Морковь - один из самых известных и используемых в кулинарии корнеплодов. Ее добавляют в супы и делают из нее пироги, в некоторых странах варят варенье и изготавливают конфитюры. Морковь считается главным лакомством кроликов и некоторых других домашних животных.
А еще морковь - это
яркий оранжевый радостный цвет. Однако мало кто знает, что такой ее окрас был выведен селекционерами только в XVII веке, а до тех пор она была фиолетовой или бледно-желтой.
Фиолетовый овощ европейцы считали непригодным для употребления в пищу и скармливали скоту. А виной всему было то, что она окрашивала все блюда в свой неаппетитный цвет. Благодаря работе ботаников, морковь приобрела знакомый и привычный нам оранжевый оттенок, а также стала более сладкой за счет содержащихся в ней пигментов.
На Руси бытовала удивительная легенда о том, как морковь из бледной превратилась в яркую и жизнерадостную. Жила-была одна девушка и был у нее жених. В очередной набег врагов на ее село, девушка после боя нашла своего любимого со смертельной раной. По древнему обычаю своих предков она должна была поместить молодого человека на лодку, рядом положить несколько пучков моркови и, пустив судно по реке, поджечь его. Несчастная выполнила все необходимое, но предать лодку огню так и не осмелилась. Вместо этого она толкнула судно и сама опустилась в нее. Ничто ей было не мило без любимого и решила она отправиться в последнее плавание вместе с ним, а по пути стала просить природные силы об исцелении жениха. В какой-то момент на лежавшую рядом с молодым человеком морковку капнула кровь из его раны. Корнеплод тотчас же окрасился в оранжевый цвет. Попытавшись отчистить его, девушка потерпела неудачу. И тогда она поняла, что это знак, а ей следует лечить любимого преображенным овощем. Вскоре жених ее пошел на поправку. Причалив к одной деревне, они так в ней и поселились, а оставшуюся оранжевую морковку посадили в землю, чтобы она и дальше росла. Так она и осталась яркой, цвета радости и веселья, напоминая о победе жизни над смертью.
Интересно, что археологи в ходе раскопок находят огромное количество вещей с изображением моркови, в том числе на стенах и посуде. Многие древние ученые также упоминали в своих трудах об этом овоще, приписывая ему многие полезные свойства. Да и в наши дни все знают, что в моркови содержится большое число необходимых человеку витаминов и микроэлементов, улучшающих самочувствие. В Германии до сих пор существует традиция на Новый год дарить друг другу морковку в меду, что символизирует пожелание здоровья.
Рассказ подготовлен для моего
ФМ «Краски лета. Оранжевый» и для
ФМ "Dolce vita", поскольку из моркови готовят разные виды десертов, а в ряде стран Европы она даже признана фруктом.