Ингредиенты: горький какао-порошок, кофе черный эспрессо, шоколад черный тертый,
маскарпоне 500 гр, яйца 6 шт.средних, сахар 60 гр + 2 ч.ложки для кофе,
савоярди 400 гр.
Приготовление:
Первым делом, приготовьте кофе, чтобы хватило на пропитку всех савоярди. Кофе должен быть холодным или комнатной температуры. Желательно черный эспрессо или очень крепкий. Добавлять сахар или нет, решать вам. Зависит от того, любите ли вы очень или умеренно сладкое...
Следующий этап - крем. Белки взбиваем в густую пену с добавлением щепотки соли. Желтки - сначала с сахаром, потом добавляем маскарпоне. Выливаем взбитые желтки с маскарпоне в отдельную посуду и понемногу добавляем взбитые белки, перемешивая все до получения однородной массы.
Теперь сам процесс:
В посуду с высокими бортами, можно стеклянную, выкладываем слой крема. Сверху слой из савоярди, предварительно «выкупав» их в кофе. Окунайте савоярди в кофе очень быстро , иначе они размокнут. Снова слой крема, затем, посыпьте горьким какао.
Повторите процедуру для каждого последующего слоя. Савоярди выкладываем наперекрест (первый слой - вертикально, второй - горизонтально и наоборот).
Последний слой крема, кроме какао, посыпьте тертым черным шоколадом. Поставьте Тирамису в холодильник на пару часов и можно подавать на стол!
Приятного вам аппетита.
■ Совет: Поскольку Тирамису не выпекается, очень важно, чтобы яйца для его изготовления были свежими. Чтобы проверить их свежесть, наполните миску водой: если яйцо “утонет” - значит свежее. Можно также добавить в кофе немного ликера, типа
марсалы или рома, это придаст дополнительный вкус тирамису.
Можете также приготовить самостоятельно савоярди пользуясь этим
рецептом.
Примечания автора: Учитывая уже приличный опыт в приготовлении данного рецепта, я позволила себе сделать некоторые изменения. В оригинальном рецепте, количество сахара 120 гр. Оно делится пополам для желтков и белков. Получается слишком сладко... И еще, я выкладывала первым слоем крем, а потом савоярди. Так намного вкуснее!