По страницам Истории

Jun 04, 2016 22:37




Николай Карамзин. Несть лести в языце моем

Авторская программа Игоря Золотусского (Россия, 2010). 4 фильма.

В 1811 году историк Николай Карамзин приезжает в Путевой дворец в Твери, чтобы передать императору Александру I некую таинственную записку. Записка называлась "О древней и новой России".

В образе Николая Карамзина - народный артист России Борис Плотников. Звучат фрагменты из сочинений, писем, дневников Н.М. Карамзина.

160 лет со дня основания Третьяковской галереи. Братья Павел и Сергей Третьяковы (докфильм)

4 июня 1856 года купец Павел Михайлович Третьяков покупает картину художников Николая Шильдера «Искушение» и Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» для своей коллекции, которую он в 1892 г. передал Москве. Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, П.М. Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни.

Е.Л. Марков. На пути в Крым. Домашняя поездка. - Хохлы и страна хохлов. - Степь.

Опять дорога, дорога!.. Это не 1,500 верст по железным дорогам Европы, не переезд Атлантики на ливерпульском пароходе, не то, одним словом, что называется нами путешествие; нет, это простая поездка по русским дорогам, через русские губернии, из одного русского города в другой русский город; это наше домашнее, ежедневное дело. Да, хорошо говорить: через русские губернии, по русским дорогам... Но ехать, на деле, читатель, ощущать эти дороги и эти губернии! Церковь недаром возносит ежедневно молитвы о плавающих, путешествующих, недугующих и страждущих. Я уверен, что под всеми этими эпитетами она разумеет просто одних нас, проезжающих по русским дорогам, которым приходится столько же плавать и страдать, сколько путешествовать. Вы едете из-под Москвы зимою по шоссе, на котором ежеминутно останавливается ваш грузный экипаж, въезжая подрезами на голый камень. Около Курска вам угрожают совершенной остановкой, и требуют, чтобы вы постановились на колеса (колеса, разумеется, должны быть с вами). Вы молите богов, как бы вам дотащиться санями хоть до Харькова; и вдруг за Курском застреваете в таких снежных сугробах, откуда вас не в силах вытащить девять лошадей.

Полковой праздник 1-го лейб-драгунского Московского Императора Петра I полка

Великий преобразователь всей нашей армии, первый русский император, Петр I-й положил основание регулярных войск, и 8 ноября 1699 г. издан был указ о первом рекрутском наборе.
Одному из главных своих помощников, Бригадиру Адаму Адамовичу Вейде, Царь приказал сформировать из рекрут г. Москвы драгунский полк; это и был наш полк, окончательно сформированный в 1700 г. 25 июля в составе восьми рот, в каждой из них по сто человек, а всего 800 человек: полк был вручен Полковнику Ефиму Гулицу и получил название: «Драгунского Ефима Гулица».
Не прошло и двух месяцев с основания полка, как ему пришлось выступить в поход и побывать под огнем.

Белостокский мушкетерский полк
25 мая по Григорианскому календарю празднует своё старшинство 50 Белостокский пехотный полк.

Память. Иван Иванович Ползунов, изобретатель первого в міре двухцилиндрового парового двигателя универсального применения

В библиотеке Барнаульского завода Ползунов познакомился с трудами М.В. Ломоносова, изучил устройство паро-насосных установок. Ползунова занимала мысль усовершенствовать имеющиеся на заводе машины, используя тепловую энергию. В 1763 г. он разработал проект парового двигателя мощностью 1,8 л.с. (1,3 квт) - первого в мире двухцилиндрового двигателя с объединением работы цилиндров на один общий вал, универсального по своему техническому применению (осуществить этот проект сразу не удалось). Был переведен в "механикусы" с чином и окладом инженерного капитан-поручика. В 1764-1766 гг. сделал первую в России паросиловую установку для приведения в действие воздуходувных мехов с рекордной по тому времени мощностью в 32 л.с. (24 квт). Оригинальность установки Ползунова была оценена посетившим Барнаул в 1765 русским ученым-естествоиспытателем Э.Г. Лаксманом, писавшим, что Ползунов - «муж, делающий честь своему отечеству. Он строит теперь огненную машину, совсем отличную от венгерской и английской».

