Трудно или не очень: решил - иди

Apr 12, 2015 03:29

Сколько лет, сколько зим...На эту заметку меня сподвиг Тимон со своей записью о восхождении на высоченную гору на Шри-Ланке - захотелось поделиться аналогичным опытом в Мьянме, комментарий получался длинным, фото не вставлялись, да и потом, решила я, поделюсь и со своими друзьями.
Вспоминая тот почтидвухчасовой путь наверх, по жаре и камням, и подводя итог одному очень важному году в моей жизни (он не календарный, а от Пасхи до Пасхи), я понимаю: ничего непреодлимого нет. Каким бы тяжелым ни казался путь, если ты решил его пройти - дело сделано. Хитрый дракон подмигивает тем, кто в теме.



Как называлась та гора и тот храм - никто толком не знает: мьянманцы произносят его на разный манер, выходит что-то типа Тангжи/Танжи, и это часть пути Белого Слона, о котором уже писала.
Так вот, путь начинается в живописнейшем Багане


на выезде из которого расположилась пристань


На одном из таких суденышек я и отправилась на другой берег Иравади, где уже виднеется храм


Время близится к 10 утра, все потихоньку плавится от жары, берега реки мелеют и от этого воздух становится непрозрачным и весомым. Если кто не разглядел, то храм вот:


На берегу мой лодочник уточняет: точно ли я не хочу поехать на автобусе, как все белые туристы? Отказ. Ну тогда, может быть, "хоска" (лошадь) с провожатым? Тоже нет - мне же надо все самой, на своих двоих проверить, как там с улыбкой Будды.
Какое-то время я иду за мьянманцем, но отвлекаясь на красоту и подышать, упускаю его из виду.


Сколько я шла - не знаю. Весь путь туда-обратно занял около четырех часов, на горе пробыла минут сорок, по ощущениям. И, конечно, спуск был легче подъема. Так что часа полтора, думаю, петляла козьми и пастушьми тропами, забираясь вот сюда.


На горе, как и обещано, небольшой, но храм. Людей-путников человека три, служителей - около пяти, расспрашивают, как докатилась до такой жизни, что пошла по следам Белого Слона, и где уже была. Кормят моим любимым салатом, и радуются, как дети, когда показываю запись его названия у себя в блокноте - буквы-букашки заботливо выведены моим первым гидом-водителем.
Приобщаюсь к ритуальному дейставию: поливаю змею водичкой из бассейна, в гонг не бью - слишком тихо и умиротворенно здесь, незачем.


Сейчас, вспоминая тот день, мне кажется, что я бы повторила маршрут. Может, даже, выехала совсем рано и сначала загялнула в Туувин - до него от Багана порядка 30-40 км, и если сделать это часов в пять, есть шанс не сдохнуть, поднимааясь в этот храм. Вот только бы и заночевать там...Но, как учили мои любимые монахи: не стоит загадывать и пытаться все просчитать. Надо просто довериться миру. От себя же хочется добавить: и тогда любой, даже очень с виду маршрут, пройдется, не успеешь оглянуться.

Мьянма: страна чудес

Previous post Next post
Up