Один из самых моих вкусных и любимых десертов - ароматный сливовый джем. Этот душистый джем готовится из половинок слив с сахаром и пряностями, которые томятся в духовке до желеобразной консистенции, в конце томления в джеме остаются кусочки фруктов. Очень ароматный и вкусный - понравится всем сладкоежкам! Просто с поджаренным тостом - к чаю; с мороженым и с творогом - всегда будет вкусно! А какой у джема красивый цвет- чудо!
Рецепт:
Сливы - 2 кг
Сахар - 1,5 кг
Корица (палочки) - 2 шт.
Бадьян (звездочки) - 5 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Сливы промыть холодной кипяченой водой. Выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить. Сливы разрезать вдоль и удалить косточки. Половинки слив выложить в жаропрочную форму для запекания. Сбрызнуть сливы лимонным соком, засыпать сахаром, добавить бадьян и палочки корицы. Дать заготовке постоять пару часов, чтобы начал выделяться сок. По истечение времени поставить форму с половинками слив в разогретую духовку (150 градусов). Запекать джем 2 часа, изредка помешивая. Может понадобиться больше времени, все зависит от сливы. Томить фрукты пока не загустеет сироп. Палочки корицы и бадьян вынуть из готового джема. Горячий джем переложить в стерилизованные банки, закрыть под ключ.
Приятного аппетита!