Попытка номер четыре написать пост про Австралию. Это тот случай, когда сложно найти слова, чтобы описать эмоции, и когда ты вроде их находишь, эмоции снова захлестывают и слов снова нет. Так что, скорее всего, я буду писать в формате “свободного письма” - это когда ты просто записываешь за потоком мыслей, не сильно заботясь о логике. Если вам покажется, что я постоянно прыгаю с одной темы на другую, вам не кажется.
Если совсем коротко, то Австралия превзошла все ожидания. Снова. Первый раз я там была пять с небольшим лет назад. Дело было в Мельбурне, Аделаиде и виноградниках, и когда я звонила тогда еще бойфренду по скайпу и рассказывала про как там все прекрасно, он спрашивал, собираюсь ли я вообще возвращаться из Австралии, потому что я как-то слишком восторженна. Я вернулась, естественно, но обещала вернуться.
Три года назад, когда я жила уже в Лондоне, у меня была возможность перевестись по работе в Сидней, но я в последний момент передумала подписывать оффер. Там была странная позиция, и мы с мужем не были готовы переезжать на буквально другой конец света за непонятной возможностью, но мы решили, что если хорошая позиция представится там снова позже, то мы, наверняка, с удовольствием все подпишем и соберем чемоданы. Но до этого было бы неплохо сначала там побывать. Случай подвернулся сам собой: полтора года назад в Сидней переехали наши лондонские друзья, и мы в прошлом марте взяли билеты - и друзей навестить, и и в отпуск съездить, и к городу присмотреться на теоретическое будущее.
Я ожидала от Сиднея такой же восторженности, как и от Мельбурна пять лет назад. Муж ожидал просто хорошей погоды и выключенного рабочего телефона. В итоге мы получили и восторги, и хорошую погоду, и выключенные рабочие телефоны - и это было только начало.
Наши друзья живут на юге Сиднея в районе Кронулла. Это маленький полуостров, их окна выходят на маленький залив с отличными закатами по вечерам. До прекрасного песочного пляжа от них идти буквально пять минут. По утрам к ним на балкон прилетают попугаи - мелкие зеленые и большие какаду. В заливе плавают пеликаны. В парке рядом с домом водятся глазастые поссумы. А по ночам территориальные разборки устраивают кукабарры (местные а-ля вороны, только очаровательные с виду, но орут как резанные).
Друзья не сильно скучают по Лондону и не хотят туда возвращаться, потому что в Сиднее им точно лучше: за меньше денег они снимают квартиру лучше, Кронулла им нравится больше, чем Восточный Далич в Лондоне, у них более размеренный ритм жизни, они тратят меньше и, в целом, чувствуют себя гораздо лучше, чем полтора года назад. Они тепло вспоминают Лондон, но уверены, что это было правильное время, чтобы уехать.
И мы с мужем за них по-честному рады. Они восстановили мою веру в справедливость, что у хороших людей все в итоге становится хорошо. Мы, безусловно, предпочли бы, чтобы они жили поближе, но их счастье важнее расстояний. Плюс теперь у нас есть место в Сиднее, где нам постелят постель и нас вкусно покормят.
Но возвращаясь к Сиднею. Официально Кронулла - это пригород типа Жуковского в Подмосковье или Рэдинга в Подлондонье, до центра на метро ехать минут 50. Поэтому наша туристическая программа обычно сводилась к достопримечательностям в Сиднее днем и пляжу в Кронулле ближе к вечеру.
Что хорошего мы увидели сами и рекомендуем посмотреть всем, кто окажется в Сиднее.
Классика жанра: Оперный Театр (The Opera House) и Мост (Harbour Bridge). Отличные виды на них открываются с Королевского Ботанического Сада.
Район The Rocks, что рядом с Оперой и Мостом. Это один из самых старых районов в городе, со старыми зданиями и уютными улочками, где много отличных кафешек и ресторанчиков, а по выходным работают уличные рынки.
Центральный Деловой Район, он же Central Business District, он же просто “СиБиДи” CBD. Это самый центр города со всеми вытекающими последствиями в виде небоскребов, магазинов и ресторанов.
