С некоторым трепетом начинаю пост про остров Ольхон. Листвянка, Иркутск, Тальцы и все побережье - это всего лишь золотая оправа, Байкал - голубой бриллиант, а Ольхон называют сердцем и душой озера. Первый раз попала сюда в прошлом году. Если очень повезет, то и следующий летний отпуск проведу в Хужире. Это необычное место, с яркой позитивной энергетикой и притягивающей харизмой. Кроме того, здесь нереально красиво! :)
Остров Ольхон относительно мал, его длина составляет 71 км, ширина - до 12 км. Климат особенный, почти всегда солнечно - всего 48 пасмурных дней в году. А еще здесь растут реликтовые растения, не характерные для современных климатических и географических условий, например, в степях (!) на севере острова обнаружены поляны эдельвейсов - это напоминание о том, что когда-то на этом месте возвышались горы. В Хужире (это самый большой поселок острова, где мы жили) есть целая роща реликтовых сосен, возраст которых достигает аж 1100 лет.
На Ольхоне много уникальных птиц и змей, которые больше нигде не встречаются. Но, к сожалению, из-за обилия солнечных дней и ветров остров сильно подвержен пожарам, которые почти всегда связаны с нерадивыми туристами, которые разжигают костры в неположенных местах. Если решите покататься на квадроциклах или машинах, пожалуйста, ездите только по дорогам, потому что уникальные реликтовые травы, после того, как по ним проедет квадроцикл, уже не восстанавливаются и гибнут. На этом месте остаются голые проплешины, и это, к сожалению, уже навсегда.
Попасть на остров летом по суше можно только через пролив Ольхонские ворота на пароме. Из-за этого парома лучше правильно выбирать время отъезда и приезда. Например, в четыре часа дня мы стояли около двух часов, зато уезжали утром в будний день и ждали всего 10 минут. Посоветуйтесь с хозяином гостиницы или гостевого дома, в которых решите остановиться, насчет лучшего времени приезда и отъезда.
Пока есть время, мы фотографируем цветы.
Паром приехал. Их тут два: один совсем маленький, на 5-6 машин, второй - большой, называется "Ольхонские ворота".
После переправы мы снова едем в микроавтобусе и смотрим на Байкал.
Население острова составляет около 1600 человек, это в основном русские и буряты.
Наслышана много о людях Ольхона. Они, на мой взгляд, особенные. Приведу два примера. Есть на острове больница, небольшая, поселковая. В ней работает акушерка, она в возрасте уже. Отправили ее как-то в Иркутск на повышение квалификации. Первая тема - "Переломы ключицы у новорожденных" (по статистике, это самая частая акушерская патология). Наша акушерка спрашивает: "Это что такое?" "Ты, что, не знаешь, новенькая, что ли?" "Да я за время своей работы 3000 детишек приняла, и первый раз про такое слышу!"
Второй пример. На Ольхоне, когда дети вырастают, родители берут из детского дома детишек и начинают их воспитывать, часто 2-3; если есть, то братьев и сестер, чтобы не разлучались. Так здесь принято. Молодцы же, правда?
**
Нам повезло, и сразу после приезда в Хужир мы впритык успели на вечернюю экскурсию на кораблике и посмотрели редкой красоты закат.
Вот это маленький островок называется Крокодил.
Бакланий остров.
***
На следующее утро подруги уехали на экскурсию на север Ольхона, а мне пришлось остаться, нужно было немного поработать на компьютере. Потом, когда дела закончились, Гала Сибирякова, хозяйка гостевого дома "Байкальский плес", с которой мы очень подружились в прошлом году, уговорила погулять с собаками. Она держит питомник северных собак (самоеды и хаски). Летом, чтобы правильно тащить сани зимой, им необходимо гулять с утяжелением. Как правило, утяжелением выступают счастливые туристы, которым выпала такая возможность. На пояс надевают специальное снаряжение (похожее на страховку для скалолазов), а к нему карабином прикрепляют повод для собаки. То есть не человек ведет собаку, а собака тащит человека за туловище, а он ее тормозит. Прогулки с собаками - это большое удовольствие! И, девушки, это еще и прекрасный фитнес, после него чертовски болят нагруженные мышцы пресса и ног.
Собаки и Байкал.
А потом я пошла просто гулять по Хужиру. Это самый узнаваемый символ острова Ольхон - гора Шаманка на мысе Бурхан. Она является одним из девяти самых священных мест Азии. Буряты уверены, что в сквозной пещере жил сын небесных тенгриев - хозяин Байкала по имени Хан Хутэ-баабай. "Бурхан" - тибетское слово, оно появилось, когда большинство бурятов в 17 веке приняли буддизм, и обозначает "Будда", "Бог".
История у этого места впечатляющая. В районе мыса Бурхан обнаружена стоянка древнего человека и захоронения эпохи неолита и бронзового века, это 5 тысяч лет до нашей эры! Голова кругом идет, правда?
Шаманка обладает удивительно мощной энергетикой. Здесь теряешь чувство времени и чувствуешь необыкновенное единство с природой, ее мощь и свободу. Подобное чувство возникает, когда лежишь в горах у костра и смотришь на ночное небо, полное звезд, но в этом месте время суток не имеет значения. Люди сидят часами и любуются на открывающиеся пейзажи.
Молитвенные столбы или сэргэ (по-бурятски, коновязь). Буряты (думаю, что и все кочевники) знают, что у места, где поставлены сэргэ, есть хозяин. В нашем случае, это - ни много ни мало, сам хозяин Байкала.
Считается, что зеленую ленточку повязывают, когда просят процветания, жёлтую - богатства, красную - любви, синюю - долголетия и белую - для обретения просветления. На Ольхоне до сих пор почитают шаманов. Самый известный из них - Валентин Хагдаев, шаман в 19 поколении. В прошлом году нам посчастливилось попасть на встречу с ним, послушать древние эпосы и поговорить о народной медицине. Говорят, при желании можно попасть и на личную консультацию. Насколько я знаю, с ним в свое время встречались Алина Кабаева, Наталья Водянова, Анатолий Чубайс и, во время своего визита в 2009 году, Владимир Путин.
Каждый год на Ольхоне в августе происходит слет шаманов, в которых участвуют шаманы из Бурятии, Хакасии, Алтая и из-за рубежа. Они собираются недалеко от Хужира и проводят тайлганы, или камлания. Во время обрядов духов Ольхона просят о духовном очищении Земли и помощи при природных катастрофах. Например, в прошлом году Иркутская область и Бурятия задыхались в дыму лесных пожаров и после камлания шаманов сразу пошел сильный ливень. Жаль, что в этом году мы опоздали с приездом всего на два дня, а то могли бы увидеть это необыкновенное зрелище.
На этом пляже мы купались, когда девчонки приехали из своего путешествия на север Ольхона. Удивительное ощущение - заходить в воду холодно, но чем дольше в ней находишься, тем становится теплее. Для тех, кто не любит экстрима, на берегу стоят машины, переделанные под мини-баньки. Сначала нагреваешься, потом прыгаешь в Байкал. Так, конечно, проще решиться. :)
Возращаюсь в Хужир.
Какая рыба талантливая - хоть остров покажет, хоть массаж сделает.
Как жаль, как жаль, что у нас был всего один вечер и один полный день на Ольхоне. Надеюсь как-нибудь вернуться, хотя бы на пару недель, и получить нескончаемое удовольствие. Если интересно узнать больше, в моем журнале есть прошлогодние посты под тэгом "Байкал".
Спасибо, что были со мной в этом путешествии!