Москва водная - город пяти морей (через парк «Дружбы» к Речному вокзалу).

Jun 18, 2018 19:14

В выходной день мы отправились на экскурсию с проектом «Иди и смотри», который мы давно полюбили.




С гидом Анной Беловой мы уже были на экскурсии «Вкусы и нравы ушедшей Москвы - по Петровке и Дмитровке» знали, что она относится к той категории людей, от общения с которыми получаешь истинное удовольствие.



Началась экскурсия с парка «Дружбы».


Создание парка «Дружба» было приурочили к проведению в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. До 1957 года на Ленинградском шоссе напротив Северного речного вокзала был пустырь с деревни Аксиньино.
Аксиньино имело более чем трёхсотлетнюю историю, построенная в нём церковь Знамения действует до сих пор. В 1960 году село было включено в состав Москвы и постепенно прекратило своё существование.
Как сказала Аня, многие села сохранили свои названия в московских районах: Бусиново, Бутово, Покровско-Стрешнево, а вот название Аксиньино просто стерто из географических название города.

Площадь парка - около 51 га. Представляете, какие гигантские легкие находятся недалеко от Ленинградского шоссе?

В парке очень много белок. Аня предусмотрительно захватила для членов группы орешки фундук, но мы с сестрой natalya9 , как опытные экскурсанты, купили для белочек кедровые орешки.



Странно, многие пытались накормить белок, но ели они только из рук Толи.




Проект парка разработали коллектив молодые архитекторы - Валентин Иванов, Галина Ежова и Анатолий Савин, которым была предоставлена полная свобода в действиях.

На всякий случай, если будет какой-то сбой, была подготовлена и резервная площадка для закладки парка в честь шестого фестиваля молодежи и студентов - площадка парка Победы.
Аня утверждала, что некоторыми частями этот парк напоминает ей Гайд-парк в Лондоне, но у меня, однако, такое ощущение не появилось.

Открытие парка было 1 августа 1957 года. Для посадки было привезено примерно тысяча деревьев, но народу, желающему принять участие в озеленении, оказалось гораздо больше.


На саженцах делегаты фестиваля оставляли записки со своими именами.



Были накрыты столы, где все республики бывшего СССР выставляли свою продукцию: вино, хлеб, фрукты.
Подготовлено было и выступление художественной самодеятельности, которое не состоялось по причине проливного дождя, вынудившего делегатов фестиваля разбежаться по своим автобусам.

Вот и у нас начал накрапывать дождь, но мы более стойкие, чем делегаты фестиваля.


Первый памятник, к которого мы остановились, монумент советско-венгерской дружбы.




А все помнят эмблему фестиваля?


Ее в точности повторяет одна из площадок парка: круг, как сердцевина ромашки, от него отходят лепестками дорожки. Правда, лепестков-дорожек несколько больше, потому что стихийное хождение по газонам образовало новые лепестки.



В парке представлены две скульптуры, созданные по эскизам В.И. Мухиной.


"Хлеб".
Эту скульптуру делали для установки на Москворецком мосту, но в итоге она прописалась в парке «Дружба».



«Плодородие».
За эту скульптуру Мухину ругали, ибо мужчина там изображен с голым торсом. А в СССР, как известно, «секса не было».





Памятник Мигелю де Сервантесу, испанскому писателю был установлен в 1981 году.
Памятник - точная копия мадридского оригинала работы скульптора Сола, который установлен на Plaza de las Cortes. По официальной версии это памятник - дар Мадрида в ответ на памятник Пушкину работы Комова, который поставили в парке Fuente del Berro.
Раньше Сервантес стоял со шпагой, но ее все время воровали, поэтому перестали его восстанавливать.

Толя kitaygorodets тут же вспомнил нашу поездку в Пятигорск, где мы узнали, что у несчастного Кисы Воробьянинова регулярно воруют сапоги.


В настоящее время скульптура залита внутри бетоном, поэтому воровство прекратилось.



Конная статуя киргизскому эпическому герою Манасу.
Аня сказала, что это подарок Киргизии, к этому памятнику постоянно приезжают киргизы, когда у них бывают свадьбы. Вот такое а-ля Вечный огонь.

Не знала, что на фестивале молодежи и студентов был писатель Габриэль Гарсиа Маркес. Аня зачитала нам его впечатления о Москве тех времен.

Нашла в Интернете, потому что захотела оставить его высказывание здесь в тексте.
«Русская литература и кино с поразительной точностью отобразили жизнь, пролетающую мимо вагонного окна. Крепкие, здоровые, мужеподобные женщины - на головах красные косынки, высокие сапоги до колена - обрабатывали землю наравне с мужчинами. Они приветствовали проходящий поезд, размахивая орудиями труда и крича «До свидания»... В Киеве устроили шумный прием... самое удивительное в этом неописуемом энтузиазме было то, что первые делегаты побывали здесь две недели назад. Когда поезд тронулся, мы обнаружили, что на рубашках не хватает пуговиц, и было непросто войти в купе, заваленное цветами, которые бросали через окно. Казалось, мы попали в гости к сумасшедшему народу, даже в энтузиазме и щедрости он терял чувство меры.

...Москва - самая большая деревня в мире - не соответствует привычным человеческим пропорциям. Лишенная зелени, она изнуряет, подавляет. Московские здания - те же самые украинские домишки, увеличенные до титанических размеров...Чувство титанизма, навык массовой организованности, видимо, составляет важную часть психологии советских людей. В конце концов, начинаешь привыкать к этому размаху... Очередь перед мавзолеем - здесь покоятся тела Ленина и Сталина - в час дня, когда открываются двери, достигает двух километров... В четыре вход прекращается, а очередь все такая же - на два километра. Более длинной очереди не допускает милиция.

...Но едва, подобно заблудившим овцам, попали в круговорот чужой, незнакомой жизни, обнаруживали страну, погрязшую в мелочном бюрократизме, растерянную, ошеломленную, с комплексом неполноценности перед Соединенными Штатами... В Москву съехались любознательные со всех сторон Советского Союза. На ходу они изучали языки, чтобы разговаривать с нами, и дали нам возможность совершить путешествие по стране, не покидая Красную площадь. Другое преимущество фестиваля было в том, что в фестивальной суматохе, где невозможен милицейский контроль за каждым, советские люди могли высказываться более свободно... Простота, доброта, искренность людей, ходивших по улице в рваных ботинках, не могли быть следствием фестивального распоряжения. Не раз с обдуманной жестокостью я задавал один и тот же вопрос лишь с целью посмотреть, каков будет ответ: «Правда, что Сталин был преступником?». Они невозмутимо отвечали цитатами из доклада Хрущева.

...Их радио имеет только одну программу, а газеты - все они принадлежат государству - настроены лишь на волну «Правды». Однажды я увидел киоск, заваленный кипами «Правды», на первой странице выделялась статья на восемь колонок с заголовком крупными буквами. Я подумал, что началась война. Заголовок гласил: «полный текст доклада о сельском хозяйстве».

В парке «Дружба» осталось неосмотренными памятники, каскады прудов, но мы торопились, так как должны были попасть к Северному речному вокзалу, чтобы прокатиться по Химкинскому водохранилищу.
Основное о парке и его истории Аня рассказала, а прогуляться, не спеша, с фотоаппаратом может каждый самостоятельно.

Мы же переходим в парк, который примыкает к зданию Северного речного вокзала.


Перед входом в парк установлена скульптура "Водный путь" , установленная в 1937 году В тот год был открыт канал Москва-Волга. Правая рука барышни символизирует одну реку, левая - другую, а между ними - новый водный путь.

Без расшифровки гида я бы не догадалась)))



Главная аллея ведет прямо к зданию Речного вокзала.



Северный речной вокзал в плачевном состоянии.




Никогда не знала, что звезда на шпиле Речного вокзала была перевезена сюда со Спасской башни, а куранты, которым больше 200 лет, - из Воскресенского собора Волоколамска.
Интересно, что шпиль вокзала - складной! Во время навигации он должен был служить ориентиром, а на осень и зиму его должны были убирать
На самом деле убирали шпиль его лишь два раза за всю историю существования Речного вокзала.



Своей архитектурой оно должно напоминать большой двухпалубный теплоход, который стоит на причале Химкинского водохранилища, встречает и провожает всех пассажиров.


Речной вокзал строился в узнаваемой помпезной манере сталинского вампира ампира. Достижения страны в строительстве новой московской водной системы каналов и шлюзов в тридцатые годы нашло свое воплощение в этом здании.


Вокзал был спроектирован архитекторами А.М. Рухлядевым и В.Ф. Кринским, в прошлом одними из лидеров авангардной группировки «АСНОВА», переключившимися, как почти все остальные советские архитекторы, на освоение классического наследия. А что делать? «Времена не выбирают, в них живут и умирают.»



У северного крыла вокзала установлен памятник выдающемуся русскому кораблестроителю академику Алексею Николаевичу Крылову.



