Симнель - главный традиционный английский пасхальный кекс. Он роскошный на вкус с большим количеством сухофруктов, масла и сахара... Очень вкусный! Невозможно оторваться!
Рецепт:
масло сливочное - 180 г
сахар коричневый - 180 г
мука пшеничная - 180 г
яйцо куриное - 3 шт.
цукаты - 300 г
кардамон (молотый) - 0,5 ч.л.
корица (молотая) - 0,5 ч.л.
мускатный орех (молотый) - 0,5 ч.л.
цедра лайма - 3 ст.л.
марципан - 250 г
джем сливовый - 4 ст.л.
Просеять муку. Лайм хорошо помыть под горячей водой, обсушить и снять цедру (только зеленую часть, белая очень горчит!). Смешать пряности (можно использовать пряности для пряников). В чаше блендера соединить размягченное сливочное масло и коричневый сахар. Взбить на средней скорости добела. По одному ввести яйца, не переставая взбивать. Затем добавить цедру лайма и пряности, хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку. Замесить тесто (как густая сметана). Добавить цукаты (я заменила на изюм), хорошо перемешать. Марципан разделить на три части. Две из них раскатать в круги диаметром 18 см. Из оставшейся, не раскатанной части марципановой массы скатать 11 шариков. Форму для выпечки (18 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Дно формы застелить пекарской бумагой. Половину теста положить в форму и разровнять. Накрыть одним кругом из марципана, хорошо прижимая, чтобы вышел воздух между тестом и марципаном. Поверх выложить остальную часть теста. Разровнять поверхность так, чтобы в середине получилось небольшое углубление, чтобы при выпечке середина не поднялась как купол. Форму отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 60 минут. Затем форму накрыть фольгой и выпекать еще 50 минут при температуре 160 градусов. По истечении времени извлечь форму из духовки. Кекс немного остудить и освободить от бортиков формы. Смазать верх и бока кекса джемом. Накрыть вторым кругом из марципана. Слегка прижать. Выложить по кругу на пирог марципановые шарики. Смазать марципан взбитым (слегка) яйцом. И снова отправить кекс в духовку (200 градусов) на 2 минуты. Готовый кекс остудить и только потом нарезать.
Приятного аппетита!