Моя неугомонная подруга Катя вытащила меня вчера в театр и в несуществующий музей иллюстраторов детских книг.
Если про театр я написала, то про музей я сейчас расскажу.
Если набрать в Интернете музей Леонида Владимирского, то выскакивает адрес:
Москва, Нижний Кисловский пер., 6, стр. 2
- Пойдем? В театр ведь все равно пойдем на лишний билет, а у нас еще почти 5 часов свободного времени.
Мы пришли по указанному адресу.
Кругом офисные помещения.
Хорошо, в Интернете был указан телефон.
+7 (916) 015-73-97
Вот по нему мы и позвонили.
Ответил мужчина, долго выяснял, откуда мы про музей узнали. Потом еще дольше объяснял, что музея еще никакого нет. Но моей подруге палец в рот не клади, она любого возьмет измором.
И, конечно, ей пообещали, что за нами сейчас выйдут.
Так мы оказались первыми посетителями того, что пока нет даже на бумаге.
Две небольшие комнаты на третьем этаже старого дома, где у Владимирского была мастерская.
Наследием Леонида Владимирского занимается более 8 лет его родственник Станислав Лихачев, именно его телефон и указан в Интернете.
Мы поинтересовались, почему не дочка?
Станислав сказал, что у Аи хранятся все наброски, рисунки, но она морально не очень готова пробивать то, что задумал Станислав, а задумал он ни много, ни мало, а музей, где можно будет познакомиться с различными детскими художниками-иллюстраторами, с первыми диафильмами, которые они рисовали. У него и сейчас все в комнатах завалено диафильмами, которые он скрупулёзно цифрует и восстанавливает.
Мне неудобно было попросить разрешения фотографировать, хотя бы студенческие работы Владимирского, которые висят на стенах (например, обнаженная женщина).
Станислав рассказал нам, что Владимирский до войны в инженерно-строительный институт. До войны успел закончить 3 курса. После войны решил не возвращаться к выбранной специальности, на художественный факультет ВГИКа, отделение мультипликации.
В 1953 году его пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где им было создано 10 детских диафильмов, в том числе “Приключения Буратино” (1953 г.) по сказке А. К. Толстого.
После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей.
Интересно, что Владимирский сам предложил Волкову проиллюстрировать его книги про Волшебника Изумрудного города. По словам Станислава, после этого Волков проснулся знаменитым.
Мы держали в руках книги, которые нам доставал и доставал Станислав.
Вот точно никогда не видела таких иллюстраций.
А это никогда и не читала. Пожалуй, надо Максу купить.
И еще одну книгу я подержала в руках, пропущенную в детстве. Станислав очень ее хвалил.
Забавную историю Станислав рассказал, как Владимирский пытался иллюстрировать Незнайку.
Он даже показал нам открытки, которые были выпущены с этим персонажем. Вот только художник представлял Незнайку в тюбетейке, считая, что большая шляпа с полями будет мешать неугомонному герою. Увы, эти иллюстрации не прижились.
Потом он познакомил нас с творчеством других детских иллюстраторов, книги которых у него тоже находятся в коллекции.
Николай Эрнестович Радлов.
Иллюстратор детских книг: Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Александра Волкова. Радлов с большой охотой рисовал для малышей. Самая его известная книга - комиксы для малышей «Рассказы в картинках».
Виктор Александрович Чижиков. Да, тот самый, что нарисовал олимпийского Мишку.
Чижиков проиллюстрировал произведения Сергея Михалкова, Николая Носова («Витя Малеев в школе и дома»), Ирины Токмаковой («Аля, Кляксич и буква "А"), Александра Волкова (Волшебник изумрудного города), стихи Андрея Усачева, Корнея Чуковского и Агнии Барто и другие книги
Борис Александрович Дехтерёв.
Дехтерёв проиллюстрировал детские сказки Александра Сергеевича Пушкина, Василия Жуковского, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена. А также произведения других русских писателей и мировых классиков, например, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева, Уильяма Шекспира
Владимир Григорьевич Сутеев.
Он был и детский писатель, и художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Немало сказок рисунки Сутеева превратили в шедевры.
Да и книги Чуковского хочется читать детям, когда в них такие иллюстрации.
Уходили мы из несуществующего пока музея (пока готовятся документы на предоставление их в мэрию) совершенно очарованные увиденным и услышанным.
И уже внизу Станислав вдруг сказал:
- Вы же первые посетители того, чего еще нет. Я вспомнил, что мне однажды позвонили из «Желтых страниц» и спросили, могут ли они внести музей в справочник. Я дал согласие, потому что верю в то, что я добьюсь своего. Теперь я понимаю, что они и дали инфорацию в Интернет. Девочки, а не можете ли вы вернуться и оставить запись в книги отзывов и предложений?
Я:
- У вас уже и книга есть?
- Пока нет, но я найду сейчас тетрадку.
Мы вернулись, оставили запись, пожелав музею создаться и быть. Вместе посмеялись, что эта запись сделана 01 апреля 2016 года, в день смеха. Надеемся, что она сыграет свою роль в деле открытия музея.