Провалившийся реванш Швеции

31 мая 1743 года русская гребная флотилия разгромила шведскую эскадру в шхерах Финляндии, обеспечив победу в войне, которая задумывалась Швецией как реванш за поражения от Петра I

Парад победы Кавказской войны

2 июня 1864 года в урочище Кбаадэ, на территории современного города Сочи, состоялся парад русских войск, символизировавший окончание долгой Кавказской войны

Железнодорожный хребет Российской империи

31 мая 1891 года во Владивостоке с участием будущего царя Николая II прошла торжественная закладка Транссиба - первой железной дороги через всю Евразию, соединившей Россию от ее европейских пределов до Тихого океана

120 лет Ходынской трагедии. Ходынка - прообраз большевицкой революции

В обличительном ключе эта трагедия злорадно муссировалась и в советской историографии. Часто в литературе подчеркивается мистический характер этой трагедии как недоброго предзнаменования для царствования Николая II. Однако в ней сказалась не только вина недальновидных чиновников, но и вина собравшегося народа, который повел себя неподобающим образом для православных русских людей. Трудно себе представить, какие меры предосторожности могли тогда остановить обезумевшую полумиллионную толпу, жаждавшую безплатных подарков. Скорее в этой катастрофе можно видеть прообраз большевицкой революции, соблазнившей на самоубийственную погибель таких же безумцев миражом безплатной земли и прочего земного рая.

Трагедия Трехречья

Митрополит Антоний (Храповицкий): "...Душу раздирающие сведения идут с Дальнего Востока. Красные отряды вторглись в пределы Китая и всей своей жестокость обрушились на русских беженцев, выходцев из России, нашедших в гостеприимной Китайской стране убежище от красного зверя. (...) Кровь леденеет, когда читаешь сообщения компетентных лиц с Дальнего Востока о зверствах красных в захваченной ими части Китая. Всё существо содрогается от этой небывалой кровавой расправы с безоружным населением и детьми. Вопиют архипастыри и пастыри Дальнего Востока, протестуют пред всем миром русские общественные организации, взывает ко всем русская печать..."

Епископ Серпуховской Максим (Жижиленко). Ко дню памяти Священномученика

Из воспоминаний И. М. Андреевского (псевдоним проф. И. Андреева): “Будучи всегда религиозным человеком, владыка, еще будучи мирским, познакомился со святейшим патриархом Тихоном, которого глубоко чтил. Патриарх очень любил доктора Жижиленко и часто пользовался его советами. Их отношения со временем приняли характер самой интимной дружбы. По словам владыки Максима, св. патриарх доверял ему самые затаенные мысли и чувства... Незадолго до своей кончины, св. патриарх Тихон высказал мысль о том, что, по-видимому, единственным выходом для Русской Православной Церкви сохранить свою верность Христу - будет в ближайшем будущем уход в катакомбы. Поэтому св. патриарх благословил профессора доктора Жижиленко принят тайное монашество, а затем, в случае, если в ближайшем будущем высшая церковная иерархия изменит Христу и уступит советской власти духовную свободу Церкви, - стать тайным епископом!...(“Епископ Максим Серпуховской (Жижиленко) в Соловецком концентрационном лагере”, “Православный путь”, 1951 г.).

УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ - Липковщина или «самосвятство» - Часть ІІ

По рижскому трактату 1921 г. въ территорію возрожденной Польши вошли на востокѣ земли съ православнымъ населеніемъ, достигавшимъ 5 миліоновъ. Вначалѣ это населеніе считалось русскимъ, но Польское правительство рѣшило ликвидировать въ его душѣ «москофильскій духъ» и, по примѣру Габсбурскаго двора въ Вѣнѣ, за­думало сперва его «украинизировать»[1], а позже «полонизировать». Православное населеніе на территоріи Полѣсья (на югъ отъ рѣки Припяти), Волыни и бывшей Холмской Руси стало считаться поляками за украинцевъ, а на сѣверъ отъ р. Припяти было зачислено къ бѣлоруссамъ. Такихъ православныхъ украинцевъ насчитывалось около 65 % всего православнаго населенія въ Польшѣ. До смерти маршала И. Пилсудскаго, большого русофоба, Польское правительство прово­дило «украинизацію» этого населенія и вышибало «московскій духъ», что длилось до 1936 г., а далѣе перешли къ полонизаціи.

Ефросиния Керсновская. «Сколько стоит человек». Часть 2.

Народ, действительно, сумел стереть с лица земли все то, что создавалось годами: весь скот до послед­него поросенка был перерезан.
Даже корова Вильма - золотая медалистка, давав­шая 29 литров молока в день при жирности 4 и даже 4,75 процента, - не была пощажена.
Человек, ее получивший, Иван Мандаджи, попы­тался ее продать: сперва в Домбровенах, а затем в Сороках. Следующей ярмарки ждать он не стал: сам зарезал. Половину мяса пришлось выбросить: про­дать не смог, а засолить не догадался.
А Вильма была стельная...
Мяса у всех было достаточно. Особенно свинины.
Бедные ланкастеры! С каким трудом я их раздобы­ла! В Аккерманском уезде. Везла я их летом. Жара! И как я радовалась, что скоро порода эта будет рас­пространена повсеместно.
Что выиграл на этом народ?

КАЗАЧЬЯ ГОЛГОФА

В конце войны в ряде государств Западной Европы, в том числе Австрии и Германии  находилось более 100 000 казаков.  Только в «Казачьем Стане» Походного атамана  Т. И. Доманова в Южной Австрии  у Лиенца было свыше 25 тысяч, включая стариков, женщин и детей.

Согласно Ялтинской договоренности  между Сталиным и Черчиллем, британское правительство обязалось выдать   Советскому правительству после окончания войны  всех   бывших гражданами СССР по состоянию на 1939 год. Кроме бывших граждан СССР британскими войсками были выданы даже эмигранты,  не имевшие отношения к советскому гражданству.

29 мая 1945 года первую группу из 2426 казачьих офицеров и старших офицеров обманным путем и насильно англичане вывезли и передали СМЕРШу 3-го Украинского фронта.  Днем и ночью под звуки заведенных моторов автомашин проводились расстрелы и сжигание казаков. «Сначала рабочую слободку, а потом и весь город придавило смрадом печеного человеческого мяса»; ну, а тех, «кого не расстреляли или не сожгли сразу, прикончили позже в суровых концлагерях Северной Сибири, где все подвергались ужасным пыткам и избиениям».

ГЕНЕРАЛ В. Г. ХАРЖЕВСКИЙ. К 35-летию со дня кончины

4-го июня 1981 года после тяжелой продолжительной болезни умер бывший Начальник РОВС-а генерал-майор Владимир Григорьевич Харжевский.
Ген. Харжевский родился в 1892 году. В 1914 году будучи студентом Горного Института Императрицы Екатерины Второй, поступил в Императорскую Армию. Он участвовал во многих боях и дослужился до чина Штабс-капитана.

Революция застала В. Г. Харжевского на Румынском фронте. В 1918 году в январе, мятежное время заставило полковника Дроздовского формировать отряд, куда и поступил В. Харжевский.
26 февраля 1918 года отряд полковника Дроздовского двинулся в Легендарный поход Яссы-Дон. Отряд пошел в гостеприимный, Тихий Дон, на свет ярких звезд Каледина, Корнилова...

В день рождения Б.А. Можаева. Экология литературы

Описавший «внутреннего врага». К 93-летию Игоря Шафаревича

3 июня исполняется 93 года со дня рождения академика Игоря Ростиславовича Шафаревича. Этот день - не только прекрасная возможность пожелать здоровья и долгих лет жизни великому русскому мыслителю, но и хороший повод вновь обратиться к его трудам, к тому знанию, которое он открыл для нас.

Под сенью православного креста. Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 - 5.06.1995)

Скоро одна другую сменят две памятные даты жизни Максима Трошина - 18 июня 1978 года родился и 5 июня 1995 года трагически погиб в начале духовного подвижничества, менее, чем за две недели до своего 17-летия. Переход из детства к ранней юности брянского дарования совершился под покровительством Русской Православной Церкви. Здесь он нашел новые истоки своего творчества, обрел святых покровителей и наставников.

люди искусства, святые, церковный вопрос, карамзин, даты, золотусский, сыны отечества, мемуары, катакомбная церковь, украина, шафаревич, антибольшевизм, Белый крест, борис можаев, русский геноцид, мыслители, русское воинство, Страницы Истории

Previous post Next post
Up