ПроПитание

Aug 19, 2015 03:05

за неимением инстаграма
Для меня эта тема, с одной стороны, супер-важная, потому что права есть то, что я хочу, пришлось дожидаться, с другой, по прошествии лет, стала априорной. Но меня довольно часто спрашивают: "А что же ты тогда ешь?!". Под "тогда" надо понимать, что я 1) не ем мясо 2) не люблю молоко и его производные. И так было всегда, до модных веганских течений, аюрведы и праноедения, прости господи.
Мама натерпелась со мной, конечно: рассказывала, как нас (меня в возрасте что-то между рождением и полутора годами) выгнали из больницы, куда госпитализировали с ангиной, потому что ни творог, ни кефир я не ела (активно не ела), на уговоры не поддавалась и доставляла персоналу массу неудобств. Те несколько месяцев, что я ходила в детсад, запомнились двумя ужасами: несъедобной едой (преимущественно манкой и тушеным варевом из овощей) и принудительным послеобеденным сном. Дома же я проявлала чудеса выдержки и на излюбленное советское "пока не съешь - из-за стола не выйдешь!" отвечала часовыми просиживаниями с ложкой в руке. Потом, когда в моей жизни появилась школа, можно было спрятать кусок мяса в защечный мешок и выплюнуть его на улице. Позже я узнала, каким трудом родители добывали эти говядину, молоко и консервированные персики, но любовью к этим продуктам я не воспылала.

Итак, что же выжило после жесточайшего отбора?
UPD: Решила добавить немного инфы о продуктах, поэтому постов будет несколько, чтобы не превращать текст в папирусный сверток.

1) Чечевица и вообще бобовые.


То, что чечевица бывает разная, я узнала во время учебы в институте. Сейчас приемущественно у меня поддерживается два сорта: "персидская" и "канадская". Первая - тонкая и оранжевая, вторая - зеленая и половинками. Обе можно в суп, но я люблю как гарнир. Первую можно доварить до состояния пюре, вторую с куркумой варю и ем просто так :) Нут тоже люблю сам по себе, с овощным салатом. Можно его вареный положить в салатницу, можно их двумя разными горками на тарелке. Нут готовлю редко, потому что он для меня супер-сытный и долго варится. То есть ради одного ужина затевать возню лень, а два дня подряд есть его - тяжело. Фасоль люблю просто так (красную), иногда уже свареную минут пять тушу с очищенными томатами и перцем болгарским, но чаще ем овощи свежими вприкуску. Горох идет на суп (супчик Сен-Жермен, из зеленого горошка и мяты, мммм!). Как правило, все бобовые варю на два дня, и храню в контейнере или в холодильнике, или, если погода как сейчас, вне его.
Влюбилась в персидский суп аше реште - там восемь разных бобовых, он наваристый, ароматный и вкусный Сама не делала из-за отсутствия у нас половины приправ.
Чечевица, как мною выяснилось не так давно, дико полезная. Так что налетайте.


2) Кскус, булгур.
Кто-то считает эти крупы "модными", но поверьте, жители Марселя (и всяких близлежащих Марокко и Туниса) знали о них много-много лет назад. Кускус - это и название крупы, и блюда. Оды кускусу я могу петь очень долго, потому что по двум моим базовым параметрам "быстро" и "вкусно" у него твердые пятерки. Блюдо кускус имеет разные рецепты. Например, girafanya рассказывала недавно, как приготовить кускус по-бразильски, и этот вариант сильно отличется от арабо-французской версии (но то и понятно, в Бразилии сам кускус - кукурузовый, да и откуда там арабы). Между тем кускус вошел в десятку самых "французских" блюд и в сообществе в ФБ разгорелся спор: что делает эта "лимита" рядом с шоколадынм фондантом и фуа-грой. Но мы отвлеклись. Да, я впервые попробовала кускус в Марселе, там же почерпнула рецепт: зерно заливается водой (примерно на 2,5 см воды больше, чем зерна). Когда станет мягком (минут через 10) добавить начинку по вкусу: кто-то кладет порубленную курицу, кто-то - говядину, в Monoprix в Марселе видела вариант с морепродуктами, у меня это рубленые болгарский перец разных цветов - для эстетики, томат, базилик. Могут быть слегка обжаренные шапиньоны. Люблю "десертный" вариант с изюмом, мятой и, например, мягкой грушей. Обязательно - в любом варианте - добавляется немного оливкого масла и сок лимона. Без лимона кускус какой-то пресный. На работе всегда держала миску для кускуса, собственно его и какие-нибудь изюм с курагой: это быстрый, сытный и здоровый обед, если нет других альтернатив, плюс отсутствие запаха. Из кускуса делают также салат (а как по мне так второе блюдо), именуемое табуле. Все то же самое, но много зелени, ее едва ли не больше, чем кускуса.


Булгур - он же бургуль - "брат" кускуса, но вкус имеет более выраженный, тонко-ореховый. И сытнее, как по мне. Все, что описано для кускуса - актуально для булгура. Я, почему-то, его давненько не варила, отдавая предпочтение кускусу. Но это периодами, одно время было не оттащить от булгура, даже родителям возила, но не прижился он у них. Как водится, эта штука полезная, хотя и не диетическая: в интернетах пишут, что булгур богат витаминами группы В (В1-В6 и В9), витамином К (без понятия, за что он отвечает), бета-каротином, а также фосфором, железом, цинком, марганцем, натрием и кальцием).

