О благотворительности в Британии

Jun 10, 2016 17:50

Краткое отступление не в тему: в последние пару месяцев я пишу редко, потому что на работе случились перестановки и на меня обрушился нескончаемый поток работы в виде недоделанных или сделанных криво проектов от ушедшего на год в отпуск коллеги. Вроде основные завалы я разгребла, поэтому в ближайшие недели постараюсь вернуться к более регулярным постам.

А теперь к самому посту.

Каждый год в начале июня моя глобальная компания устраивает «день добрых дел», когда все сотрудники на день идут помогать людям, нуждающимся в помощи. Я люблю эту инициативу по двум причинам. Во-первых, когда у тебя есть возможность помочь людям за простое «спасибо», это очень сильное и очень хорошее чувство. Во-вторых, это позволяет оглянуться на свою жизнь и сказать «спасибо», что у тебя самой все хорошо.

В прошлом году моя английская контора отправилась в так называемый «банк еды» (food bank) - это сеть организаций, куда могут обращаться люди, которые оказались не в состоянии прокормить себя или семью. Когда я переехала три года назад, само наличие таких банков в Британии показалось мне странным, потому что в стране первого мира элементарно не может и не должно быть людей, у которых нет денег на еду. Но этими банками пользуются миллион человек (!), и их количество растет, потому что правительство продолжает забивать гвозди в гробы самых малообеспеченных людей. В банке, где нас попросили помочь, мы переделали полки, разложили все запасы еды по категориям и посадили овощи и ягоды.

В этот вторник у нас был очередной такой день, и количество благотворительных организаций, куда мы направились, выросло в восемь раз. Кто-то поехал в дом престарелых, кому-то досталась работа в хосписе, я оказалась в организации, которая помогает умственно отсталым людям, где мы переложилиь плитку на террасе, подстригли кусты и покрасили забор.



Вроде это мелочи, но они имеют колоссальное значение для таких организаций, которые зачастую не имеют государственной поддержки и потому полагаются на помощь обычных людей - как финансовую, так и физическую. И здесь отношение британцев вызывает во мне гордость за мою новую родину.

В России мы любим говорить о сообщности и высоких моралях, но англичане вывели эти качества за пределы разговоров на уровень реальной помощи, когда люди стараются помочь, если у них есть такая возможность. Здесь часто можно услышать слово «community», что на русский переводится плохо как «коммуна», но на деле это слово означает даже не столько место, в котором ты живешь и о котором ты заботишься, потому что тебе не все равно, как в нем живут твои соседи и как оно выглядит, сколько чувство принадлежности к этому месту Классический пример: после лондонских погромов 2011-го года народ вышел на улицы с метлами и мусорными мешками. Не потому, что им кто-то сказал туда идти, а потому что они хотят жить на чистых улицах.

Если вы хотите поучаствовать в чем-то благотворительном в Британии, у вас есть три пути.

Первый - просто пожертвовать денег: наладить автоматические отчисления с зарплаты, проникнуться слезной рекламой о голодающих африканских детях и отправить смс, поставить галку «пожертвовать 5 фунтов офтальмическому обществу» в онлайн магазине и так далее.

Второй - пойти мести улицы, стоять на раздаче еды бездомным, покрасить забор в доме престарелых.

Третий - принять участие в благотворительном марафоне или заезде, где мало пробежать или проехать несколько десятков километров, но нужно еще собрать денег на благотворительность в выбранный фонд.

Еще классический пример - это лондонский марафон в апреле, в котором 35 тысяч людей бегут 42 км. Чтобы принять в нем участие, нужно сначала придумать благотворительный фонд, для которого ты будешь собирать деньги. Кто-то организует свой - часто можно услышать истории, что у кого-то кто-то умер от какой-то болезни и его семья и друзья потом открывают фонд на сбор денег, которые потом перечисляются в лаборатории на поиски лекарств. Кто-то однажды сам оказался в трудной ситуации и собирает деньги в помогавшую ему организацию. И только когда ты придумал фонд, можно начинать тренироваться.

В моем окружении я не знаю никого, кто бы ничего не делал для благотворительности. У нас с мужем настроены атоматические месячные платежи в несколько организаций, муж теперь еще думает участвовать в благотворительных заездах. Я в этом мае думала записаться на следующий майский лондонский марафон, но не решилась - меня не столько пугает перспектива бежать 42 км, сколько тоска делать это на протяжении почти четырех часов (мне становится скучно на второй минуте бега). Поэтому, наверное, я заведу себе второй более спортивный велосипед, чтобы крутить педали с мужем.

Британцы в этом плане - интересные люди, которые вроде как славятся островитянским характером («я с вами, но отдельно»), но они воспевают чувство той самой «коммьюнити». Это как «мой дом - моя крепость», где крепость - это место, где ты живешь с соседями. Часто под этим местом понимается даже не улица, район, город или страна, но и весь мир. Британцы официально являются самыми благотворительными людьми во всем развитом мире: благотворительностью регулярно в том или ином виде занимается три четверти населения (=почти 45 миллионов человек!). В "морально загнивающем" Западе ЮК стоит на 6-м месте в рейтинге самых помогающих стран в 2015 году; впереди Бирма, США, Новая Зеландия, Канада, Австралия и Ирландия. Для сравнения: Россия занимает 129-е место из 145.

Это говорит много о стране, в которой все большее число людей само сталкивается с финансовыми сложностями (я про ЮК). Мы можем сколько угодно говорить про загнивающий Запад, но в нем все еще живут самые небезразличные люди.

благотворительность в британии, британия, благотворительность

Previous post Next post
Up