Бесконечная история. МТЮЗ

May 22, 2023 10:38


Вышла я из возраста, когда фэнтези было у меня любимым жанром. Все эти путешествия ради волшебных колец, нахождение магических артефактов и заклинаний, сражения с монстрообразными гигантскими пауками и прочее, не вызывают тех переживаний, что истории о реальной жизни. Но если у вас есть дети, которые бредят подобным, то эта постановка будет в тему.



ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Видеть фэнтезийные вещи на киноэкране - с этим мы знакомы, а вот на театральной сцене - большая редкость. Сложно поставить так, чтобы это смотрелось эффектно, при этом не впадая в зависимость от видеомеппинга. В МТЮЗе видеопроекции использовались в умеренных дозах, не заслоняя собой иные оформительские приёмы.



Световые лучи бродили по всему залу, сопровождая действие, куда оно регулярно перемещалось со сцены. Красивые декораторские решения с гигантским зорбом, в котором была, как в хрустальном яйце, спрятана королева страны Фантазии; прогрызанные, словно термитники, жилища существ-скалоедов; огромная паутина многоногого Эргамуля Многого (местного Шелоба).
Что же до самого сюжета, то все последователи Толкиена и Клайва Стейплз Льюиса, на мой взгляд, не могут преодолеть их влияния и создать что-то своё, кардинально отличное от основоположников жанра. Хотя и у этих двух мастеров можно увидеть неоригинальные нити куда более древних сказаний. Тролли и дальние запутанные дороги, на которых кого только не встретишь, воспетые Ибсенем и его скандинавскими предками. Что же до "чёрного страшного нечто", которое угрожает существованию волшебной страны, в которой происходит действие, так это образ раскрученный Стивеном Кингом, хотя и у Роджера Желязны в Хрониках Амбера про историю борьбы с Хаосом всё менее мистично, но тоже крайне темно и туманно. Ну, вы поняли... Мифы и фантазии, куда от них деться, если ты в стране с названием Фантазия?
Изюминка истории Михаэля Энде - автора книги написанной в 1979году, по которой поставлен спектакль, в том, что главных героя тут два: один - Атрей, житель волшебного мира, а второй - Бастиан, мальчишка из мира обычных людей. Получается сложное многоуровневое повествование, и режиссёру Андрею Гончарову это удалось сценически передать. Спектакль со множеством странных, но весьма милых действующих лиц. При этом занятых актёров раза в два с половиной меньше. Каждый исполняет по две или три роли. Роли и события постарались сделать объёмными, что добавляет постановке времени (спектакль идёт с двумя антрактами и длится 3 часа 15минут), но и делает её более солидной и интересной.
Сюжетная тема была явно не моя, но, как это всё было представлено и сыграно, мне очень понравилось. Сказка про настойчивость и целеустремлённость, верность, отвагу и мужество.
Для нас играли (информация с сайта театра):
Бастиан Бальтазар Букс, Глаз Эргамуль - Дмитрий Агафонов
Скалоедка, Королева, Пурпурный буйвол, Уиулала - София Сливина
Кореандр, Сайрон, Эргамуль Многий, Старик из странствующей горы - Андрей Максимов
Атрей, Ночной Альб - Сергей Волков
Врач, Жительница травяного моря, Ургл, Княгиня Мрака - Евгения Михеева
Скалоед, Артакс, Фухур - Евгений Кутянин
Блуждающий огонёк, Старая, Нос Эргамуль и Рот Эргамуль, Гморк - Леонид Кондрашов
Врач, Древняя Морла, Энгивук - Искандер Шайхутдинов
Чернильный человечек, Глаз Эргамуль - Вадим Соснин
Жители Травяного моря, тролли, ветра, невидимые силы и прочие обитатели Фантазии - все.
Большое спасибо за приглашение сообществу «МосКультУра» и куратору Анне Русских atlanta_s , за спектакль Московскому Театру Юного Зрителя. Подробнее о постановках и жизни театра можно узнать на официальном сайте, а также из групп театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграме.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

МТЮЗ, отзыв, Театр, Москультура

Previous post Next post
Up