В его закоулках есть отличное место Angel Place - это маленькая улочка, над которой висят пустые клетки, символизирующие всех птиц, которые пропали из зоны обитания Сиднея, когда туда переселились европейцы. Динамики играют их пропавшее пение, поэтому место еще известно как Forgotten Songs (забытые песни).
Бухты Sydney Harbour и Darling Harbour, до которых с центральной набережной Circular Quay ходят паромы. По самой набережной также ходят сиднейцы, сворачивая шеи всем туристкам.
(Справедливости ради нужно отметить, что это была какая-то футбольная команда, так что это нечастое зрелище, но тем не менее).
В Darling Harbour мы сходили только в аквариум Sea Life, потому что времени на все остальное уже не оставалось, но я бы точно сходила еще в зоопарк дикой природы (Wild Life Sydney Zoo), где, по отзывам, можно погладить кенгуру и коалу и других представителей австралийской экзотики.
Но самый известный зоопарк в Сиднее - это Таронга (Taronga Zoo). Он находится в северной части сиднейской бухты, до него ходят паромы. Отличное место! Естественно, больше всего посетителей идут в австралийскую часть с кенгуру, тасманскими дьяволами, коалами, эму и касавари.
Отдельная история - это сиднейские пляжи. Бесконечные, песочные, с большими волнами и красивыми серферами, они прекрасны. В южной части города точно нужно осилить 6-километровую прибрежную дорогу Coastal Walk, которая идет от самого известного пляжа в городе Бондай (Bondi) до пляжа Куджи (Coogee). На севере лучший пляж - это Мэнли.
Я до поездки думала, что мы за 3-4 дня все посмотрим, а потом будем валяться на пляже. Увы, мы даже за 10 дней не успели все посмотреть, и у меня еще остался список неувиденных мест. Если в него еще добавить список рекомендуемых кафе и ресторанов, в Сидней нам нужно возвращаться еще минимум на месяц.
Если у вас есть в распоряжении машина, то обязательно съездите за пределы Сиднея. Самое известное место - это Национальный Парк Blue Mountain. Он бесконечный, и на горизонте вся зелень действительно как будто в голубой дымке.
На юге от Сиднея имеет смысл проехаться до провинциального городка Берри (Berry), поесть там пончиков, а на обратном пути заехать в Кайаму, где есть уникальное место Blowhole - это фактически дырка в скале, через которую пробиваются волны океана, порой фонтаном в несколько метров. Завораживающе!
Дальше - больше, потому что на утесе в Stanwell Tops вы можете понаблюдать за парапланеристами, парящих над сказочными видами.
Еще чуть дальше есть отличный пляж Гэри (Garie). В будние дни там можно оказаться в полном одиночестве наедине с природой.
Мы, правда, там оказались наедине с “португальскими корабликами” - нечто средним между медузой и полипоидами: это пузыри с воздухом, к которым приделаны щупальца.
Честное слово, я когда увидела эти голубые пузыри, я сначала подумала, что какой-то негодяй выкинул в океан тучу пластика, которую вынесло на берег. Благо, что наш австралийский друг был в курсе, что это чудо природы может легко отправить наступившего на него в больницу. Добро пожаловать в Австралию, короче, где все хочет тебя прикончить.
Австралия - это континент, где просто все как будто было создано для убийств человека. Там тебе и самые ядовитые гадюки и пауки в мире, и огромные крокодилы с акулами, и бешеные птицы касавари, и дерущиеся двухметровые красные кенгуру, и синекольчатые осьминоги. Кто-то написал отличную песню “
Come to Australia (You might accidentally get killed)” / “Добро пожаловать в Австралию (Вы можете случайно умереть)” и выложил видео-ряд всего, что вас может укусить и отправить на тот свет.
Кстати, за время нашего пребывания там случилась пара инцидентов в районе Сиднея.
Сначала 7-летний мальчик собирался в школу и надевал ботинки, когда его
укусил спрятавшийся в них паук. Он (паук, не мальчик) был не просто ядовитым, а сверх-ядовитым, потому у них была пора спариваний или что-то типа того, он не успел найти себе паучиху, поэтому яда в нем было больше обычного. Пацану вкололи лошадиную долю медикаментов, он оправился. Паука отправили в какой-то зоопарк.
