В этом рецепте есть все для того, чтобы стать идеальным сладким блюдом на летнем празднике. Торт-парфе "Смородиновые облака" сочетает в себе одновременно два десерта - воздушные облака нежного зефира со сливками и очень легкий парфе со свежей ягодой, который похож на знакомое и любимое всем нам мороженое. Сделайте этот роскошный торт-парфе к празднику (или к выходным дням), ведь в нем столько всего вкусного! Удивляйте и радуйте своих близких роскошным десертом!
Несу в
ФМ летних десертов "Dolce vita" к Каталин
paprika_andlife Рецепт:
Корж:
Печенье - 240 г
Сливки (20%) - 3 ст. л.
Масло сливочное - 120 г
Хлопья рисовые - 100 г
Облака:
Маршмеллоу - 200 г
Сливки (33-35%) - 500 мл
Краситель пищевой (гелевый красный, 5-6 капель) - по вкусу
Парфе:
Смородина черная - 400 г
Яйцо куриное - 3 шт
Сахар - 300 г
Сливки (33-35%) - 350 мл
Маскарпоне - 200 г
Вода - 3 ст. л.
Приготовить корж. На сухой сковороде обжарить Рисовые хлопья до слегка кремового цвета. Сковороду снять с огня. Добавить кусочек сливочного масла (70 грамм) и распустить его, постоянно помешивая. Печенье положить в целлофановый мешок и измельчить в крошку с помощью скалки. В миске соединить крошку из печенья, сливки, размягченное сливочное масло (50 грамм) и хлопья. Хорошо перемешать. Круг от формы (20 см) поместить на блюдо, на котором будете собирать торт. Готовую основу для торта выложить внутрь формы. Основу выровнять, хорошо прижимая по всей поверхности и убрать в холодильник на 1 час. Приготовить воздушные облака. В сотейнике соединить маршмеллоу и 200 мл сливок. Перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая, растопить маршмеллоу. Снять с огня и хорошо остудить. Затем добавить несколько капель пищевого красителя (цвет может быть любым). Перемешать. В отдельной миске взбить 300 мл сливок до устойчивых пиков. И смешать их с растопленным маршмеллоу. Воздушные облака вылить на корж. Слегка постучать формой об стол, как бы кидая форму. Это нужно для того, чтобы вышли пузырьки воздуха. Отправить в холодильник на несколько часов. Приготовить парфе. Смородину отделить от веточек, помыть и хорошо просушить на полотенце. Ягода может быть любой на ваш вкус!!! Смородину разделить на две равные части. Одну часть пробить блендером в пюре. Отделить желтки от белков. Маскарпоне смешайте со сливками до однородной консистенции. Яичные желтки взбить с сахаром (50 гр) до однородной массы и белого цвета. Аккуратно смешать массу из сливок и маскарпоне с яичными желтками. В яичные белки добавить 3 столовые ложки воды и 150 грамм сахара. Емкость с белками поставить над кастрюлей с медленно кипящей водой. Взбивать белки миксером около 7-8 минут, до получения легкой и воздушной и в то же время густой смеси. Взбитые яичные белки добавить к общей массе. Аккуратно перемешать. Добавить смородиновое пюре. И в последнюю очередь ввести ягоды смородины. Все перемешать. Выложить парфе на слой воздушного облака. Отправить торт в морозилку минимум на 3 часа (у меня стоял ночь). Затем круг от формы обмотать полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Это нужно для того, чтобы верхний слой хорошо отошёл от стенок формы, при этом не лопнул. Конечно, если у вас есть, плёнка бордюрная ацетатная, воспользуйтесь ей. Украсить торт на свой вкус.
Приятного аппетита!