Мохаве и Моно Лейк

Nov 08, 2024 19:29

Однажды моя знакомая - гид по США - сказала мне, что ей даже в голову не приходило возить туристов в ту часть Грейт Бейсин, которая ведет в Долину смерти не через известный всем Забриски пойнт, а по 395й дороге.
Она говорит: «Там же пусто, и делать нечего». А мне кажется, что эти места просто невероятные. Не такие умыто прилизанные, как тур маршруты в Долину Смерти, но не менее интересные. Просто другие.

Выпал мне пару дней назад груз из Карсон-Сити (город в Неваде на берегу озера Тахо) в Долину Смерти. Ехать пришлось как раз через Грейт Бейсин и Пустыню Мохаве.

Не буду показывать озеро Тахо и Сьерра-Неваду - они и так растащены на открытки и туристические рекламы. А вот на пустынях хотелось бы остановиться.


Если вы хотите полной отключки от цивилизации, фантастических видов, которых не найти больше нигде в мире, то вам сюда: здесь почти нет жизни - ни туристов, ни местных жителей, и даже жиаотных почти нет. При этом, о нём сложено множество легенд.

В отличие от других пустынь, Грейт Бейсин - холодная пустыня, где зимой бывает снег. Это крупнейший внутренний водосбор в Северной Америке: вода, попадающая сюда, остаётся внутри региона, не уходит в океан, а просто испаряется или впитывается в почву, оставляя за собой соляные равнины и пересохшие озёра, такие как Моно-Лейк - совершенно нереальное по красоте место, совсем не похожее на известные солёные озера Юты.

Моно Лейк - солевое озеро в пустыне.

Визитная карточка Моно Лейка- Травертины, огромные соляные столбы, торчащие из озера, которые напоминают марсианские пейзажи. Думаю, во многих фильмах их использовали в качестве фона Марса. Они образовались как реакция кальция с щелочной водой.(фото с официального сайта Mono Lake))



В этот раз я приехала к Моно-Лейк совсем рано, где то в 6 утра. В прошлый мой визит сюда, местный человек на заправке за 30 миль отсюда сказал мне не ехать к озеру рано утром. Я спросила почему, и он рассказал мне историю о Солёном Дьяволе.

Солёный Дьявол - это дух, появляющийся в виде тумана над озером на горизонте. По преданию, он заманивает путников в сердце соляных равнин, показывая миражи тени, в которой можно спрятаться от солнца, которой на самом деле нет. Те, кто попадаются на эту уловку, остаются в пустыне навсегда и теряют дорогу назад: выдти из плотного тумана и миражей невозможно. Поэтому по преданию, на соляных равнинах нельзя оставаться в одиночестве и смотреть вдаль - можно встретить взгляд Солёного Дьявола и забыть дорогу. Но хоть туманы в этих местах огромная редкость, местный предупредил не идти сюда по утрам.
Но я все таки вьехала в районе 6 утра. И ура- в этот день был туман, закрывший даже Травертины. Вообще ничего не видно.


А через несколько часов туман ушел и действительно, появились миражи тени. Дьявол:).
Видите тень? Ее нет.


ЩЕЛОЧНЫЕ МУХИ

Здесь так много соли, что не выживает почти ничего. В озере нет рыбы, только микроорганизмы и водоросли. Птиц тоже нет, и нет рыб. И поэтому совершенно неожиданно то, что здесь образовалась собственная жизнь: тут есть водоплавающие мухи, уникальные создания, живущие.только в этих местах. Они называются щелочные мухи (Ephydra hians) и уникальны тем, что могут нырять и не погибать при этом: они не задыхаются под водой и умеют выплывать из под воды.

Для этих мух жизненно важно оставаться сухими. Если они намокнут, на их кутикуле (внешнем скелете насекомых) отложится тонкий слой соли, что увеличит вероятность повторного намокания при следующем контакте с водой. Чтобы защититься от промокания во время погружения, мухи окружают себя защитным пузырьком воздуха, покрывающим как тело, так и крылья.
А еще эти мухи умеют ходить по воде.



фото мухи под микроскопом.

Весной берега озера Моно покрыты миллиардами таких мух, которые ходят по воде, образуя настоящие движущиеся ковры вдоль линии воды. Это зрелище выглядит почти потусторонним. И они же позволяют мигрировать перелетным птицам, для которых в этих местах нет другого корма. Сейчас не сезон, мух совсем мало, так что фото мух из интернета.


Кстати, название «Моно-Лейк» происходит от индейского племени Моно, которое жило здесь. «Моно» переводится как «муха» - эти самые щелочные мухи помогали племени выживать, они их ели.

Пока, Моно Лейк!




Соленые сосны.

Если проехать дальше, и забраться чуть выше, то начинается лес. Не такой густой, как обычный, но все же лес. Здесь необычные сосны, тоже какой то свой вид, сочетающийся с высоким содержанием соли, а у местных индейцев есть легенда, что эти деревья были посажены первым шаманом, чтобы защитить народ от злых духов и стихии. Соль, которой пропитаны стволы деревьев, привлекает духов. Древо Жизни, как его называют, обладает мудростью веков, и, если прикоснуться к нему с чистыми намерениями, можно обрести покой и получить ответы на свои вопросы. Мне кажется, что в русской традиции соль ассоциируется с мертвыми (мертвая вода же соленая). А в индейцев, похоже, все не так.
Я спросила дерево об одной моей задаче, и оно мне ответило в духе: иди и сама разберись:). Очень информативно:).


