То, что присылают из районной прессы мне на ящик, я всегда распечатываю и дома читаю вслух.
Ужасно люблю, во-первых, пробежаться по глазами по географическим названиям. Так вот закрыть глаза и потом тихонько попробовать языком на вкус Шелопугино, Урульга, Калга, Могойтуй, Шерловая, Тунгиро-Олёкминский, Газимуро-Заводский....
Во-вторых, пищу от того, как люди просто и не заморачиваясь, излагают свои мысли. Там, вот честно, люди в газете, и всё тут. Нет текстов, только люди. Как черновая расшифровка интервью. Прямая кухонная речь, соседский монолог, уличный оратор.
Нынче, просто упала со стула.
«В колхоз «Спайка» совсем недавно приехала семья К.П. Пустотина. За это время она обзавелась своим домом, имеет в личном хозяйстве 3 головы крупнорогатого скота, 5 овец, 2 свиньи и 20 голов птицы. С одним помощником т. Пустотин заработал в минувшем году в колхозе около 2-х тонн хлеба и более 4-х тысяч рублей деньгами. Семья Пустотиных приобрела нынче швейную машину и много дорогих тканей. Только что он купил отрез дорогостоящего сукна на пальто».
("Пограничный колхозник", 1955 год. Теперь "Даурская новь")
«В позную захожу. Сытно, вкусно покушала, только дороговато стало. Потянуло в туалет. Кое-как через мусор, хлам к нему пробралась, дверь на себя - а там мужик. Сидит, нужду справляет. Я дёру. Кстати, туалет построен прямо на улице. Ведь можно его подальше поставить, дверь в другую сторону навесить».
("Красное знамя")
Ле-по-таа))
Читайте на Чита.ру
Там больше))