Нежные хлебные ломтики с мандариновым соусом

Feb 12, 2016 16:08

Для конкурса "Кулинарная книга блогеров LiveJournal".

Номинация: "Десерты и выпечка".

Нежные хлебные ломтики с мандариновым соусом



Нежные хлебные ломтики - отличный вариант вкусного завтрака, который сделает радостным любое начало дня.

Когда мы с сестрой были маленькими, наша бабушка часто готовила нежные молочные хлебцы, приговаривая, что ее мама делала их в детстве, чтобы быстро и сытно накормить большую семью. Много позже я узнала, что это традиционное французское блюдо, которое обычно называют «французскими тостами». Откуда их рецепт узнала моя прабабушка - непонятно, вполне возможно, что она его сама придумала. Тем не менее, я продолжаю готовить эти нежные хлебные ломтики по старому рецепту. Только в этот раз я еще добавила к ним мандариновый соус, который буквально изобретала «на ходу».

Необходимые продукты для приготовления 10-12 ломтиков:

Для тостов:
Хлеб белый - 10 - 12 нарезанных кусочков;
Молоко или нежирные сливки - 1 стакан;
Яйца - 2 штуки;
Сахар - 1 ст. ложка;
Ванильный сахар - 1 ч. ложка;
Сливочное масло - для жарки.



Для мандаринового соуса:
Мандарины - 3 штуки;
Сахарная пудра - 1/3 стакана;
Вода кипяченая - 1 стакан;
Сливочное масло - 50 грамм;
Лемонграсс сушеный - щепотка;
Лимонная цедра сушеная измельченная - щепотка.

Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйца, залейте их молоком или сливками, добавьте сахар и ванильный сахар. Тщательно взбейте смесь ложкой до однородного состояния.



2. Обмакните нарезанный кусочками хлеб в яичную смесь и выложите его на предварительно разогретую вместе с небольшим кусочком сливочного масла сковороду.



3. Обжарьте хлеб на небольшом огне с обеих сторон до золотистого цвета (потребуется приблизительно 5-7 минут на каждую сторону).



4. Выложите обжаренный хлеб на тарелку. Таким же образом поступите со всем хлебом, пока не закончится яичная смесь.



5. Приготовьте мандариновый соус. Для этого промойте и очистите мандарины от кожуры, а также освободите каждую мандаринку от пленочки.





6. В сковороде (можно в той, где готовились хлебцы) соедините сахарную пудру с водой. Перемешайте так, чтобы вся пудра растворилась. Поставьте на огонь, добавьте очищенные мандарины, лемонграсс и лимонную цедру. Немного примните мандарины ложкой, чтобы они дали свой сок. Доведите смесь до кипения, после чего немного убавьте огонь и добавьте сливочное масло. Оставьте смесь на сильном огне, пока не уварится на 1/3.



7. Готовый соус выложите в тарелку (можете его процедить, но я оставила его с мякотью).



8. Подавайте нежные хлебные ломтики с мандариновым соусом.



Приятного аппетита!

сливки, мандарины, молоко, хлеб, кулинарные рецепты

Previous post Next post
Up