Последняя заправка перед Пустыней Мохаве, закупка воды, проверка трака - и вперёд.

Пустыня Мохаве, Долина смерти.

Въезжаю в пустыню Мохаве по 395 дороге. Это достаточно зловещее место. В 80 милях от моей дороги находится национальный парк Долина Смерти, очень популярный у туристов национальный парк. Но я не в зоне цивилизации. У них там в той части Мохаве где парк, есть источники воды, поэтому и образовались гостиницы, и инфраструктура, которая позволила этому месту привлечь туристов. В общем, у них там Долина Смерти, а у меня что то еще более забористое:).
В Долине Смерти, где нац парк и туристы, я была год назад, доставляла оборудование для полевых работ сотрудникам. В Америке где есть вода - там есть жизнь.
Но здесь, на моем маршруте, воды нет, и людей тоже нет. Если тут сломаться, это почти приговор: ни связи, ни населённых пунктов, зато экстремальная жара. Поэтому я купила перед въездом сюда упаковку 36 бутылок воды.

Здесь тоже полно преданий, легенд и реальных историй.
Например, история про движущиеся камни раньше считалась легендой, но в итоге оказалась реальной историей. Ее изучали много лет ученые и много лет это одна из самых известных загадок Долины Смерти.

Движущиеся камни.
Движущиеся камни - это камни, которые самостоятельно перемещаются по поверхности высохшего озера Рейстрек-Плайя. Некоторые из камней весят до нескольких сотен килограммов, что делает невозможным версию, что их сносят ветра. И тем не менее, они двигаются и оставляют за собой длинные следы на песке, как будто какие то потусторонние силы двигали их по поверхности. Ученые долгое время не могли объяснить это явление.
На этот счет существовало много изотерических версий.
Сейчас известно, что камни двигаются из-за редких комбинаций льда, воды и ветра, но это не мешает многим туристам считать их перемещение сверхъестественным, а изотерикам говорить о духах камней.

Следы от движения камня. Фото из интернета.



Доломит, место массовой гибели старателей.

Многие легенды Долины Смерти связаны с призраками старателей и путешественников, которые гибли в этой местности, пытаясь найти золото или преодолеть суровые условия. Говорят, в месте, которое назвали Доломит, полно золота, и сюда приходили многие группы старателей, но все, кто пытался добыть золото, погибли. Некоторые туристы и местные жители утверждают, что ночью слышали загадочные голоса и видели силуэты людей, которые неожиданно исчезали здесь. Люди верят, что это призраки, которые не могут покинуть место своей гибели.
Я верю в миражи, я их сама часто вижу в этих местах. Вернее, в миражи я верю больше, чем в призраки.



Вообще, подобных историй тут много, и все эти истории печальные: в них почти никто не выживает. Легенд про выживших я не знаю. Кстати, легенд о любви тоже не слышала в этих местах.
Вот, например, еще одна легенда про Доломит.

Проклятое место.

Доломит раньше назывался "Тинук'а," что на языке индейцев означает "Затерянное место духов."

Когда-то давным-давно тут существовало священное место, где жили духи предков. Жители верили, что именно здесь можно было увидеть не просто миражи, а послания от духов. Люди приходили сюда просить совета и помощи у предков, оставляя подношения из воды, которая в этих местах дороже всего остального.

Однако однажды к этим местам подошли чужаки, белые люди, которые строили дороги и искали камень и минералы, не замечая ни древних традиций, ни предупреждений. Они основали там поселок и начали добывать камни, прокладывая дороги через священные земли. Духи, возмущенные осквернением, начали посылать знамения. Ночами поселенцы слышали звуки барабанов, голоса и видели странные огни в пустыне. Люди начинали сходить с ума, покидали поселок, оставляя всё своё имущество.

Легенда гласит, что некоторые из тех, кто не ушел, видели жуткие видения, и их больше никто не видел. Духи забирали тех, кто осмелился нарушить покой священных земель. Поселок быстро опустел, и даже спустя многие десятилетия люди предпочитают обходить его стороной. Местные индейцы говорят, что иногда можно увидеть, как среди старых развалин танцуют тени - это духи предков возвращаются, чтобы напомнить людям, что их земля всегда будет под их защитой.

Теперь пустыня вокруг Доломита считается проклятым местом. Так что не остановлюсь там, еду дальше.
Но думается мне, что жизни тут нет потому, что вода дороже золота. Это место экстремальной жары: одно из самых жарких мест в мире. Я была тут летом, и это реально совсем экстрим. Но сейчас вполне терпимо.


Кажется, у проектировщиков местных дорог случилась истерика и им срочно было нужно что то позитивное. Указатель в рай - то, что нужно на дороге к Долине Смерти. Но дабы не нагнетать, они не поставили расстояние. До Paradise тут всего ничего, всего какие то 500 миль:) (около 800 км).


В общем, я до сих пор не понимаю, почему сюда не едут любители дикого автотуризма.
Ну всё, всем пока. Потом ещё что-нибудь напишу.
А пока просто фотки этой поездки, не вошедшие в рассказ.


















Previous post Next post
Up