Герань

Jul 15, 2016 15:05



Герань - красивое растение с яркими цветочками на тонкой ножке, которое у многих ассоциируется с домашним уютом и теплом. Горшочки с этими цветами можно встретить на окнах практически по всему свету, отчего фасад домов преображается, заряжая прохожих положительными эмоциями и даря хорошее настроение. А ее несравненный аромат всегда придаст сил и успокоит от тревог.

Однако герань - это не только красивые цветы и душистые бархатные листочки, но и прекрасный противовоспалительный препарат. Лекарственные свойства давно известны в народе: ее часто применяют при отитах и простудах. Опыты показали, что это яркое растение со множеством видов также отлично справляется с различными бактериями, очищая вокруг себя воздух от вредных микробов.



Причем такой полезный цветок сможет вырастить на окне практически любой: герань не слишком прихотлива и с ней легко найдет общий язык даже человек, не сведущий в тонкостях разведения растений.



Собор Св. Стефана в Вене.

Интересно, что в других странах герань называют именами, связанными с журавлями. Впрочем, и русское ее название в переводе с латыни означает «журавль». Это связано с тем, что многим герань напоминает клюв этой величавой птицы. Существует одна грустная легенда, говорящая о происхождении цветка от птицы. Якобы один журавль сильно устал и отбился от своей стаи. Его сил не хватало более на то, чтобы взмахнуть крылом. Тогда он упал в поле, но его усталость была столь велика, что он не смог пошевелиться. Так он и лежал на земле, придавленный своим горем и отсутствием возможности вновь взмыть в небеса и улететь со своей стаей в лучшие края. Журавль так и не смог подняться с земли. Понимая, что он уже никогда не увидит своих близких и не почувствует свободы, которая накрывает его с головой во время полета, он заплакал. Но его сил не хватило на то, чтобы выплакать всю свою печаль. Лишь одна слезинка скатилась из его грустных глаз и проникла в землю. А через некоторое время, когда осенние дожди и зимние снега скрыли журавля, весной обнажилось то поле, на которое он упал. Летом из единственной чистой слезинки птицы выросло удивительно прекрасное растение, которое потом люди назвали геранью.



Можно найти еще огромное количество мифов, легенд и примет, связанных с этим популярным комнатным растением, и во многих рассказах герань выступает символом добра и желания помочь окружающим. Например, на Востоке бытует поверье, что выставленные на пороге дома горшки с белой геранью способны отогнать от жилища змей.





Об этом цветке можно еще много и долго говорить, но его красота и аромат сами расскажут о себе. Стоит лишь поставить герань на подоконник, как все вокруг начинает играть иными красками. А если еще и расположить рядом несколько видов этого растения с цветами разных оттенков, то будет сложно оторвать от них взгляд, который так и будет тянуться в сторону этого яркого великолепия.





Музей в Венгрии



Венгрия, Вышеград



Венгрия, Вышеград



Венгрия, Будапешт, жилой дом



Венгрия

Поскольку здесь присутствуют фотографии с изображением герани потрясающего кораллового оттенка, то я включу их в свой ФМ «Краски лета. Оранжевый». Напоминаю, что жду от Вас оранжевых историй и картинок. Все подробности по ссылке на ФМ выше.





истории и размышления, герань, легенды, цветы

Previous post Next post
Up