"Снижение цен должно опережать падение рубля..."

Feb 18, 2009 19:48

18.02.2009
Григорий Томчин. Диктатура чиновника и бессилие власти
19 февраля - день отмены в России крепостного права. Сегодня, накануне этой даты будет объявлено о регистрации партии «Правое дело». Отмена крепостного права - это исторический рубеж «свободы - несвободы», и партия «Правое дело» предлагает объявить этот день общероссийским праздником - Днем свободы. Может показаться, что сегодня все, что связано со словом «свобода» - не актуально. Больно уж затаскано понятие, а при том специфическом образе, который сегодня имеют «свободные 90-е», так и вообще «свобода» становится синонимом анархии, если не бандитизма. А между тем, пора уже отвлечься от романтического образа «вольницы» и признать, что свобода в современном мире - это, прежде всего, отсутствие диктата бессмысленности, затем - здоровый рационализм управленческих решений и возможность эффективного взаимодействия общества и власти.

Так называемая «антикризисная политика» сегодняшней власти показывает, что нам до этого понимания свободы еще очень и очень далеко.

Власть записывает себе «в зачет» все новые и новые антикризисные мероприятия, ни одно из которых не выполняется. А выполняются меры, которые можно назвать «мерами борьбы с бизнесом». И причина такого положения дел - диктат среднего чиновника, который сегодня приобрел невиданный размах.

Его Величество средний чиновник не так чтобы уж активно боролся за абсолютную власть, он всего лишь боялся и боится потерять свое место и оказаться в ситуации кризиса без зарплаты. Желание объяснимое, но в условиях выстроенной вертикали власти, его понятные человеческие желания оборачиваются бездействием или деятельностью, лишенной здравого смысла и ухудшающей и так непростое положение дел.

Вот один яркий, но понятный всем пример: во всем мире цены - падают, у нас - растут. Вы скажете - рост доллара, но доллар не растет, это падает рубль. Но даже при этом падении, снижение цен должно опережать падение рубля. Цены у нас, по крайней мере, не должны расти. Более того, при значительном снижении цен на энергоносители во всем мире, у нас планируется их повышение: в марте - первое повышение цен на электроэнергию, в апреле - второе, а в ближайшем будущем - и повышение цен на газ. Кто это делает? Монополисты? Да, монополист заинтересован в повышении, да, не следует ждать от монополиста доброй воли. Но ведь именно для того, чтобы ограничивать монополиста существуют государственные тарифные комиссии. Где действия чиновников, которые бы ограничили рост цен?

У нас постоянно растут цены на коммунальные услуги, и это - главное составляющая роста цен. Не импорт, а именно коммунальные услуги подгоняют сейчас инфляцию. И не надо приводить экономических объяснений: мол, так компенсируются убытки за счет внутреннего потребителя. Дело не в экономике, а в нежелании и неспособности чиновника выполнять возложенную на него функцию: быстро доставить деньги из банка на предприятие, пересмотреть снижение арендной платы, там, где государство арендодатель, ограничить монополиста по ценам на энергоносители и так далее, и тому подобное. В условиях кризиса к чиновнику - государственному регулятору - требования возрастают. А регулятор не работает. Он не хочет работать, потому что ему удобнее цены на электроэнергию повысить и отчитаться, что в отрасли ему вверенной - все в порядке. И так - повсеместно. Выстроенная система превращает чиновника в главное препятствие на пути любого решения. И, к сожалению, ни увольнениями, ни чистками в бюрократическом аппарате ничего не решишь. Тут на сцену должна выйти власть законодательная.

У нас ведь есть правящая партия, а у правящей партии - большинство в парламенте. Парламент имеет все возможности для того, чтобы законодательно отрегулировать необходимые процедуры: мораторий на повышение цен на энергоносители, мораторий на повышение арендной платы, амнистия по долгам прошлого года - по арендной плате, по налогам и штрафам. У вас же большинство во всех парламентах, почему не сказать - амнистия? Ведь надо, наконец, осознать, что сейчас главное - не социальные подачки и временные рабочие места, а чтобы люди не потеряли работу, и не потеряли в зарплате, и чтобы не росли цены. Не социальные подачки и добавки, а именно - не росли цены, не потеряли в зарплате, не потеряли работу. Вот эти три лозунга должны быть на знамени выхода из кризиса.

Поэтому сегодня требуется не лихорадочное перераспределение еще имеющихся средств, а цепочка мораториев на повышение публичных цен (цены на энергоносители и коммунальные услуги) и амнистия по всем долгам, которые наслоились в 2008 году - налоговым, арендным и другим долгам. Поскольку, это уже не бюджет этого года, это просроченные долги. Вот тогда предприятия получат тот глоток воздуха, который позволит им удержаться на плаву, удержать уровень производства, а значит, и сохранить рабочие места и зарплаты.

