУ , а не в конюшню".. Потому что не  брать на конюшню Дарика - это преступление собаконаказуемое.  И, вместе со словами, я , вполне себе напрягаясь, передаю ему очень чётко ОБРАЗ работы. Тогда меня отпускают, дома все вещи целы. А по возвращении в ответ на мои слова: "Ой, какой Дарик молодец! (педалирую, так сказать, закрепляю положительный рефлекс.)", Дарик возмущенно демонстрирует мне комнаты со звуковым сопровождением "Как ты могла подумать, что в доме беспорядок!!! "

Ревность тоже, говорят, связана  с уровнем интеллекта. .Если это тупо посягательство на генофонд (у людей, например), значит это недоискоренённый дремучий рефлекс.
  Вполне.
   Допускаю, что ревность бывает разная, и некоторая проистекает  из любви и привязанности. Во всяком случае
препарировать  такие штуки мне скучно.
Я лучше  расскажу про нашу заездку.
Перенесу эту историю сюда, а то форум наш старый, бывало, исчезал, и вдруг.... А для меня те записи, словно машина времени.


  Речь о заездке. Вернее, не знаю как теперь вообще это называть.
Конкретно в нашем случае.
Помнится, я очень переживала, что мои жеребцы не захотят "носить меня на ручках..." Помнится,у меня вообще клин  был по этому поводу, я долго сомневалась, не оставить ли всё, как есть.  Т.е. общаться только ТОЛЬКО снизу, с земли.   И предполагала, что мои познания в верховой езде мне так же не пригодятся, как химия или алгебра.
  Но честно, - тяжело вырастить лошадь с четырёх месяцев на свободе, общаясь как с человеком, а потом на неё забраться. В тот день когда я притащила на конюшню седло, я просто на горло собственной песне наступила, можно сказать.

Это были месяцы душераздирающих сомнений. Но седло мы потихоньку одевали. В деннике. Потихоньку садились. Правда, "малыши" не видели друг друга поседланными.
Тем более со мной наверху.

Однажды приехали домой и Саша кинул в мусорку очередную книжку на тему: Что думает ваша лошадь? со словами: "Ну что, будешь дальше читать книжки о том, ЧТО ДУМАЕТ ВАША СКОТИНА - ЛОШАДЬ? Короче, лошади даже и не подозревали, насколько я всех замучила своими  сомнениями... и заразила, кстати.)
Книжки про поведение ...да - это тема.
...взять хотя бы прикол с прижатыми ушами.... Типо...Злоба....

А это такая палитра... Прижатые уши лишь часть мимики. Есть губы, ноздри, ГЛАЗА . И всё вместе это - совершенно различная картина. Брюлик, например, может прижать уши от обиды. Тотоша, когда сосредоточен.
Вариантов тьма.
   Достаточно на свободе в полях посмотреть одному из наших жеребят  вслед, и сразу ясно - куда повернёт, будет есть траву или нет. Ушёл в себя или цепляет нас периферийным зрением. Придёт на зов сразу или ... И такое бывало.

Каждый из нас смотрел в окно вослед уходящему гостю. И не надо было видеть мимики или "ушей", чтобы понять, в каком настроении ушёл от нас человек. Думает о нас или нет. Вернётся или нет... Радостен, раздражён, устал притворяться?...А может...уже скучает? И так далее....
  Короче, теоретикам - привет!)
  Самой главной оценкой наших отношений, воспитанности и дисциплины были гуляния на свободе. Но это не школа и не методика. Как я сейчас понимаю окончательно: без любви ничего нет. Ничего.
   Гуляний на свободе уж точно.
   Каждый раз они давали  мне гораздо больше, чем я могла бы желать и могла бы ожидать от них, как от мыслящих существ. Я думаю, что их можно впоследствии научить всему, чем нам будет интересно заниматься вместе.

Так вот о заездке на травке двух жеребцов сразу.
   Брюлик вообще любит корчить рожи по любому поводу.: у него что на уме, то и на лице написано.  По лицу... так он был слегка раздражён присутствием седла. Ну я и готова была смириться  и оставить его в покое, ежели что.

