Ничего, что я Чехоff. Модерн

Jun 15, 2023 00:14


Шла с надеждой увидеть в театре МОДЕРН камерный спектакль. Полагала, что историю взаимоотношений
Михаила Чехова и Ольги Чеховой расскажут доверительно и интимно. Но слишком масштабны личности, чтобы о них рассказывать камерно. А я вот про это не знала.





История их супружества  продолжалась недолго, но общение и дружба длились на протяжении всей жизни. Семейному разрыву поспособствовали богемный образ жизни супруга, его увлечение профессией и трудности, которые принесла революция. Михаил Чехов, племянник Антона Павловича Чехова,  служил во МХАТе. Его молодая жена была племянницей Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, пока не актрисой, но девушкой, мечтающей об актерской карьере. Актер не смог стать примерным семьянином, своим домом он считал театр, а семьей товарищей по труппе. У его жены попасть в труппу не получилось. Благодаря тете в 16-летнем возрасте она была принята в студию при Художественном театре, но скоропалительное замужество в 17 лет и рождение дочери, положили конец ее обучению.

Не связанная с театром в России, Ольга Чехова выехала в 1920 году в Германию. И вот там, чтобы заработать на жизнь, она с неохотой приняла предложение сняться в кино. В те времена театральные люди весьма снисходительно относились к кинематографу. Это не искусство, - считали они. Похожей позиции придерживалась и Ольга Чехова. Но кинематограф сделал её известной. И через 8 лет, когда из России приехал ее бывший супруг, уже она могла покровительственно организовывать ему съемки,  чтобы помочь финансово и раскрутить интерес к его персоне, как актера в Европе. 
В Европе Михаил не остался, он мечтал о собственной театральной школе, но создать ее, как и в России, тут у него не получилось. Лишь перебравшись в Америку, ему удалось реализовать свою мечту.
И вот о всех этих событиях (и даже больше) повествует спектакль «Ничего, что я Чехоff», поставленный Юрием Грымовым по пьесе Екатерины Нарцизовой-Шипуновой.
Жизнь бывших супругов была длинной и интересной. Самые значимые события, отраженные в биографиях, затронуты в постановке. Режиссерским решением роль Михаила Чехова исполняют два разновозрастных актера, такое же решение было и по образу Ольги Чеховой. Молодых Михаила и Ольгу (как пишут в программке «Становление») достойно исполняли Александр Горелов и Мария Орлова. Но сам спектакль для меня не слишком складывался, до появления второй пары: Александра Борисова и Анны Каменковой, именуемых уже «Эпохой».
Образ Михаила Чехова отходит несколько назад, настолько деятельной и энергичной показана Ольга. Воспоминания с нотками грусти и душевного тепла по отношению друг к другу. Нелинейное повествование, выхватывающее образы из прошлого, но к концу не оставляющее вопросов у зрителя.
Да, не камерным, но пробуждающим интерес и трогающим душу, получился спектакль в театре МОДЕРН.
Благодарю за постановку театр «МОДЕРН», за приглашение блогерское сообщество МоскваЛюблю и кураторов Ирину Аренкову и Ольгу Кочеткову.

Подробнее информацию о репертуаре и спектаклях можно найти на сайте Театра Модерн и в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме

отзыв, Театр, @moskvalublu, МоскваЛюблю, Театр_МОДЕРН

Previous post Next post
Up