Космос как реальность

Apr 12, 2016 15:06



Людей издревле привлекал мир за облаками и то, как он устроен. Человек смотрел на небо и мечтал оказаться там, где зарождаются звезды, понять, как кометы оставляют за собой следы, и что собой представляет Вселенная.
Разные народы строили свои предположения на этот счет, записывая свои догадки в виде легенд, рассказывающих о сотворении мира. А некоторые непосредственно рассказывали о сложности полета за пределами земной атмосферы. Например, сразу вспоминается знаменитый греческий миф о Дедале и Икаре.

Космос всегда пугал, но и одновременно притягивал внимание человечества, звал в свой непознанный мир, вызывая желание постичь и приручить его.
А какие жестокие споры велись о том, круглая Земля или плоская! Сколько людей погибло на кострах инквизиции за то, что верили в то, о чем даже запрещалось думать! Но как только стало понятно, что самой верной является гелиоцентрическая система мира, а также, что существуют другие космические объекты, подобные нашей планете, ученые стали задумываться не только о возможности, но и вероятности путешествий в межзвездном пространстве.
Сначала публиковались лишь фантастические повести и рассказы, повествующие о пребывании человека на других планетах и их спутниках. Часто местом назначения становилась Луна. Наверное, из-за того, что это самый близкий и видимый невооруженным глазом космический объект, который казался более «родным» по сравнению с теми же Марсом и Венерой, не говоря уже о более далеких планетах и звездах. Так, первая известная опубликованная работа такого рода - фантастическая повесть И.Кеплера, написанная в 1609 году.
Более точными с точки зрения небесной механики считаются романы Ж.Верна «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны», написанные во второй половине XIX века.

Российский ученый Константин Циолковский был одним из первых, кто рассматривал вероятность использования ракеты для космических полетов. Он впервые исследовал теоретические аспекты выхода человека в Космос, сформулировал основные математические положения ракетных двигателей и вывел формулу, названную его именем. Эта формула, определяет скорость, которую развивает летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя, и сегодня составляет важную часть математического аппарата, используемого при проектировании ракет, в частности, при определении их основных массовых характеристик. Ракету для межпланетных сообщений К.Циолковский спроектировал в 1903 году.
Решением этих вопросов также занимался немецкий ученый Герман Оберт, который в 1923 году установил основное уравнение ракетной техники и показал, как можно вывести выгодно больший полезный груз на желаемую орбиту.
Большой вклад в развитие космонавтики внесли такие ученые, как Роберт Годдард, Макс Валье, Вернер фон Браун, занимавшиеся разработкой ракетных двигателей.

В начале ХХ века появляются не только технические основы для полетов в Космос, но и астрономические знания небесной механики, которые сделали возможным то, что произошло 12 апреля 1961 года.
Именно в этот день 55 лет назад человеку удалось вырваться из оков земного притяжения и почувствовать невесомость. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин, пролетевший вокруг Земли на космическом корабле «Восток», который был спроецирован ученым и конструктором Сергеем Королевым. До этого он разработал первый искусственный спутник нашей планеты, запущенный в 1957 году. Именно он занимался подготовкой к первому полету человека в Космос и был за это удостоен заслуженных наград.



Перед полетом шла длительная подготовка космонавтов. Сейчас многие из них вспоминают, что одним из самых сложных заданий была даже не центрифуга, а испытания в условиях длительного одиночества. Оно проводилось следующим образом: человека помещали в небольшую комнату и оставляли его без какого-либо общения на несколько дней, вплоть до 2 недель. Многие кандидаты этого не выдерживали и сдавались раньше того момента, когда заканчивалось испытание.

Говоря о современных космонавтах, хочется заметить, несмотря на то, что они уже имеют более комфортные условия по сравнению со своими предшественниками, они все равно не могут жить без Земли. Долго живущие на космических станциях космонавты, каждое свое утро начинают с того, что смотрят в иллюминатор, всегда направленный в сторону Земли. Видя свою родную планету, они чувствуют себя более спокойно и не столь потерянными в бескрайней Вселенной.



Я решила отправить этот рассказ на ФМ «Я опять хочу в Париж!», поскольку в наше время путешествия в Космос - не редкость. Но если мы не можем совершить их наяву, то всегда можем закрыть глаза и представить себя среди звезд, светящихся в просторах целого мира. А помогут нам в этом сайты, на которых можно найти больше астрономической информации: Астронет и Модель Солнечной системы.
И напоследок прекрасное видео ночного полета над Землей, снятое на МКС.

image Click to view



И помните: в мире возможно абсолютно все, стоит только захотеть. Ведь в Древней Греции и период Средневековья люди лишь мечтали хотя бы оторваться от Земли и приблизиться к звездам, а сегодня мы можем смотреть на фотографии планеты со спутника и наслаждаться потрясающими снимками далеких Галактик и Созвездий. Вселенная безгранична, ее возможности не изучены, а мы с Вами являемся ее частью. Следовательно, мы тоже можем очень-очень много, только еще об этом не знаем :). Поэтому для того, чтобы лучше познать себя, нужно двигаться вперед и не сомневаться, даже если сердце ведет Вас по нехоженой дороге…



истории и размышления, космос

Previous post Next post
Up