А за день до нашего отъезда на пляже в трех километрах от нас, где можно выгуливать собак без поводка, хозяин игрался со своим питомцем и кинул палку в море. Собака забежала в воду, но тут
мелькнул плавник и собаку больше никто не видел. Акулу тоже не нашли, но там их много, поэтому специально никто и не искал.
Мы за 10 дней ни с чем особо опасным не столкнулись, но я, естественно, спрашивала народ про как дела обстоят с насекомыми в домах (я панически боюсь насекомых). Говорят, то без них никуда, но не все так страшно. Многие дома раз в полгода обрызгивают какой-то химией, чтобы всякая гадость не проползала. Кто-то все равно пробирается, но за полтора года в своей квартире наши друзья видели разве что тараканов (фи!).
И это, наверное, единственное, что чуть портит впечатление от города, потому что в остальном он прекрасен. И дело даже не в Опере, не в пляжах и не в поссумах в городских парках. Больше всего в Сиднее нам с мужем понравились два момента.
Первый - это австралийцы. И дело не в том, что они массово подтянутые, загорелые и смотреть на них одно удовольствие. Дело в их каком-то легком отношении ко всему. Они по-правильному расслабленные, дружелюбные и открытые. Не путайте расслабленность с разгильдяйством, у них отличная деловая этика и они вкладывают на работе, но в них нет задрюченности, которая во многих других странах заставляет людей срываться и шикать на других людей. Я бы тоже была спокойнее, если бы у меня под окнами кто-то готовил лодку в плавание!
Был еще случай, когда у нас на одной заправке в машине умерла батарея и мы не могли завестись. Сначала какой-то прохожий поинтересовался, что случилось и, узнавши, махнул рукой проезжавшей по счастливому стечению обстоятельств мимо машине техпомощи. Ее водитель был в отпуске, но сразу согласился помочь поменять батарею. В это время водитель стоявшей за нами машины тоже вышла спросить, что у нас случилось, и тоже спросила, чем она может помочь. Никто не шипел на нас, что они торопятся и уберите машину как-нибудь и сколько можно это терпеть. Австралийцы спокойные и доброжелательные. И это, скорее всего, вытекает из второго понравившегося момента.
Второй - это австралийский образ жизни, в котором много времени проводится вне дома и котором ценится качество.
Например, после школы многие дети занимаются серфингом. Я пару раз на пляже Кронуллы видела классы, где детей гоняли по кругу “заплыв на серфе - бег по пляжу” раз двадцать и дети были в восторге заниматься спортом. Я бы тоже лучше на физре плавала в море, а не накатывала круги на лыжах в минус десять. Взрослые тоже не отстают. До или после работы многие бегают или плавают, а по выходным занимаются каким-то спортом типа каякинга. Собственно, в сиднейском климате сам Бог велел вылазить из домов и поддерживать себя в хорошей форме.
Из других примеров: в свой первый приезд в Австралию я удивилась, насколько там здоровое отношение к еде, что от нее нужно получать удовольствие, а потому она должна быть свежей, разнообразной и вкусной и желательно полезной, но иногда можно и нужно позволить себе слабости. В этот раз все было точно так же: людям не все равно, что они в себя вкладывают. В Сиднее достаточно легко найти продукты отличного качества из разных кухонь мира. В деликатесной лавке недалеко от дома, пока наши друзья набирали разные сыры и нарезки, я наткнулась на русский уголок с квасом, баранками, солениями и даже семечками. Неожиданно!
Из других радостей ежедневной жизни: многие ездят на работу на пароме, и периодически их сопровождают дельфины; весной и осенью в сиднейской гавани еще иногда случаются киты, когда они мигрируют из Антарктики и обратно; снег в Сиднее последний раз случился в 1836 году.
Из нерадостей: ситуация с недвижимостью там давно вышла из под контроля и ушла в какие-то заоблачные для нормальных людей сферы; летом там бывает в районе плюс сорока; там недешево (примерно как в Лондоне); Сидней далеко от всего в мире; там паршивый Интернет; там тоже бывает сыро и промозгло.
Но в целом, в этот приезд я осталась при том же мнении, что и пять лет назад в Мельбурне: в Австралии хочется остаться жить.
Я знаю, что мы там были на каникулах, летом, когда работа не мешает наслаждаться солнцем и морем, но мы мужем оба согласились, что в Сиднее нам обоим было бы очень комфортно. Наверное, это возраст, когда мы оба уже не хотим адского драйва, а хотим просто хороших жизненных условий: стабильной работы с нормальной зарплатой, которой хватает на уютное жилье в хорошем районе, на вкусную еду и на периодические развлечения и путешествия; приятного климата, в котором хочется выходить из дома; адекватных и спокойных людей, которые не срываются на тебя потому, что у них был плохой день; и так далее.
Переедем ли мы в Сидней, если хорошая возможность представится в будущем? С очень большой долей вероятности - да, если это будет действительно хорошая возможность. Но даже если переезд не случится, мы точно уверены, что побываем в Австралии снова - в одном только Сиднее осталось много неувиденного, а сколько еще можно увидеть за его пределами!
Лучшей фотографией отпуска признаю эту:
Потому что, как я подписала ее в Инстаграме, как бы красиво ни было вокруг, самые широкие улыбки случаются благодаря друзьям.
ПС. Немного не в тему, но маленькая заметка о перелетах.
Лондон - Гонг Конг = 11.5 часов
Гонг Конг - Сидней = 8.5 часов
Сидней - Гонг Конг = 8.5 часов
Гонг Конг - Лондон = 13.5 часов
ИТОГО: 42 часа в воздухе, или 21 час в одну сторону.
Между Лондоном и Гонг Конгом мы летели British Airways в бизнесе на втором этаже А380. Мы не миллионеры, но наши траты по аффилированным с British Airways картам позволяют нам раз в год накопить много миль и пару ваучеров, поэтому когда мы задумываем отпуск в далеких краях мы всегда берем бизнес класс. Обзывайте меня как хотите, но на длинных перелетах я ценю возможность вытянуть ноги и лечь поспать.
Это был наш первый полет на А380, и мы с мужем остались при разных мнениях. Я все еще думаю, что это отличный самолет. Я до сих пор не понимаю, как летают даже мелкие самолеты, поэтому двухэтажная машина с 500 пассажирами на борту и их барахлом, летящая на другой конец континента - это почти как магия. Он очень тихий, и ты практически не чувствуешь, что летишь. Муж пожимает плечами, и говорит, что он все равно предпочитает Боинг 787 / Дримлайнер. В А380 нет ничего принципиально нового, кроме размера, чтобы перевозить полтысячи людей за раз; в Дримлайнере же продуман комфорт пассажиров - он такой же тихий, но в нем лучше с давлением и влажностью и окна там больше и лучше. Я не могу не согласиться, особенно по поводу окон.
Поэтому когда вы снижаетесь над Гонг Конгом и хотите наделать кучу фотографий, они получатся так себе. Но я все равно считаю, что А380 - это что-то из области магии.
Между Гонг Конгом и Сиднеем мы летели Qantas в премиальном экономе на горбатом Боинге 747. Там сиденья больше и удобнее, но не раскладываются. На дневных рейсах нормально, но на ночных сложнее, потому что спать неудобно. А потому пока почти все храпят, ты можешь быть единственным, кто знает, что вы пролетаете в циклоне на севере Австралии. “Пристегните ремни”, кстати, включили только раз, когда на пять минут мы залетели в грозовую тучу, в остальном циклон был занят затоплением Северных Территорий и нас легко тряснул разве что пару раз.
Кстати, Qantas в следующем году начинает прямые перелеты между Лондоном и Австралией. Всего 17 часов в воздухе на Дримлайнере, и вы в Перте (западная Австралия).
Немного не в тему, но: в марте и British Airways, и Qantas добавили “Ла Ла Лэнд” в свою развлекательную программу на борту, я посмотрела фильм дважды. В первый раз я была безутешна на последних 10 минутах, во второй раз я смогла сдержаться. Не знаю, насколько фильм заслуживает десяти или сколько ему дали Оскаров, но мне понравился. Я теперь хочу желтое платье и стрижку. Потом еще на рейсе из Сиднея я посмотрела “Крокодила Данди” - на вылете из Австралии фильма лучше придумать невозможно.