Здравствуйте, дорогие мои! Ровно неделю я отсутствовала, и за это время так много всего произошло, что в двух словах рассказать невозможно. Прошедшей ночью мы вернулись из Нормандии, где провели довольно-таки насыщенный событиями и впечатлениями весенний отпуск.
Именно в этом регионе Франции в "день J", 6 июня 1944 года, произошла высадка англо-американских войск. Этот день вошел в историю как дата открытия Второго фронта. "Первой ласточкой" высадки союзников на пляжи Нормандии (они так и называются Plages du Débarquement, а каждый по отдельности имеет собственное англоязычное название: Utah Beach, Omaha Beach, Gold Beach и т.п.) был парашютный десант на Utah Beach, поблизости от деревни Sainte-Mère-Eglise.
Один парень, рядовой по имени Джон Стил, закончил свою войну, так и не ступив ногами на землю, которую он летел защищать. На спуске купол парашюта зацепился за колокольню церкви. Tакой быстрой и внезапной была его смерть. Та же самая церковь с фигурой солдата, над которой развевается белый купол парашюта, стала ему вечным памятником.
Сегодня на Umah Beach создан Мемориал славы и, конечно, музей, в котором хранятся документы и экспонаты-свидетели тех героических дней.
Отсюда же начинается отсчет километров Пути Освобождения (Voie de la Liberté).
Такие памятные знаки установлены от Sainte-Mère-Eglise до Bastogne в Бельгийской провинции Люксембург, по пути следования 3-й Американской армии под командованием генерала Паттона.
Omaha Beach - здесь армии союзников, как и противников, понесли самые многочисленные потери, из-за чего место десанта назвали « bloody Omaha » или « the Beach of blood ».
Крайним, восточным пунктом десанта союзнических армий стало местечко Arromanches-les-Bains. Здесь не было порта, а береговая линия прямая, что затрудняло проведение операции. В кратчайшие сроки были выстроены сооружения "искусственного порта", вот они на горизонте - четыре гигантские бетонные "платформы".
И конечно, как и везде вдоль побережья развеваются флаги союзников, установлены памятные знаки, организован музей.
Тихо и торжественно на американском кладбище, немало безымянных крестов.
Практически в каждом прибрежном городе или деревне - либо у здания администрации, либо у церкви - установлены памятники солдатам-освободителям.
У местных антикваров можно найти еще немало вещиц-свидетелей войны.
Вот ведь, даже интернет-кафе "адаптировали".
Я не специалист в военной истории и не политик, поэтому не берусь рассуждать о том, по какой причине Второй фронт был открыт не в 1942 году, как полагалось согласно достигнутым договоренностям между лидерами стран-союзников, а только в 1944 году, когда уже было ясно, что война Гитлером проиграна. Не мое дело также сравнивать масштабы потерь и военной доблести каждого народа. Здесь же, на фоне чистого неба с легкими облачками, лазурного моря и широченных пляжей с золотым песком я беспрестанно думала о тысячах и тысячах молодых мальчишек, которых приказ ли, долг ли, жажда ли подвига или что-то еще, что не пришло мне в голову, отправило сражаться на далекий пылающий континент...
С праздником Победы!
Ваша
elena_masque