Милейшее рождественское печенье! Благодаря Лене
silverina1 , я недавно познакомилась с кулинарной книгой Ольги Аветисьянц «Готовим вместе Новый год», в которой и увидела этот рецепт. Глядя на печенье, невозможно не улыбнуться! И даже нынешней бесснежной зимой (надеюсь, что пока бесснежной), оно способно создать новогоднее настроение.
«Жил-был северный олень, по кличке Рудольф. У него был большой красный сияющий нос, и другие олени дразнили его и издевались. Даже собственная семья - братья, сестры, и мама с папой стыдились его и гнали от себя. Рудольф очень страдал. Но однажды Санта со своей упряжкой попал в густой туман и понял, что при такой погоде ему будет очень сложно выполнить свою ежегодную миссию по раздаче подарков детям. На помощь пришел Рудольф: его красный нос сиял сквозь туман, как яркий фонарь и Рождество было спасено. С тех пор Рудольф стал главным и любимым оленем Санты, и у него появился повод гордиться своим чудесным носом»
Роберт Льюис Мэй
Рецепт для ФМ
"Пришла Коляда, отворяй ворота!" и для
Зимний ФМ ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО
100 г фундучной муки ( мелко молотый фундук)
275 г пшеничной муки
75 г сахара
2 яичных желтка
200 г холодного сливочного масла
щепотка соли
ДЕКОР
20 г темного шоколада
красные конфеты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миску положить фундучную и пшеничную муку, соль, сахар и желтки. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики.
2. Перетереть руками до крошки. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. (Я делала из теста два шара, мне так удобнее работать.)
3. По истечении отведенного времени достать тесто и раскатать его в пласт толщиной 3-4 мм. (Удобно раскатывать через пергаментную бумагу ). Вырезать кружки диаметром 6-7 см.
4. Аккуратно с помощью лопатки выложить заготовки для печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке примерно 10-12 минут. Остудить на решетке.
5. Растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), переложить его в кондитерский мешок. Нарисовать на каждом печенье глаза, рога, приклеить с помощью шоколада конфеты. ( Я использовала силиконовый кондитерский шприц. Чтобы шоколад не растекался, автор рекомендует дать растопленному шоколаду немного постоять)
Получается нежное, рассыпчатое печенье с тонким послевкусием фундука. И очень обаятельное внешне.))