3) Рыба!
Рыбу я любила всегда (хотя злые языки мама утверждают другое). Человек, взрощенный на Дальнем Востоке, просто не может не любить рыбу. И тут начинаются проблемы: речную рыбу есть я так и не научилась (костей много, мяса мало, плюс воняет), единственное исключение - форель из речек в Краснодарском крае. Может, не спорю, есть еще достойные, но все эти окуни, сомы, щуки, караси - в лес. То есть долой. В дни пребывания за пределами нашей необъятной Родины употребялются разного рода дорады, сибасы, морские лещи (тепура - так его "зовут" в Греции и это на сегодня самая вкусная рыба из мной съеденных) и еще пяток названий, которые я не запоминаю, но которых умело готовят во все том же Марселе. В Москве с пару лет назад обнаружился очень достойный лосось в кулинарной лавке "Братья Караваевы", где раз-два в неделю я его ела. Не так давно (с месяца два-три) в "Перекресток" стали привозить нерку и кижуча made by Ленморпродукт, и настоящий подарок! Кижуча у меня в морозилке три упаковки, потому что кто их знает. Это адекватные стейки по адекватной цене, которые после разморозки остаются такого же объема (а не 80% льда, как обычно), кусок сохраняет свою форму и вообще пахнет рыбой, как и должно, а не "фу, рыбой воняет". По три-четыре куска на сковородку, и, поливая оливковым маслом тушу со специями (или розмарин, или прованские травы), недавно попробовала делать "корочку" из кунжута - вкусно, но зачем это - не знаю, был порыв.  По 10 минут с каждой стороны, потом еще по пять. К рыбе - либо овощной салат, либо какой-то овощ отдельно порезанный. Можно доесть кускус, если завалялся, только не грибной.
И раз уж речь о рыбе, одним махом про прочее: гадов я не ем, чем всегда расстраиваю французов. Максимум - гребешки. Креветок люблю, особенно больших. Простите, но в Марселе креветочки бывают сантиметров 15 в длину, таких три съешь с салатом - и все, сыт. В Москве иногда покупаю, но такую мелочь чистить лень. Ем их с пастой, как правило (это позже). Из консервов покупаю иногда тунца (для омлета, это тоже позже), или для салата "Нисуаз". Пару раз за шесть лет испытала тоску по шпротам :) захотела - съела. Крабов на ДВ любила есть, здесь как-то не довелось. Раков не ем по тем же причинам что и речную рыбу, плюс ими все травятся через раз оно и понятно.
Когда есть кижуч или нерка, я их ем два раза минимум в неделю. Потому что люблю. Друзья удивляются: ты опять рыбу ешь? При этом сосиски, курица и говяжка таких вопросов не порождают. Удивительно.



4) Сыр и творожная запеканка.
Да-да, практически все молочное я не ем, но с сыром история обратная. У меня нет уже (после полугода сыроедения в качестве эксперимента) реакции на сыр как у Рокки из диснеевского мультика, но сыр утром с кашей или вечером с кофе остается под категорией "обязательно". Раньше друзья били тревогу, если у меня в холодильнике было менее трех видов сыра ("Лена, ты не заболела?", "Лена, у тебя есть деньги?"), сейчас спокойно может быть один или два (второй, как правило, моцарелла), а то и вовсе бессырные дни, потому что не хочется. Сыры, конечно, тоже едятся не все: предпочтение полутвердым сортам, как-то "Гауда", "Эдам", "Эдамер", "Тельзитер", "Сваля" и "Пошехонский", могу, ориентируясь на цвет и дырочки, что-то новое взять. Моцарела, как уже упоминалось - и раньше, до санкций, и сейчас уважаю нашу умалатовскую (брянскую) UnaGrande. То, что это не Италия, узнала чисто случайно и была приятно удивлена. Пост, к сожалению, не проплачен "Умалатом". Моцареллу с томатами - в салат а-ля "Капрезе" (только я все смешиваю, а не выкладываю на тарелку): туда же идет базилик, руккола и заправка. Можно оливки, если есть достойные. Бри и камамбер из мягких, в тч безлактозные - мне как-то без разницы. Их могу просто так есть, без ничего, вводя французов в обморочное состояние :) А можно с виноградом/дыней/клубникой. Во Франции отрываюсь по роклету и еще не помню названия. С плесенью, пожалуй, только бри с комамбером и ем, остальные - не. Козий, овечий - туда же, в "бе". Брынзу и прочие соленые сыры не ем, а вот фету - очень даже (из коровьего молока). Ее в салат опять же или на хлеб намазать. В "сырные" дни съедается по 50-70 грамм сыра. Но это не каждый день. Вот сегодня не ела и не хочу.


Творог я есть не могу: ни по вкусу (кислый), ни по запаху (тухлый), ни по консистенции (что за комки!). Но вот когда мама пекла творожный пирог - это да, это я могла половину пирога на полдник умять. Сейчас с пирогами напряженка, и в тех же "Караваевых" иногда покупаю запеканку творожную, там как раз порция в формочке. Стоит 80 рублей, но если после 19.00 - скидка 20%. Пару раз в неделю захожу, как по мне - пачка творога порой стоит чуть дешевле. А тут - вкуснота. Из "молочного" еще иногда ем мороженое, но как-то все реже и реже, и преимущественно с кофе. Какао раньше любила, но года три назад запретили из-за аллергии, месяца три потосковала и все, больше не тянет.

Пока на этом все. Придется закончить на четном числе, потому что уже много. Если вы что-то из перечисленного любите как и я, или наоборот, не любите или не ели, но хотите попробовать, буду рада обсуждению. А то кажется, отсюда все ушли.

c'est la vie

Previous post Next post
Up