В Италии разводят несколько видов молюсков. Наиболее распространенные - устрицы и мидии.
Ostricha - Устрица.
Итальянские устрицы не так известны, как французские, но не менее вкусны. В Италии устрицы выращивают в Mar Piccolo [Маленькое море] возле Таранто в регионе Апулия. Море спокойное, его постоянная температура летом +22°С. Устрицы из Таранто называют Lamellosa tarentina. Раковины зазубренной формы, зеленоватого цвета, по краям имеют хрупкие пластинки, а внутри раковины имеют жемчужный блеск. Двухлетние устрицы очень крупные и называются stragrossa.
Покупать устрицы нужно только с закрытыми раковинами. Хранят их в коробке с водорослями или влажной бумагой
в холодильнике несколько дней.
Подают устрицы сырыми в раковинах на блюде со льдом, покрытым водорослями. С устрицами едят ржаной хлеб с маслом, или их просто поливают лимонным соком и посыпают молотым черным перцем. Также устрицы можно приготовить на гриле, запечь в духовке.
Cozza - Мидия.
Итальянцы разводят мидии там же, где и устрицы - в Mar Piccolo. Теплое море позволяет выращивать мидии почти круглый год. Мидии вырастают до нужного размера
(4-5 см) за 12-14 месяцев. Более крупные раковины старше, а, значит, вкус моллюска грубее.
Покупать мидии также следует только с закрытыми раковинами.
Раньше мидии ели сырыми, но в настоящее время это не принято. Мидии прекрасно сочетаются с пастой, их фаршируют, с ними варят супы, делают салаты.
Vongola - Моллюск Вонголе.
Этот вид моллюсков добывают в Неапольском заливе в регионе Кампания. Различают Vongola gialla и Vongola verace. Последние крупнее и вкуснее. С моллюсками Vongole готовят пиццу, блюда из пасты.
информация с сайта:
http://www.cucinaitaliana.ru/encyclopedia/molluschi.html