1.Есть в Астрахани один такой дом на канале, недалеко от Троицкого моста, по адресу Набережная 1 Мая, д.150:
Относится к памятнику архитектуры эпохи позднего классицизма, первой трети 19 века, и записан как "дом Яковлева".
Вспоминается выражение: "мой дом - моя крепость". Когда видишь этот дом, приходит на ум другая ассоциация: мой дом - моё гнездо. Потому что он немножко напоминает симпатичную белую птицу, сидящую на гнезде и как бы прикрывающую это гнездо крыльями. Очень милый, забавный и такой же важный и торжественный, как курица, высиживающая цыплят...
И, наверное, не только у меня он вызывает подобные ассоциации - астраханцы, к примеру, разместили в нём детский сад.
Данный проект дома - это, скорее всего, компиляция из образцовых фасадов начала 19 века, когда существовали очень регламентированные правила в застройке городов. Губернский архитектор должен был помочь застройщику подобрать из дозволенного собрания фасадов нужный, составить проект и отправить его на утверждение в главную комиссию. И только после разрешения комиссии приступать к реализации. Фасад не обязательно было брать точь-в-точь, как в сборнике, его можно было составить самому, но только из предлагаемых элементов, следуя строгому строительному уставу.
К примеру, из "Собрания фасадов Его Императорским Величеством высочайше апробованных для частных строений в городах Российской Империи" за 1809г. - некоторые похожие проекты:
Екатерина Великая ввела обязательное архитектурное образование для будущих наследников престола. Она сама очень многое сделала, чтобы российские города строились по строгим планам, были удобны для проживания и имели достойный представительный вид, и не могла всё это бросить на "произвол судьбы". Вот поэтому и её внук, Александр I, следит за состоянием того, что строится, и утверждает ("высочайше апробует") предложенные архитекторами фасады для застройки городов. И все наши последующие цари были также архитектурно образованными людьми.
2. Такой дом в Астрахани был не один. На фотографии, которую я уже приводила в статейке про
колокольню, мы видим аналогичное сооружение (в правой части снимка):
Но этого дома Астрахань лишилась ещё в 19 веке, он был перестроен в интервале 1880-1890гг. Более поздний дореволюционный снимок (1890-х гг.) того же места:
Зато другое здание, что с левой стороны, сохранилось до сих пор, как и отстроенное на месте дома с колоннами.
3. Есть у Бориса Кустодиева замечательная картина 1918 года, "Мост" (писаная им по воспоминаниям), на которой он тоже частично изобразил такой дом. Присмотритесь, под мостом слева, за купальней, видна половина дома с колоннами:
Был ли в том месте, неподалёку от Воздвиженского моста, что изображён на картине, такой же дом с мезонином и четырьмя колоннами? Конечно, художник вполне может позволить себе некоторые фантазии, но у Бориса Кустодиева ничего не бывает просто так: всё, что он рисует и пишет об Астрахани - это врезавшиеся в память самые яркие впечатления детства. Вполне вероятно, что и в районе Воздвиженского моста был дом с колоннами. Тем более, что на ещё одной кустодиевской картине, "Чаепитие", 1913 года мы снова видим ненавязчиво выглядывающее из-за забора строение, в котором можно узнать наш дом. И каланча тоже присутствует, то есть написано как бы то же место, только с другого ракурса: из-за ворот напротив стоящего дома на противоположной стороне Кутума.
К сожалению, снимков того времени того места пока не встречала. Есть, правда, один весьма нечёткий, на котором наличие такого дома заподозрить можно, но сказать с уверенностью нельзя. На нём - вид с противоположной стороны. Видна в центре пожарная каланча и дома за ней, в сторону Воздвиженского моста (левее), но очень размытая картинка: