Баклажаны "Танжер" от Генделева

Oct 24, 2018 08:11


С  этим рецептом я познакомилась два года назад, встретив его у кулинара  alarm clock на Поваренке. Там же узнала, что подлинным автором является Михаил Генделев - журналист, поэт, основатель русскоязычной литературы в Израиле. Рецепт  был опубликован в "Книге о вкусной и нездоровой пище или Еда русских в Израиле".  Решила приготовить немного, попробовала и влюбилась в эту закуску!  Баклажаны «Танжер» могу готовить часто, а могу и долго не готовить.  Но я всегда про них помню.  Этот вкус стал для меня  открытием, хотя до того момента думала, что удивить баклажаны уже в принципе ничем не могут. Однако, смогли!

Для ФМ "Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры."



Предлагаю вариант приготовления, немного отличающийся от авторского. Но не принципиально отличающийся, а только нюансами.



Ингредиенты:

Баклажан (средние) - 6 шт.
 Масло растительное - 4 ст. л.
 Чеснок - 10 зуб.
 Соль - по вкусу

Маринад:

Сахар коричневый - 3 ст. л. (с горкой)
 Уксус (яблочный 5%) -80 мл ( по вкусу до 150 мл)
 Соль - 1 ч. л.
 Вода (кипяток) - 400 мл
 Лист лавровый (маленьких) - 5 шт.
 Гвоздика - 4 шт .
 Перец душистый (горошком) - 10 шт.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами вдоль толщиной 5-7 мм. Я для этого пользуюсь теркой Бернер. Желательно использовать баклажаны без семян.

Пластины пересыпать солью и оставить на солнце на 20 минут. (Так рекомендует автор Михаил Генделев.  Но ничего страшного не произойдет, если баклажаны просто на кухне постоят).
Стряхнуть излишки соли и  обсушить баклажаны салфеткой.

В небольшом количестве растительного масла  обжарить баклажаны с двух сторон. Жарить не до готовности! Жарить следует только до желтизны, буквально 1-2 мин. с каждой стороны.

Для приготовления  маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Особое внимание следует обратить на количество яблочного уксуса. Настоятельно рекомендую добавить сначала 80 мл! Если покажется мало, то добавить еще и отрегулировать на свой вкус. Автор рекомендует 150 мл, но однажды мне попался такой яблочный уксус, что полная норма сделала закуску невероятно кислой. Его количество пришлось уменьшать наполовину. Поэтому теперь рекомендую с половины и начинать!

Баклажаны сложить в емкость, пересыпая  чесноком, порезанным на пластинки. Залить горячим маринадом. Маринад должен покрывать баклажаны.
Остудить и убрать на ночь в холодильник.

Подавать закуску рекомендуется, свернув баклажаны рулетиком, в середину которого поместить пластинку чеснока.



Или просто так, без чеснока!

Закуска, приготовленная из 6 штук баклажанов,  рассчитана на большую компанию. Рекомендую первый раз приготовить половину.

Приятного всем аппетита!

А вот как описывает процесс приготовления сам Михаил Генделев .

Возьми шесть средней (не показывайте на себе!) величины баклажан. Или баклажанов. Они очень красивые, тугие. Острым ножом сними с них кожуру. Делай, делай! Do it! Я с тобой, мой хороший. Очищенные баклажаны нарежь вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра. Напластовал? Присыпь их крупной каменной солью. И положи на солнце минут на двадцать. Отвлекаться недопустимо. Ибо творческий акт.

Создай маринад. Возьми стакан с четвертью разведенного вдвое горячей водой винного 5%-ного уксуса. И две четверти стакана кипятка. Возьми 3 столовые ложки с горкой коричневого сахара. Я вас научу кулинарию любить! Итак: в смесь уксуса и кипятка последовательно: сахар, 1/2 ст. ложки поваренной соли, 10 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков, 4 зубчика гвоздики. И на огонь! На 3 минуты кипячения. Выключили газ. Весь - внимание: 10-12 больших зубцов чеснока очистить и нарезать на дольки. Отложить.

Делаем резкий поворот головы вправо. Что это там у нас?! Там у нас отбрасывают горечь напластованные баклажаны. Очень хорошо. Следует их обтереть от приставшей соли и присушить тряпочкой. А на тефлоновую сковородку вылить 5 ст. ложки оливкового масла! Не б, не 4, а именно 5, дурья башка. Масло раскалилось? Бери пласт баклажана и быстро, до желтой, а не коричневой корочки обжарь пластинку! Быстро, быстро! И - в маринад. Образовавшийся слой баклажанов обсыпь дольками чеснока. И опять слой. И опять. Иссякли баклажаны? Покрывает ли маринад их сверху? Хорошо. Дайте остыть. И в холодильник на одну долгую бессонную ночь, не сомкнете ведь глаз, умирая от желания попробовать это изумляющее пищевод блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее. Что тут долго рассусоливать - то превосходная закуска к горячительному напитку «холодная водка», а также, наряду с разварным горячим картофелем, - гарнир к постному мясу или куриным шницелям.

Что же мы с вами приготовили? А приготовили мы с вами баклажаны «Танжер», единственное блюдо из баклажанов, которое по масштабам вкусовых ощущений, по мощи замысла и по совершенству воплощения я мог бы поставить в один ряд с благоуханным «аджапсандали» - баклажанам по-бакински, плевать, что это грузинское блюдо... его

закуска, баклажаны, овощи, ФМ, вегетарианское, кулинария

Previous post Next post
Up