Это действительно своеобразный, с необычным вкусом и ароматом кекс! В первый день дегустировали через пару часов после выпечки, мне показался слишком выраженным шафранный аромат, немного даже горьковатый. А вот на следующий день, кекс просто изумительный!
Очень понравился!
Копия
рецепта из журнала Бориса
bvallejo Форма прямоугольная или круглая. Поверхность обсыпана сахарной пудрой. Весовой.
Мука пшеничная 1-го сорта - 300 гр
Сахар - 180 гр
Маргарин - 185 гр (заменил на самое дешевое сливочное масло с 82% жира)
Меланж - 175 гр
Изюм - 200 гр
Шафран - 0,06 гр (настаивал в небольшом количестве алкоголя)
Аммоний углекислый - 0,8 гр
(из комментариев к рецепту: Конечно можно заменить аммоний на пекарский порошок. Только при этом дозировку последнего придется изменить т.е. увеличить согласно рекомендациям на упаковке продукта (обычно это 4 гр на 100 гр муки).
Сахарная пудра для обсыпки
Выпекал 70 мин при +170ºС.
В комментариях Борис пишет: "Все кексы на разрыхлителях по ГОСТу выпекаются по одной и той же технологии если в рецептуре нет молока т.е. как "Столичный".
На kuking.ru Борис давал описание технологии для кекса "Столичный"
Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.
======================================
Использовала пекарский порошок
Шафран настаивала ночь в небольшом количестве коньяка (1 чайная ложка)
Масло сливочное 82,5%
Мкка 1с Дивинка
Выпекала 40 минут при 160С и 10 минут при 150С.
Огромное спасибо Борису за рецепт!