Здесь почти нет муки, вместо нее выступает миндаль, за счет него пирог ореховый-ореховый, а морковь придает ему влажность. Если не любите грубоватую ореховую структуру теста, просто смелите миндаль помельче, почти в муку.
Продукты на небольшую форму диаметром 16см:
150 г моркови
3 яйца
120 г сахара
щепотка соли
35 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
180 г мелко молотого миндаля
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. оливкового масла
150 г сахарной пудры
1 ст.л. светлого рома
1 ст.л. лимонного сока
марципан для украшения
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170С. Форму смазать маслом, застелить дно пергаментом. Морковь натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков. Муку просеять с солью и разрыхлителем, соединить с молотым миндалем. Белки взбить в пену.
2. Желтки взбить с сахаром до светлого крема 3-4 мин, добавить орехово-мучную смесь, морковь, коньяк и ОМ, хорошо все перемешать. С помощью лопаточки вмешать взбитые белки, перемешивая сверху вниз..
3. Выложить в подготовленную форму тесто, разровнять, пару раз постучать о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выпекать 55-60 минут, проверить готовность лучиной. Дать постоять в форме 10 минут, затем вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью остыть.
4. Готовый пирог покрыть глазурью: сахарную пудру смешать с ромом и лимонным соком, размешать до однородной пасты. Украсить марципановыми морковками.
По мотивам рецепта из книги "Выпечка" Урсулы Грюнингер.