Круизные лайнеры отправляются в путешествие из Химкинского водохранилища через канал имени Москвы. Большинство из них следуют на восток по Волге. Однако есть и такие, которые везут туристов на северо-запад: через Рыбинское водохранилище и Белое озеро в Карелию, к знаменитому памятнику деревянного зодчества Кижи, Петрозаводску и далее, через Ладожское озеро, в Санкт-Петербург.
Правда, цены сегодня несколько кусаются.
Аня сказала, что около 50 000 рублей стоит круиз до Санкт-Петербурга.
Мы для себя давно поняли, что речные круизы - не для нас. Нам бывает скучно в замкнутом пространстве, не спасают даже экскурсии во время причалов, а анимация и дискотеки - не наше увлечение.
Говорю потому, что попробовали круиз по Нилу, потом «плевались».
А однажды мы с сестрой отправили наших детей на «Феликсе Дзержинском» в московскую кругосветку. Вернувшись, они спросили нас: «За что вы так нас ненавидите?»
Но знаю немало людей среди своих друзей, которым подобный отдых очень нравится.

Здание вокзала украшено панно из майолики.


Мы с Аней разобрали каждое панно .
На одном из них есть Дворец съездов, который планировали построить в том виде, в каком он изображен.

Вокзал закрыт на реставрацию с 2010 года. До 2013 года он считался объектом федерального значения, поэтому никак не могли выделить деньги на его реконструкцию Сейчас он передан Москве. Интересно, найдут ли деньги? Или снова «закатают в асфальт»?
Не надо забывать, что подобные работы должны быть согласованы с Москомнаследием, которое курирует памятники архитектуры.
А пока уникальное здание превращается в руины.


Интересный знак: снимать на видео нельзя.


А если на мобильный телефон снять видео?



Кстати, не знаю, байка или нет, но Аня сказала, что когда немцы со стороны Ленинградского шоссе подходили к Москве, они увидели звезду на шпиле Северного речного вокзала и решили, что это уже Кремль.

В годы войны канал сыграл стратегическую роль. В Москву по воде доставляли дрова, еду, увозили больных. Эта была «московская дорога жизни».

А вы можете вспомнить фильмы, которые снимались в здании Северного речного вокзала?
«Волга-Волга».


«По семейным обстоятельствам».


Изольда Тихоновна встречается с другом молодости Рожденом в ресторане Северного речного вокзала.

«Отелло»
Некоторые сцены из фильма "Отелло" с Сергеем Бондарчук и Ириной Скобцевой снимались в здании Речного вокзала. Вот картинку из фильма я найти не смогла.

«Гонки по вертикали».


«Суета сует»


«ДМБ»


Пока ждем теплохода для прогулки, Аня рассказывает историю канала.


Именно Пётр Первый придумал возможность сократить водный путь для корабля.
Он предложил выкопать глубокий желоб в тех местах реки, где она очень сильно изгибается, затем закрывать у реки старое русло, не пропуская туда воды, а новый желоб ею наполнять. Вот так идея Петра выпрямила некоторые реки!

И действительно, такая дорога была удобнее и короче прежней. Удивительно, но подобная задумка позволила строить водные пути в тех местах, где их никогда не было.
Под руководством Петра Первого был построен по этой системе Вышневолоцкий канал. Так из Волги корабли попадали в Балтийское море.

Затем он решил соединить Москву-реку и Волгу. Но этим планам не суждено было исполниться, ибо смета была крайне велика.

Продолжение истории мы слушали уже на теплоходе.


В начале ХХ века Москва начинает расстраиваться настолько быстро, что жители города стали испытывать нехватку чистой воды. Властям города срочно нужно было предпринимать какие-либо меры.

И вот в 1931 году было решено соединить Москва-реку с Волгой. Только она могла помочь Москве в этой ситуации. Так началось возведение Великого Московского канала. Грандиозная стройка длилась 5 лет, а весной в 1937 году канал был успешно возведен.
При строительстве канала использовался труд заключённых, так в сентябре 1932 для строительства канала был создан «Дмитлаг», просуществовавший более пяти лет.

17 апреля 1937 года произошло заполнение водой всей трассы канала Москва - Волга.
Открытие канала было в годы правления Иосифа Сталина. «Москва - порт пяти морей» - это выражение прозвучало из его уст. Смысл этой фразы заключался в том, что после возведения канала можно добраться до Чёрного, Азовского, Белого, Балтийского и Каспийского морей.



Общий вид на здание вокзала с воды.



Порт функционирует.

Канал поддерживает уровень воды в Химкинском, Клязьминском, Пестовском, Пироговском и других водохранилищах.

Слушали Аню, любовались красотами.




Хорошо, что мы плавали только один час, даже он меня утомил. Лучше пешком ходить по экскурсиям.

Обратно мы подошли к каскаду прудов, что в парке «Дружба», полюбовались на огарей.


Аня сказала, что в период с февраля по май огари, вероятно, возвращаются в зоопарк, а весной снова появляются в парке.

Надо бы собраться еще раз погулять в парк «Дружба», мы еще много там можем увидеть.

Спасибо проекту «Иди и смотри» за отличную экскурсию.

Иди и смотри, Моя семья, Выходной, Экскурсии по Москве, Культурная жизнь

Previous post Next post
Up