![](http://pics.livejournal.com/elena_masque/pic/0005cwbw)
Pоссийские друзья нередко задают мне вопросы о том, как организована в Бельгии жизнь пожилых людей, порой высказывая различные предположения, весьма далекие от реальной действительности. В комментариях к предыдущему посту прямо или косвенно затрагивалась такая тема, а Оля
sviridenkova задала прямой вопрос. Поэтому сегодня вместо шутливого пятничного поста будет краткий экскурс в "осень жизни" по-бельгийски.
Начнем с того, что в дома престарелых чаще, все-таки, никто никого не "сбагривает", люди отправляются туда сами. Как правило, это происходит, когда они уже не могут находиться самостоятельно у себя дома: не могут убрать, помыться, сделать свои покупки, приготовить еду, но при этом они, как говорится, на своих ногах и в трезвом рассудке, то есть, полностью отдают себе отчет в том, что делают.
Почему может прийти решение отправиться в дом престарелых, а не пользоваться помощью социального работника? По разным причинам. Хотя бы потому, что проживание в собственном доме (не в квартире) часто сопряжено с дополнительными трудностями: как правило, в доме есть лестница, может выйти из строя отопление, потечь крыша, упасть забор, может затопить водой и т.п., и такие проблемы решить одинокому человеку не под силу физически или финансово. Нередко такое решение принимают люди, которые еще и требуют постоянного медицинского контроля (делать перевязки, например или контролировать давление или больные тяжелой астмой и т.п.), но в домашних условиях такой контроль им обеспечить невозможно.
Как отели, так и дома престарелых имеют разные категории. Cамая низшая - социальные, это как раз для тех, кто никогда не работал и не имеет ни пенсии, ни недвижимости, ни денег на счету. В этих домах им обеспечен строгий жизненный минимум, не больше. Зарплаты сотрудников там низкие, персонала часто не хватает, но каждый резидент имеет место в двухместной или свою отдельную комнату, в тепле (отопление здесь стоит недешево), регулярное питание, а в случае проблем со здоровьем есть персонал, который придет на помощь, так что даже эти, самые простейшие дома, не идут ни в малейшее сравнение с нашими российскими "триллерами".
А дальше, как говорится, "кто платит, тот и заказывает музыку": люди, в зависимости от того, чем они располагают, выбирают резиденцию соответствующего уровня. Например, у одной моей коллеги мама была в доме престарелых, расположенном в парке, в переоборудованном для этого то ли дворце, то ли или замке, где питание, как в хорошем ресторане, по меню, культурная программа и т.п., но это не дешевое удовольствие, в случае, о котором я говорю, что-то порядка 2500 евро в месяц, на оплату уходила очень хорошая по здешним меркам мамина пенсия, плюс ее двое детей ежемесячно доплачивали n-ную сумму.
Есть еще и такой вариант: при домах престарелых существуют аппартаменты, которые может арендовать семейная пара или отдельный человек при каких-то определенных условиях, но в таком аппартаменте у него есть питание, все удобства, о которых он не должен ломать голову, медицинский контроль. Так поступил отец одного нашего зятя, мужчина 60 лет, у которого было онкологическое заболевание (метастазы в головной мозг): после лечения он до поры-до времени вполне нормально себя чувствовал, жил один в своем прекрасном доме, к нему приходила женщина из социальной службы, которая ему помогала. Но наступил рецидив, затем - лучевая терапия, после нее он стал периодически терять сознание, сын должен был бросать все и нестись за 60 км, и вот они приняли такое решение.
Для людей с ограниченной подвижностью - лежачих (после инсульта, например), с психическими нарушениями и т.п., если они не нуждаются в стационарном лечении, существуют специализированные дома престарелых, также разного уровня, но где есть соответствующий персонал и оборудование (пандусы, приспособления для гигиены и пр.).
Кроме разного уровня комфорта, за который приходится платить порой недешево, немаловажен еще и факт окружения, в котором находится человек: если он в социальной резиденции, то и окружение соответствующее, понятно, о чем я.
А дети? Начнем с того, что дети, они начинаают жить в паре с партнером, а многие и раньше уже не живут с родителями. И потом, наверное, так легче для всех. Хотя некоторые случаи моими российскими мозгами я не могу понять, например, такие, когда дети, которые уже не дети, а вполне взрослые люди, уже сложившаяся пара или один человек, от которых уже ушли в самостоятельную жизнь их дети, живут в большом доме и даже кто-то не работает, почему не забрать к себе маму или отца, которые психически и соматически вполне сохранны?
И все же, все же... He так все трагически, но и веселого мало. С возрастом мы не молодеем, старость не минует никого. Давайте будем добры и внимательны к пожилым людям, а тем, у кого еще живы родители, я от всего сердца желаю им, а также и моим "возрастным" друзьям, здоровья, и еще раз здоровья, а всем моим "френдам" - как можно дольше оставаться дочками и сыновьями.