Цукаты из апельсиновых корок

Dec 06, 2016 17:45

Цукаты из апельсиновых корок
Итак, нам понадобится:
Примерно 5 средних толстокожих апельсинов (толщина кожицы тут важна)
3 стакана сахара
1,75 стакана воды
+ сахар для обсыпки и хранения

Апельсины очень хорошо вымыть в горячей воде и ополоснуть водой холодной, обсушить и снять с них корочки - крестообразно надрезать кожуру и снять с каждого по 4 лепестка кожицы. Далее нужно порезать кожуру на полоски шириной примерно в полсантиметра (или побольше).
В кастрюле (лучше если она будет широкой и низкой, можно использовать глубокую сковородку) вскипятить воду и опустить в кипяток корочки, дождаться, пока вода снова вскипит, и прокипятить корочки примерно 5-7 минут, а потом откинуть корки на дуршлаг. Воду от кипячения вылейте, кастрюлю наполните заново и повторите бланшировку еще 2 раза - такая процедура избавляет корочки от горечи и делает их мягче.
Потом начинаем делать сироп: смешайте в кастрюле воду и сахар, и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится полностью. В этот сироп опустите подготовленные корочки, дождитесь закипания, а потом уменьшите нагрев до минимума, до очень легкого кипения, и варите все примерно полтора часа. За это время корочки должны стать мягкими и очень сладкими, а из жидкости получится густой цитрусовый сироп.
Дайте цукатам немного остыть, а потом процедите через сито, и дайте сиропу хорошо стечь с корочек. Сироп получается замечательный, не выбрасывайте его, - его можно использовать, чтобы полить мороженое или добавить в кофе, тесто или крем.
Сами же корочки нужно обвалять в сахаре (или в сахаре, смешанном со специями) и положить на застеленный бумагой противень так, чтобы они не касались друг-друга и не слиплись. Сохнуть они будут минимум сутки (если у вас влажно или холодно - то дольше), а потом их нужно будет сложить в герметично закрывающуюся жестяную или стеклянную банку.
Другой вариант - дать цукатам обсохнуть без сахара, а потом покрыть каждый из них шоколадом.

в мемориз, еда

Previous post Next post
Up