Главное украшение светлого праздника Пасхи - Пасхальный кулич! Предлагаю испечь пасхальный кулич, который украсит ваш праздничный стол и порадует всех своим вкусом.
Рецепт:
морковное пюре (детское) - 150 г
сметана 20% - 100 г
молоко - 50 мл
свежие дрожжи - 20 г
желток яичный - 2 шт.
сливочное масло - 50 г
сахар - 170 г
растительное масло - 4 ст. л.
мука - 500 г
изюм - 100 г
соль - 1/2 ч. л.
ванильный сахар - 1 пакетик
Изюм замочить в кипятке на несколько минут. Затем промыть и хорошо просушить на бумажном полотенце. Соединить дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешать так, чтобы дрожжи потекли. В чаше тестомеса соединить все ингредиенты, кроме муки и изюма. Хорошо перемешать на низкой скорости. Небольшими порциями ввести муку. Замесить мягкое тесто, слегка липнувшее к рукам. Переложить тесто в миску, в которой оно будет подходить. Миску накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12-15 часов. Затем тесто достать из холодильника. И оставить его под пленкой при комнатной температуре на 1 час. Просушенный изюм обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть. Изюм вмешать в тесто. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто поднимется в 2 раза. По истечение времени тесто обмять и разложить по формочкам, смазанным растительным маслом. Формы заполнять на 1/3. оставить подходить еще на 40 минут. Куличи выпекать в разогретой духовке (180 градусов), примерно 40-50 минут до сухой лучины. Дать куличу немного отдохнуть в форме, а затем переложить на решетку до полного остывания. Остывший кулич украсить по своему желанию.
Светлой Пасхи!