(no subject)

Apr 07, 2014 15:51

В прошлом году я впервые самостоятельно красила яйца луковой шелухой. В этом году я решила пойти дальше и использовать другие натуральные красители, так как в нашей семье не принято красить пасхальные яйца красителями из пакетика. Приглашаю вас посмотреть на мой эксперимент.




В моем эксперименте участвовали 6 компонентов: каркаде, куркума, краснокачанная капуста, замороженный шпинат, замороженная черника, свекла.

Яйца брала только белого цвета, комнатной температуры, чтобы не потрескались при варке.

Начну с того,что не удалось.

1. Отваривала яйцо со шпинатом 10 минут. Как результат- бледный, грязно-бежевый цвет. Позже нашла информацию, что красить яйца нужно только свежим шпинатом.
2. Отваривала яйцо с мелко нарезанной свеклой, 1 ч.л уксуса в течении 1 часа. Результат- неравномерный,некрасивый коричневый.
3. Нашинковать капусту,залить водой+ 1ч.л. укусуса, оставить на ночь. Тут думаю я совершила ошибку, когда не поставила капусту в холодильник. В этом рассоле появились пузырьки ( видимо капуста забродила). Утром в процеженный рассол опустила уже отваренное яйцо. Вечером яйцо помыла, с него слазила ярко синяя пленочка. Что получилось в итоге- на фото.


Теперь то,что удалось.

1. 400 мл холодной воды, по половине чайной ложки уксуса и соли, 1 столовая ложка куркумы. Советую взять посуду, которую не жалко, так как куркума плохо отмывается. Сначала необходимо смешать куркуму с небольшим количеством воды, чтобы не было комков. Опускаем в этот раствор яйцо, после закипания варим 10 минут. Получаем бледно- желтое яйцо, но цвет приятный. Я оставила яйцо в этом растворе на 2 часа. Результат на фото.


2. Этот эксперимент точно порадует детей)
Окраска чаем каркаде. Примерно 40г каркаде на 200мл воды. Отвариваем яйцо 10 минут. Вода будет темно бордовая. Достаем яйцо- и оно на глазах становится...синим!
Окраска яйца получилась с разводами.


3. При окрашивании черникой я использовала 2 способа. Для начала приготовим отвар из черники- 50г черники- 200мл воды. Доводим до кипения, варим 5 минут, затем процеживаем. Первый способ- уже сваренное яйцо опустить в этот раствор на 10 минут.



Второй способ- приготовленный отвар остудить, добавить по половине чайной ложки уксуса и соли, отварить в нем яйцо 10 минут.

Слева направо: второй способ, первый способ, каркаде.


На мой взгляд два самых удачных способа- это окраска куркумой и отваром черники(первым способом).Окраска каркаде тоже интересный вариант.

Получить яйца, окрашенные в розовый, красный и зеленый цвет мне пока не удалось, с удовольствием послушаю проверенные способы)
Previous post Next post
Up