Новогодний кекс/ Cake de Navidad от José Montero

Jan 04, 2018 17:55




Если вы любите кексы так же, как и я, пеките этот кекс! Он бесподобный! У него восхитительный, по-настоящему праздничный вкус!

Копия рецепта из журнала Бориса bvallejo

На 1 кекс размером 24 см х 10 см
Бисквит:
Сливочное масло размягченное - 200 гр
Сахар - 100 гр
Яйца куриные - 200 гр
Drops шоколадные - 225 гр (использовал шоколадную "вермишель")
Изюм замоченный в вине мальвазия* - 100 гр
Грецкий орех порубленый - 100 гр
Мускатный орех молотый - 4 гр
Гвоздика молотая - 2 гр
Корица молотая - 4 гр
Соль - 2 гр
Разрыхлитель - 3 гр
Мука пшеничная W=120 - 250 гр (такой слабой дома не было, использовал хлебопекарную)
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить по одному куриные яйца, специи, соль, изюм, орехи и шоколад.
В конце замеса добавить муку и все осторожно перемешать.
Выпекать при + 170...180С 45 мин (у меня при темпeратуре + 170С ушли все 100 мин).
Вынуть из формы и дать немного остыть. Когда кекс будет уже не горячим, но еще и не теплым от души пропитать его сиропом.
Когда кекс полностью остынет, украсить eгo растопленным черным шоколадом.

Сироп для промочки**:
Вино мальвазия* - 50 гр
Сахар - 100 гр
Корица
Гвоздика
Все смешать и довести до кипения
Использовать в горячем виде!

*Португальскую мальвазию (ликерное вино) можно заменить на крымскую массандру или сладкий москатель.
** У автора предлагается кекс не пропитывать, а выкупать в сиропе для промочки так, как поступают с ромовыми бабами. Посему и "размеры" подготовленного сиропа впечатляют - 500 гр вина, 1000 гр сахара...

============================================
Никогда у нас в продаже не видела мальвазию, поэтому даже не искала, а сразу купила МУСКАТЕЛЬ МАССАНДРА ЧЕРНЫЙ
Изюм покупала чёрный, коричневый и золотистый, замочила в вине на 20 дней. Возможно на такой длительный срок и не нужно.
Масло сливочное 82,5 %
Капель шоколадных в продаже не нашла, поэтому взяла шоколад 🍫 Ivoria , тёмный, десертный, и наломала мелкими кусочками.
Все делала как описано в рецепте.
Выпекала при 160С 45 минут и при 150С 15 минут.
Сироп получается очень густым и пропитать им кекс непросто. Я тонкой шпажкой сделала со всех сторон проколы и из шприца влила сироп.

Дегустировали на следующий день, но однозначно лучше сутки выдержать, становится вкуснее, и аромат гвоздики через сутки мягче и ровнее.

Кекс бесподобный и его обязательно нужно печь!

Огромное спасибо Борису за рецепт!

Сразу после выпечки


Не получилось красиво украсить шоколадом


Пекла в форме такого размера

Кекс, José Montero

Previous post Next post
Up