Последние месяцы показали: в стране невозможно всерьез рассматривать, как действующую меру борьбы с кризисом - меру «дать денег». Выделение средств каким-либо предприятиям - бессмысленно и бесполезно. Не потому, что это неправильно, а потому, что в России этот механизм не работает. Не получается. Ну, не созданы у нас каналы, по которым государство может дать деньги тем предприятиям, которым действительно это необходимо - предприятиям, где наибольшее число работающих. Деньги выделяются не так, не в тех объемах, не тем, а самое главное - просто не доходят до потребителя. Поэтому надо перейти от задачи «дать деньги», к задаче «не забирать деньги»! Те же деньги, в тех же объемах, но - не раздавать, а не забирать. Тогда это будет работать для всех, и эффективность меры многократно возрастет.

Более того, если мы проанализируем, что еще может сделать государство, чтобы выполнить задачу «сохранить рабочие места» и «сохранить зарплаты», то это будет не запугивание работодателей: «не увольнять!», а создание новых трудозатратных инфраструктурных проектов. Этот выход из кризиса, прописанный во всех учебниках, в очередной раз нам демонстрирует мир: так выходили из кризиса 29-ого года, так выходили из послевоенного кризиса, так планирует выходить из кризиса Америка, согласно новой объявленной программе. Основной пункт - деньги на ремонт дорог. То есть, создать условия, чтобы инфраструктура страны функционировала, как часы, обеспечивая потоки грузов, рабочих рук, свободное перемещение. Это не только означает эффективную работу экономики, это облегчает жизнь людям и гарантирует занятость в огромной отрасли - дорожного строительства. В наших условиях, речь идет, не о ремонте, а о строительстве новых дорог - транспортной инфраструктуры, о необходимости которой говорилось так давно. С востока на запад, через всю страну с выходом к портам Тихого океана и в Китай на востоке, и к портам Балтийского, Белого и Баренцева морей на северо-западе. И с севера на юг через всю страну, с выходом на севере к портам Балтийского, Белого и Баренцева морей и на юге - Черного и Каспийского. Это примерно 6-8 дорог общей протяженностью 25 000 км.

Это целая сеть трасс, которая свяжет страну в единое целое, предложит миру новый транзитный путь из Европы в Китай, даст стимул развития целым регионам.

Вместо денежного поощрения предприятий и банков, которое НЕ ДОХОДИТ, лучше создать условия для занятости - строить дороги. Дорога исключительно трудозатратная вещь, поэтому она обеспечивает работой громадное число людей по всей стране, не в Москве, не в границах Садового кольца, а по всей стране. При этом, основными пунктами логистики становятся крупные центры - Чита, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Вятка, Череповец, а города-спутники, жизнь которых завязана на градообразующее предприятие, получают свой шанс. Обеспечивая занятость людей, мы снимаем угрозу социальной напряженности, вытягиваем эти регионы из кризиса, привлекаем инвестиции. Да, именно инвестиции: золото и дороги будут иметь спрос всегда.

125 миллиардов долларов, 25 тысяч км федеральных платных дорог, 5 лет по 25 миллиардов в год. Это для нас вполне реально выделить на строительство дорог. А с момента старта проекта мы становимся уже не просто страной, выкарабкивающейся из кризиса, а еще одной точкой мирового оживления. Тогда центрами выхода из кризиса будут не только Китай и США, но еще и Россия. Мы своими деньгами не спасемся, а вот запуском инфраструктурного проекта в мировом масштабе - не только решим внутренние проблемы, но и выйдем из кризиса, вытянув за собой других. Только тогда можно будет реально говорить о перестройке мировой экономической системы, в смысле - по отношению к России. Иначе, система выйдет из кризиса и перестроится - без нашего участия, не говоря уже о влиянии…

Выход из кризиса - это не латание дыр из резервного фонда. Это способность увидеть новые возможности в сложившихся условиях и использовать их. И, очевидно, что чиновник сделать это не в состоянии. Пока мы соглашаемся с диктатом среднего чиновника, для которого главное - отчитаться перед вышестоящим начальством, выхода из кризиса нет и не будет. Найти выход из положения может только парламент, а также парламенты всех регионов. Именно поэтому, в том, что у нас ничего не делается для выхода из кризиса реально, что во всем мире цены падают, а в России цены растут - виновата правящая партия, которая единственная может остановить чиновника. Но для этого ей нужно, сначала, вынуть голову из плеч.

http://www.tomchin.ru/society/news/10187.html

Томчин, кризис, экономика, "Правое Дело"

Previous post Next post
Up