Короче, наивные мы с Сашкой люди, доверяющие своим лошадям целиком и полностью, решили пошагать первый раз на свободе. Причём взять сразу двоих. По очереди.
  Села на Тотошу. Тихонечко пошли. И тут (помнится было и такое моё предположение, что у Брюлика будет "взрыв мозга", если он увидит меня верхом на Тотоше...)
  По его взгляду, когда Брюлик оторвался от травы, именно на это и было похоже. "Взрыв мозга".
  Мы с Тошей прошагали и остановились. Я слезла. К нам решительно направлялся Брюль. С боевым криком он ударил Тошку передней ногой, потом развернулся и с визгом каким-то нереальным отбил по нему задними ногами. Попал по седлу.
Я была рядом, И Тоша не шелохнулся. Он что-то прокричал, повернув к Брюллику только голову. Такого диалога я в жизни не слышала. Но в "речах" Тоши была такая обида. что он не ИМЕЕТ ПРАВА дать сдачи сейчас. Он рядом со мной.
  Успокоили Тотошу, расхвалили, подозвали Брюлика. Подошёл, почти подбежал, чтобы седло положили НА НЕГО!!!!!!!
! И вот, когда я села, нужно было видеть лицо этого счастливейшего существа, который шёл так, словно на него возложили корону.
  Брюлик был очень взволнован, счастлив и одновременно обижен моим "предательством". Судя по всему, "на ручках" по его мнению носить меня должен только он.
  Вот это был номер!!!! Получилась "заездка наоборот".
  Пошли гулять в поле, чтоб сбросить пары.
   Брюлик, который любит тянуть одеяло на себя в присутствии Тотошки и отставать намеренно, в этот раз торопливо шёл впереди, опережая нас метров на десять. Мои попытки приобняться - отстранял, как обиженный мужчина, дополняя это полным отсутствием тепла от него исходящего. Крысился на Тотошку, а я носилась между ними, как маятник.
  Туда-сюда. Туда-сюда.
  Когда от моих виноватых заигрываний стало только хуже, попробовала фамильярно трепать его за уши, за чёлку, за губу, смеяться, тормошить... как обычно, когда мы гуляем вдвоём и...он расслабился, наконец.
   Позволил поцеловать свой голубой глаз и перестал периодически доставать Тотошу. И Дарика, кстати,тоже. Только недавно его буквально раздражало всё. И, наконец, он стал прежним добрым шалопаем.
Дошли до яблони. Брюлик с Тотошей съели несколько яблок "на брудершафт". Яблоня - золотая. Они оказались не яблоками "раздора", а яблоками примирения...

Мир со спин не вижу. Я только их ощущаю. Их настрой, баланс, словно переживаю с ними их ощущения.
Первый восторг пропал. Сейчас, во-первых, надо Тошу поддержать (он теперь ощущает меня на спине, как нечто запретное и нечестное с точки зрения Брюлика. А Брюлик просто БУРРАВИТ его глазами издалека. Чувствую, как бедный Тотоша в комочек сжимаётся. Так что до мира нам, как до Луны. )

Но тревога осталась у меня. Потому что страсти, которые кипят в их душах, просто повергли меня в смятение. Я очень много говорю о том, насколько "дети" умны и человечны, но к такой надрывной душевной обнажёнке я готова не была.
Конечно, проблему решим потихоньку бережно, и не первая она в плане ужасной ревности.
Но та любовь, которая от них исходит и делает их такими беззащитными, она накрыла меня с головой. И заставляет быть такой деликатной, словно я иду по хрупкому льду.... а тяжело....требовать, воспитывать, лавировать, любить, не забаловав...

И быть любимой... как оказалось ...это тоже... непросто.

17.09.08

Эх, всё осталось по-прежнему.))) В смысле ревности. В смысле отношения к верховой езде моих лошадей - сложно сказать. Конечно, они раскусили, что это "вид спорта". И иногда мне приходится робко спрашивать: "Ну что, ребята, может потренируемся?" Иногда просто "не замечать", что у них сегодня нет настроения. Но езжу я не часто и не долго. А бывает, что они КАТАЮТ меня. Как я и хотела.
Тоша и Брюлик этим летом.




из дневников, лошадиные заметки, Эйнштейн, Бриллиант

Previous post Next post
Up